1017 просмотров
1017 просмотров

Враньем назвал Касымбек разговоры о китайской угрозе для Казахстана

Он подчеркнул важность совместных казахстанско-китайских проектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек в кулуарах правительства рассказал о том, в каких сферах и в каких регионах Казахстана реализуются совместные с другими странами проекты. 

«Сегодня реализовано 15 проектов, до конца года пять проектов еще будет реализовано. Почему МИИР дает 27 проектов – потому что 27 проектов относится к их сфере деятельности: машиностроение, промышленность и транспорт. Есть проекты в области АПК, производство растительных масел, рапс, соя, глубокая переработка зерна, производство глютена, или переработка мяса, связаны с экспортом муки проекты. Это пул проектов по минсельхозу. Большой пул проектов по министерству энергетики, особенно в части возобновляемых источников энергии. Общий пул – 55 проектов. За это отвечает Комитет по инвестициям МИД, поэтому МИД должен предоставить полную информацию по этим проектам», – сказал Касымбек.

Все эти проекты, по его словам, являются инициативой бизнеса. В зависимости от специфики региона есть определенные проекты в энергетике, например, ВИЭ в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, тогда как в Кызылорде в прошлом году был введено производство тампонажного цемента, ведется работа по запуску проекта по производству кальцинированной соды. В Центральном Казахстане рассматривается возможность реализации проектов в сфере металлургии и машиностроения. Ведутся переговоры по проекту ЕвроХим в Жамбылской области, регион Каратау, Жанатас. 

В целом, по его словам, совместные проекты реализуются не только с Китаем, но и другими странами мира.

«В начале лета была подписана соответствующая дорожная карта с Россией, есть с Турцией программа «Новая синергия». Это казахстанско-турецкие проекты. Есть проекты с нашими соседними странами по Центральной Азии», – дополнил вице-премьер.

Между тем, по его оценке, критическая реакция общества на казахстанско-китайские проекты могла сложиться из-за того, что правительство не в полной мере предоставляло информацию или давало ее в достаточно сложном формате.

При этом он назвал странным тот факт, что эти разговоры актуализировались накануне визита главы государства в Китай.

«Не могу делать выводы, это компетенция других органов, но достаточно странно, что это происходит накануне визита главы государства в Китай. Поэтому мы сегодня решили дать разъяснения, чтоб общественности было понятно, что эти проекты необходимы, они не несут той угрозы, о которой говорится в сетях. На самом деле те вопросы, которые публикуются, задаются в сетях, не имеют никакого основания и это, грубо говоря, вранье»,– резюмировал вице-премьер. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер