Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


764 просмотра

Враньем назвал Касымбек разговоры о китайской угрозе для Казахстана

Он подчеркнул важность совместных казахстанско-китайских проектов

Фото: Аскар Ахметуллин

Заместитель премьер-министра Женис Касымбек в кулуарах правительства рассказал о том, в каких сферах и в каких регионах Казахстана реализуются совместные с другими странами проекты. 

«Сегодня реализовано 15 проектов, до конца года пять проектов еще будет реализовано. Почему МИИР дает 27 проектов – потому что 27 проектов относится к их сфере деятельности: машиностроение, промышленность и транспорт. Есть проекты в области АПК, производство растительных масел, рапс, соя, глубокая переработка зерна, производство глютена, или переработка мяса, связаны с экспортом муки проекты. Это пул проектов по минсельхозу. Большой пул проектов по министерству энергетики, особенно в части возобновляемых источников энергии. Общий пул – 55 проектов. За это отвечает Комитет по инвестициям МИД, поэтому МИД должен предоставить полную информацию по этим проектам», – сказал Касымбек.

Все эти проекты, по его словам, являются инициативой бизнеса. В зависимости от специфики региона есть определенные проекты в энергетике, например, ВИЭ в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, тогда как в Кызылорде в прошлом году был введено производство тампонажного цемента, ведется работа по запуску проекта по производству кальцинированной соды. В Центральном Казахстане рассматривается возможность реализации проектов в сфере металлургии и машиностроения. Ведутся переговоры по проекту ЕвроХим в Жамбылской области, регион Каратау, Жанатас. 

В целом, по его словам, совместные проекты реализуются не только с Китаем, но и другими странами мира.

«В начале лета была подписана соответствующая дорожная карта с Россией, есть с Турцией программа «Новая синергия». Это казахстанско-турецкие проекты. Есть проекты с нашими соседними странами по Центральной Азии», – дополнил вице-премьер.

Между тем, по его оценке, критическая реакция общества на казахстанско-китайские проекты могла сложиться из-за того, что правительство не в полной мере предоставляло информацию или давало ее в достаточно сложном формате.

При этом он назвал странным тот факт, что эти разговоры актуализировались накануне визита главы государства в Китай.

«Не могу делать выводы, это компетенция других органов, но достаточно странно, что это происходит накануне визита главы государства в Китай. Поэтому мы сегодня решили дать разъяснения, чтоб общественности было понятно, что эти проекты необходимы, они не несут той угрозы, о которой говорится в сетях. На самом деле те вопросы, которые публикуются, задаются в сетях, не имеют никакого основания и это, грубо говоря, вранье»,– резюмировал вице-премьер. 


1147 просмотров

В ШОС снова заговорили о необходимости расчетов в нацвалютах

Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений

Фото: Пресс-служба правительства КР / Сабыр Аильчиев

2 ноября в Ташкенте прошло заседание совета глав правительств стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). На нем была утверждена новая программа экономического взаимодействия до 2035 года, а также принят целый ряд документов. Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений. 

Еще 15 лет

Действующая сегодня стратегия экономического сотрудничества стран-участниц ШОС была разработана еще в начале 2000-х, когда организация только создавалась. Программа была рассчитана до 2020 года и уже подходит к своему завершению. Новый проект на 15 лет, по словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, разработан «с учетом требований современности и нового формата деятельности объединения». 

Внедрение программы будет проходить поэтапно. До 2025 года страны ШОС намерены разработать и начать реализацию проектов с применением инновационных и зеленых технологий.

«До 2030 года планируется разработать общие правила в области торговли и инвестиций, а также продвижения сферы услуг и интернет-коммерции», – заявил генсек ШОС.

На заключительном этапе страны нацелились повысить конкурентоспособность и обеспечить цифровое обновление экономик, а также создать условия для свободного передвижения товаров, капитала и услуг. 

Платите своими

В очередной раз на саммите ШОС был поднят вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах между странами – участницами организации. Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в своем выступлении заявил: «Необходимо активизировать вопрос создания банка ШОС и фонда развития. Необходимо обеспечить переход расчетов в национальных валютах для снижения рисков при мировых финансовых кризисах». 

Отметим, что данная тема на саммитах ШОС звучит регулярно. Год назад на аналогичной встрече в Душанбе председатель правительства России Дмитрий Медведев заявлял о важности расчетов в национальных валютах и говорил о поддержке данной инициативы. В Ташкенте российский премьер в очередной раз озвучил необходимость таких изменений и пригласил обсудить этот вопрос в Москве.

«Хорошая инициатива, ее нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов ШОС принять участие в круглом столе, который пройдет в начале следующего года в Москве. Рассчитываем, что там будут конкретные результаты, которые позволят нам использовать эти современные и актуальные в нынешних торговых условиях средства расчетов», – заявил на встрече Дмитрий Медведев. 

В продолжение темы глава правительства Казахстана Аскар Мамин призвал своих коллег разработать дорожную карту по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. 

До Китая на перекладных

На совете ШОС особое внимание было уделено транспортным коммуникациям между странами объединения. Сегодня, по словам участников встречи, есть целый ряд препятствий, которые мешают полноценному развитию товарно-экономических отношений в регионе. По итогам работы была принята концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств – членов ШОС. Документ предполагает развитие инфраструктуры для более эффективного использования транзитных возможностей, увеличения грузопотока и роста товарооборота.

«Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году», – рассказал о планах российского правительства Дмитрий Медведев. 

Казахстанский премьер Аскар Мамин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость модернизации автотранспортного сообщения. Он предложил ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автоперевозок грузов и утвердить совместную программу развития автомобильных дорог государств – членов ШОС.

Продолжая транспортную тему, премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев предложил соседям посотрудничать в создании логистического комплекса на границе Киргизии с Китаем на территории свободной экономической зоны «Нарын».

«Данный проект, оснащенный комплексной инфраструктурой и развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта, будет направлен на развитие транзитного потенциала и торгово-экономического межрегионального сотрудничества государств – членов ШОС. Реализация проекта позволит всем странам получить экономическую и коммерческую выгоду», – заявил премьер Кыргызстана.

С каждым по отдельности

Оценивая итоги сессии ШОС в Ташкенте, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор политических наук Григорий Голосов в разговоре с «Курсивом» отметил, что договоренности, достигнутые участниками саммита, не будут конкретизироваться.

«Это связано с тем, что Китай, который является главным арбитром организации, не заинтересован устанавливать в рамках ШОС слишком обязывающие правила игры. Китаю выгоднее договориться с каждой страной по отдельности. Что касается выгод, то Россия, например, скорее получит политические, чем экономические баллы. А вот Казахстан и Узбекистан вряд ли смогут о чем-то договориться с Китаем при содействии ШОС, если на двустороннем уровне им этого не удалось». 

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций