1379 просмотров

В Узбекистане предложили ограничить импорт электротехники

Если в стране нет для нее официальных сервис-центров

Фото: Shutterstock.com

Агентство «Узстандарт» предложило ограничить импорт электротехники в Узбекистан. Ограничения не коснутся продукции, поставляемой официальными дилерами, при условии, что в стране есть хотя бы один сервис-центр для данного вида товаров. 

Такое предложение содержится в проекте нового постановления кабинета министров РУз, подготовленного «Узстандартом» и опубликованного на портале обсуждений проектов нормативно-правовых актов РУз.

Новый порядок предлагается внедрить уже с 1 января 2020 года. В перечень товаров включены холодильники и морозильники, вентиляторы, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, электрические инструменты, трансформаторы, пылесосы, мониторы и проекторы, мобильные телефоны и многие другие электротехнические товары.

Кроме того, проект документа предлагает запретить с 1 января 2020 года реализацию на территории Узбекистана продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не маркирована национальным знаком соответствия Республики Узбекистан. Также «Узстандарт» предложил запретить ввоз в страну бывших в употреблении или восстановленных автомобильных, сельскохозяйственных шин, запасных частей для автотранспортных средств, продукции текстильной и легкой промышленности. 

Напомним, что Узбекистан имеет собственное производство электротехнических товаров. Выпуском подобной продукции занимаются группа компаний Artel, АО Sino, АО Foton, СП Zenith Elektronics. В стране выпускается более двадцати видов бытовой техники, среди которых кондиционеры, микроволновые печи, мини-печи, газовые и электрические плиты, телевизоры, холодильники, мобильные телефоны, встраиваемая техника, пылесосы, вытяжки, мелкая бытовая техника и т.д. Некоторые местные производители собирают бытовую технику для зарубежных производителей. Например, компания Artel производит холодильники, мониторы, телевизоры и пылесосы для компаний Samsung и Shivaki. При этом многие производители не имеют официальных сервис-центров в Узбекистане, например, компания Apple.

Обсуждение документа продлится до 3 октября 2019 года.

banner_wsj.gif

167 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg