1510 просмотров
1510 просмотров

В Узбекистане предложили ограничить импорт электротехники

Если в стране нет для нее официальных сервис-центров

Фото: Shutterstock.com

Агентство «Узстандарт» предложило ограничить импорт электротехники в Узбекистан. Ограничения не коснутся продукции, поставляемой официальными дилерами, при условии, что в стране есть хотя бы один сервис-центр для данного вида товаров. 

Такое предложение содержится в проекте нового постановления кабинета министров РУз, подготовленного «Узстандартом» и опубликованного на портале обсуждений проектов нормативно-правовых актов РУз.

Новый порядок предлагается внедрить уже с 1 января 2020 года. В перечень товаров включены холодильники и морозильники, вентиляторы, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, электрические инструменты, трансформаторы, пылесосы, мониторы и проекторы, мобильные телефоны и многие другие электротехнические товары.

Кроме того, проект документа предлагает запретить с 1 января 2020 года реализацию на территории Узбекистана продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не маркирована национальным знаком соответствия Республики Узбекистан. Также «Узстандарт» предложил запретить ввоз в страну бывших в употреблении или восстановленных автомобильных, сельскохозяйственных шин, запасных частей для автотранспортных средств, продукции текстильной и легкой промышленности. 

Напомним, что Узбекистан имеет собственное производство электротехнических товаров. Выпуском подобной продукции занимаются группа компаний Artel, АО Sino, АО Foton, СП Zenith Elektronics. В стране выпускается более двадцати видов бытовой техники, среди которых кондиционеры, микроволновые печи, мини-печи, газовые и электрические плиты, телевизоры, холодильники, мобильные телефоны, встраиваемая техника, пылесосы, вытяжки, мелкая бытовая техника и т.д. Некоторые местные производители собирают бытовую технику для зарубежных производителей. Например, компания Artel производит холодильники, мониторы, телевизоры и пылесосы для компаний Samsung и Shivaki. При этом многие производители не имеют официальных сервис-центров в Узбекистане, например, компания Apple.

Обсуждение документа продлится до 3 октября 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер