Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


628 просмотров

В Узбекистане предложили ограничить импорт электротехники

Если в стране нет для нее официальных сервис-центров

Фото: Shutterstock.com

Агентство «Узстандарт» предложило ограничить импорт электротехники в Узбекистан. Ограничения не коснутся продукции, поставляемой официальными дилерами, при условии, что в стране есть хотя бы один сервис-центр для данного вида товаров. 

Такое предложение содержится в проекте нового постановления кабинета министров РУз, подготовленного «Узстандартом» и опубликованного на портале обсуждений проектов нормативно-правовых актов РУз.

Новый порядок предлагается внедрить уже с 1 января 2020 года. В перечень товаров включены холодильники и морозильники, вентиляторы, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, электрические инструменты, трансформаторы, пылесосы, мониторы и проекторы, мобильные телефоны и многие другие электротехнические товары.

Кроме того, проект документа предлагает запретить с 1 января 2020 года реализацию на территории Узбекистана продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не маркирована национальным знаком соответствия Республики Узбекистан. Также «Узстандарт» предложил запретить ввоз в страну бывших в употреблении или восстановленных автомобильных, сельскохозяйственных шин, запасных частей для автотранспортных средств, продукции текстильной и легкой промышленности. 

Напомним, что Узбекистан имеет собственное производство электротехнических товаров. Выпуском подобной продукции занимаются группа компаний Artel, АО Sino, АО Foton, СП Zenith Elektronics. В стране выпускается более двадцати видов бытовой техники, среди которых кондиционеры, микроволновые печи, мини-печи, газовые и электрические плиты, телевизоры, холодильники, мобильные телефоны, встраиваемая техника, пылесосы, вытяжки, мелкая бытовая техника и т.д. Некоторые местные производители собирают бытовую технику для зарубежных производителей. Например, компания Artel производит холодильники, мониторы, телевизоры и пылесосы для компаний Samsung и Shivaki. При этом многие производители не имеют официальных сервис-центров в Узбекистане, например, компания Apple.

Обсуждение документа продлится до 3 октября 2019 года.


2615 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций