1 просмотр

В Узбекистане на 5% снизили НДС

И отменили почти все льготы по уплате налога

Фото: Shutterstock.com

Ставка НДС в Узбекистане с 1 октября 2019 года снизится с 20 до 15%. Это предусмотрено указом президента РУз Шавката Мирзиёева. Telegram-канал finansist.uz цитирует представителя Минфина РУз, который считает, что снижение ставки НДС было необходимостью после расширения количества налогоплательщиков, считают в министерстве.

По этой категории налога теперь есть только одни льготники – малый бизнес, оборот которого не превышает 1 млрд сум за отчётный период. Они НДС могут не платить. Остальные льготы отменяются.

Основатель сети супермаркетов korzinka.uz Зафар Хашимов считает, что «снижение ставок налогов и, прежде всего, ставки НДС при параллельном расширении базы налогоплательщиков и отмене всех льгот по данному налогу будет способствовать сокращению сектора теневой экономики, делая налогообложение более справедливым и дружелюбным по отношению к бизнесу. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению всего делового климата и повышению инвестиционной привлекательности экономики».

Ранее «Курсив» писал о поручении Минфину разработать предложения по снижению ставки НДС. С инициативой выступил президента РУз. Тогда Минфин отчитался, что снижение ставки на 5% будет хорошо для бизнеса, но бюджет потеряет около 2% ВВП за год, или около 10 трлн сумов ($1,06 млрд по нынешнему курсу ЦБ).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер