2108 просмотров

В Узбекистане на 5% снизили НДС

И отменили почти все льготы по уплате налога

Фото: Shutterstock.com

Ставка НДС в Узбекистане с 1 октября 2019 года снизится с 20 до 15%. Это предусмотрено указом президента РУз Шавката Мирзиёева. Telegram-канал finansist.uz цитирует представителя Минфина РУз, который считает, что снижение ставки НДС было необходимостью после расширения количества налогоплательщиков, считают в министерстве.

По этой категории налога теперь есть только одни льготники – малый бизнес, оборот которого не превышает 1 млрд сум за отчётный период. Они НДС могут не платить. Остальные льготы отменяются.

Основатель сети супермаркетов korzinka.uz Зафар Хашимов считает, что «снижение ставок налогов и, прежде всего, ставки НДС при параллельном расширении базы налогоплательщиков и отмене всех льгот по данному налогу будет способствовать сокращению сектора теневой экономики, делая налогообложение более справедливым и дружелюбным по отношению к бизнесу. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению всего делового климата и повышению инвестиционной привлекательности экономики».

Ранее «Курсив» писал о поручении Минфину разработать предложения по снижению ставки НДС. С инициативой выступил президента РУз. Тогда Минфин отчитался, что снижение ставки на 5% будет хорошо для бизнеса, но бюджет потеряет около 2% ВВП за год, или около 10 трлн сумов ($1,06 млрд по нынешнему курсу ЦБ).

banner_wsj.gif

175 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg