843 просмотра
843 просмотра

В столице Казахстана предложили льготно кредитовать бизнес на окраинах

В центре такие займы предлагают предоставлять по более высокой ставке

Фото: Аскар Ахметуллин

Предусмотреть возможность кредитования предпринимателей, развивающих проекты на окраинах столицы, по более низкой ставке предложил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.

«Одной из больших проблем в городе Нур-Султан является доступ к финансам. Например, 78% выданных кредитов одной из крупных микрофинансовых организаций в городе Нур-Султан приходится на долю торговли – под 40% годовых. В этом отношении я знаю, что в городе Нур-Султан есть программы, которые поддерживают бизнес. Сейчас вы уже их объединяете по опыту города Алматы», – сказал он на шестой ежегодной конференции столичных предпринимателей 19 сентября.

«Сейчас они создали программу Алматы-2025. Программы (необходимо) свести все в одну и там уже предусмотреть, чтобы, если это окраина, то там предусмотреть выдачу кредитов под меньшие проценты, а если в центре, чтобы больше. Таким образом стимулировать, чтобы бизнес больше развивался на окраинах», – добавил Жумагазиев.

Кроме того, по его словам, сейчас нет полного понимания, сколько нужно заготовительных центров вокруг Нур-Султана.

«С какими конкретно фермерами они имеют связи, если они имеются. Думаю, необходимо организовать данную работу в рамках скрининга города Нур-Султан и посчитать объемы потребления и производства. Привлечь в качестве заготовительных организаций работающий бизнес и обеспечить их связь с фермерами, и конечно, необходимо предусмотреть меры стимулирования как заготовительных центров, так и полок», – сказал он.

По его словам, свои предложения НПП направила в министерство торговли и интеграции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер