nedvijimost-v-krizis.png

1037 просмотров

В миннацэкономики рассказали о возможности снижения цен на авиабилеты

Антимонопольное расследование может быть инициировано в отношении поставщиков авиакеросина

Фото: Shutterstock.com

До конца текущей недели может быть принято решение о расследовании в отношении поставщиков авиакеросина в аэропортах, что может привести к снижению цен на авиабилеты. Об этом сообщил председатель комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Казахстана Рустам Ахметов.

«Я думаю, мы на этой неделе примем решение (по началу расследования в отношении поставщиков авиакеросина на предмет монопольно высоких цен), потому что действительно наценка на авиатопливо очень большая. Аэропорт Астаны до 70% и аэропорт Алматы, нам еще предстоит это выяснить, там, возможно, есть какая-то аффилированность поставщика и аэропорта, и если мы их рассматриваем как один субъект, как группу лиц, тогда там тоже наценка наблюдается в размере 70%», – сказал он «Курсиву» в кулуарах рабочей группы по вопросам ценообразования на авиабилеты на площадке комитета 25 сентября.

Ахметов отметил, что 70%-ная наценка на приобретенное авиатопливо при продаже аэропортами авиакомпаниям является «очень высокой».

«Есть все признаки монопольно высокой цены. Когда мы установим признаки, тогда и примем решение о начале расследования», – сказал он.

В комитете полагают, что на высокую стоимость авиабилетов оказывают действия аэропортов, ограничивающих доступ независимых поставщиков авиакеросина. В результате наценка на стоимость авиакеросина со стороны аэропортов и аффилированных с ними компаний достигает 70%, что в конечном счете увеличивает стоимость авиабилета на 10-12%.

В целях развития конкуренции на рынке авиаперевозок и снижения стоимости билетов эксперты рабочей группы предложили рассмотреть вопрос выделения средств на покупку бортов для АО «Qazaq Air» с целью создания конкуренции и принять правила равного доступа к нерегулируемым услугам аэропортов, которые исключат непродуктивных посредников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif