nedvijimost-v-krizis.png

1016 просмотров

В Мангистауской области запретили выделять земли под карьеры вблизи села Шетпе

Его жители жалуются на плохую экологию

Фото предоставлено областным департаментом экологии

Пятнадцать карьеров, на которых измельчают щебень, находятся  расстоянии от 400 м до 4 км от села Шетпе Мангистауской области. Много лет подряд районный центр накрывает пылью во время работы оборудования.

Жители Шетпе в очередной раз пожаловались на недропользователей. В результате была создана комиссия. 

«В прошлом году мы проверили 11 компаний, наложено штрафов по загрязнению окружающей среды в размере 42 млн тенге, а также 3 млн тенге – за административные правонарушения. По требованию прокуратуры начались проверки еще семи карьеров. Кроме того, возбуждено три административных дела. Ущерб, причиненный окружающей среде, подсчитывается. В настоящее время идет проверка еще по двум компаниям», – сообщил руководитель департамента экологии по Мангистауской области Руслан Тукенов.

На восьми карьерах в ходе контрольно-измерительных работ были выявлены факты самовольного захвата территории. Проверкой сейчас занимается областное управление земельных отношений. Всех руководителей компаний, которые работают в непосредственной близости от села Шетпе, еще в прошлом году обязали установить пылеподавляющее оборудование, но установили его лишь единицы. 

«Для работы такого оборудования нужна вода, а в нашем регионе – это большой дефицит. Сейчас мы бурим скважину, до этого пробурили колодец до 86 метров в глубину, но воды так и не нашли, поэтому перешли в другое место. Привозить сюда воду водовозами очень дорого. Люди жалуются, но надо найти золотую середину, для того чтобы и бизнесмены не несли убытки, и жители не возмущались. Просто так закрыть карьеры с экономической точки зрения нецелесообразно. Для строительства нужен щебень, а кроме наших самые ближайшие карьеры только  в Актобе», – рассказал представитель одной из компаний Ислам Джайлыбаев.

По итогам работы комиссии принято решение -  запретить выделение земель под карьеры, производящие строительные материалы, возле села Шетпе, а существующее оборудование перенести как можно дальше от села.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif