Перейти к основному содержанию

768 просмотров

В Мангистауской области запретили выделять земли под карьеры вблизи села Шетпе

Его жители жалуются на плохую экологию

Фото предоставлено областным департаментом экологии

Пятнадцать карьеров, на которых измельчают щебень, находятся  расстоянии от 400 м до 4 км от села Шетпе Мангистауской области. Много лет подряд районный центр накрывает пылью во время работы оборудования.

Жители Шетпе в очередной раз пожаловались на недропользователей. В результате была создана комиссия. 

«В прошлом году мы проверили 11 компаний, наложено штрафов по загрязнению окружающей среды в размере 42 млн тенге, а также 3 млн тенге – за административные правонарушения. По требованию прокуратуры начались проверки еще семи карьеров. Кроме того, возбуждено три административных дела. Ущерб, причиненный окружающей среде, подсчитывается. В настоящее время идет проверка еще по двум компаниям», – сообщил руководитель департамента экологии по Мангистауской области Руслан Тукенов.

На восьми карьерах в ходе контрольно-измерительных работ были выявлены факты самовольного захвата территории. Проверкой сейчас занимается областное управление земельных отношений. Всех руководителей компаний, которые работают в непосредственной близости от села Шетпе, еще в прошлом году обязали установить пылеподавляющее оборудование, но установили его лишь единицы. 

«Для работы такого оборудования нужна вода, а в нашем регионе – это большой дефицит. Сейчас мы бурим скважину, до этого пробурили колодец до 86 метров в глубину, но воды так и не нашли, поэтому перешли в другое место. Привозить сюда воду водовозами очень дорого. Люди жалуются, но надо найти золотую середину, для того чтобы и бизнесмены не несли убытки, и жители не возмущались. Просто так закрыть карьеры с экономической точки зрения нецелесообразно. Для строительства нужен щебень, а кроме наших самые ближайшие карьеры только  в Актобе», – рассказал представитель одной из компаний Ислам Джайлыбаев.

По итогам работы комиссии принято решение -  запретить выделение земель под карьеры, производящие строительные материалы, возле села Шетпе, а существующее оборудование перенести как можно дальше от села.  

1 просмотр

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance