23826 просмотров
23826 просмотров

В магазинах Казахстана перестанут раздавать пакеты

Ожидается, что их потребление снизится на 30% 

Фото: Shutterstock.com

Долгие годы экологи поднимали вопрос если не полного запрета, так хотя бы ограничения использования полиэтиленовых пакетов в Казахстане. И сегодня вопрос нашел положительное решение.

Чаяния экологов поддержаны новым министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

Так, по данным ведомства, каждый год на территории Казахстана формируется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них не менее 11-15% – полиэтиленовые пакеты, которые не подлежат переработке, а только захоронению. Разлагаются они десятки, а порой и сотни лет. 

«Изучив опыт стран, а также нынешнюю ситуацию на рынке, мы решили ввести поэтапное ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане», – сказал министр Магзум Мирзагалиев

В магазинах пакеты предлагается не раздавать бесплатно, как в настоящее время, а продавать. Мировой опыт показывает, что при соответствующих подходах потребление пластика и полиэтилена снижается на 30%.

Между тем, вопрос о полном запрете полиэтиленовых пакетов в стране с 2025 года, по словам министра, сейчас находится на рассмотрении. 

«Действительно такой план есть. Но нет по нему еще четкого решения. Пока нет альтернативы», – сказал Мирзагалиев.

По его словам, отказ от полиэтиленовых пакетов носит добровольный характер и направлен на благо экологии. Он выразил надежду, что сети магазинов подержат инициативу минэкологии. 

Полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов введен в Гонконге, Тайване, Бельгии. Такие же запреты действуют и в ряде штатов Индии, Сингапуре и Бангладеш. В 2011 году от полиэтилена отказалась Италия. В Дании опасность обычного пакета осознали в 1994 году и ввели налог на их бесплатную раздачу. Не выдают полиэтиленовых пакетов во Франции, Бельгии, бесплатно их не получить в магазинах Израиля, Дании, Литвы, Румынии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер