Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11032 просмотра

В магазинах Казахстана перестанут раздавать пакеты

Ожидается, что их потребление снизится на 30% 

Фото: Shutterstock.com

Долгие годы экологи поднимали вопрос если не полного запрета, так хотя бы ограничения использования полиэтиленовых пакетов в Казахстане. И сегодня вопрос нашел положительное решение.

Чаяния экологов поддержаны новым министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

Так, по данным ведомства, каждый год на территории Казахстана формируется свыше 5 млн тонн твердых бытовых отходов. Из них не менее 11-15% – полиэтиленовые пакеты, которые не подлежат переработке, а только захоронению. Разлагаются они десятки, а порой и сотни лет. 

«Изучив опыт стран, а также нынешнюю ситуацию на рынке, мы решили ввести поэтапное ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане», – сказал министр Магзум Мирзагалиев

В магазинах пакеты предлагается не раздавать бесплатно, как в настоящее время, а продавать. Мировой опыт показывает, что при соответствующих подходах потребление пластика и полиэтилена снижается на 30%.

Между тем, вопрос о полном запрете полиэтиленовых пакетов в стране с 2025 года, по словам министра, сейчас находится на рассмотрении. 

«Действительно такой план есть. Но нет по нему еще четкого решения. Пока нет альтернативы», – сказал Мирзагалиев.

По его словам, отказ от полиэтиленовых пакетов носит добровольный характер и направлен на благо экологии. Он выразил надежду, что сети магазинов подержат инициативу минэкологии. 

Полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов введен в Гонконге, Тайване, Бельгии. Такие же запреты действуют и в ряде штатов Индии, Сингапуре и Бангладеш. В 2011 году от полиэтилена отказалась Италия. В Дании опасность обычного пакета осознали в 1994 году и ввели налог на их бесплатную раздачу. Не выдают полиэтиленовых пакетов во Франции, Бельгии, бесплатно их не получить в магазинах Израиля, Дании, Литвы, Румынии.


2615 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций