2137 просмотров

В Казахстане намолочено 5,5 млн тонн зерна

Урожай прошлого года составил 22,4 млн тонн в бункерном весе

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане по состоянию на 3 сентября намолочено 5,5 млн тонн зерна в бункерном весе, сообщил 3 сентября министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

«Согласно оперативным данным, намолочено 5,5 млн тонн при средней урожайности 11,5 центнера с гектара», - сказал Омаров на заседании правительства.

По его словам, на сегодняшний день уборочные работы ведутся во всех регионах республики, при этом в Туркестанской области уборка зерновых культур уже завершена – там при средней урожайности 20 ц/га намолочено 462 тыс. тонн зерна.

В Жамбылской области уборка на стадии завершения – обмолочено 94,6% от общей площади посевов зерновых. В целом по республике уборочная площадь зерновых культур составляет 15,2 млн га, из них убрано 4,8 млн га, что составляет 31,7% - в прошлом году на эту дату было убрано чуть более 16% площадей.

По данным Комитета по статистике министерства национальной экономики, в 2019 году посевные площади всех сельскохозяйственных культур составили 22,2 млн га, из них зерновых – 15,4 млн га, в том числе пшеницы – 11,4 млн га. Масличные культуры размещены на площади 2,9 млн га, кормовые – на 3,3 млн га, хлопчатник - на 131,1 тыс. га, сахарная свекла – на 19,6 тыс. га, картофель и овощебахчевые культуры - на 191,3 и 261,1 тыс. га соответственно.

В начале года управляющий директор, член правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Сабит Кашкимбаев спрогнозировал, что Казахстан получит чуть больший урожай, чем в прошлом году (20,3 млн тонн против 20,2 млн тонн в 2018 году).

При этом, по его прогнозам, немного возрастет урожай пшеницы (с 13,9 млн тонн в 2018 году до 14 млн тонн в нынешнем), а урожай ячменя останется на уровне прошлого года — 3,9 млн тонн. По прогнозу же Минсельхоза, в 2019 году Казахстан сократит производство зерновых культур в стране до уровня 19,5 млн тонн (в бункерном весе).

По данным областных управлений сельского хозяйства, по состоянию на 16 августа этого года 58,3% посевов зерновых культур находятся в хорошем состоянии, 33,4% – в удовлетворительном, остальные 8% - в неудовлетворительном состоянии. В 2018 году на аналогичную дату в хорошем состоянии находилось 69%, в удовлетворительном – 28,6%, в неудовлетворительном – 2,1%.

banner_wsj.gif

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg