Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


954 просмотра

В Казахстане изменили подход к развитию горнолыжного туризма

В KazakhTourism готовы превратить Казахстан в Швейцарию

Фото: Shutterstock

Национальная компания KazakhTourism намерена изменить подходы в развитии горнолыжного туризма в стране, сообщил 6 сентября заместитель председателя правления национальной компании «KazakhTourism» Тимур Дуйсенгалиев.

«При проектировании новых горнолыжных курортов в стране будет делаться акцент на том, что горнолыжные услуги будут составлять только часть их дохода, а совокупный доход позволял бы ставить конкурентные цены», - сказал Дуйсенгалиев журналистам в кулуарах презентации национальной премии в области туризма.

Он напомнил, что за рубежом объекты горнолыжного туризма изначально подразумевают наличие не только трасс в горах, но и огромное количество прилегающих к этим трассам сервисных учреждений, начиная с отелей и заканчивая магазинчиками сувениров. По утверждению эксперта, именно эти сервисные учреждения приносят горнолыжным курортам основную часть доходов, свыше 50% от общего объема их заработка.

«Возьмем Шымбулак: в Шымбулаке кроме лыж заняться нечем, человек вынужден постоянно возвращаться в город, те объекты, которые имеются – коттеджи, находятся в частных рыках и их никто не может обязать принимать гостей. А если бы это была такая живая деревенька, где могли бы туристы останавливаться хотя бы на ночь, получать услуги, которые их интересуют, начиная от питания, тогда бы Шымбулак заработал, были бы доходы – и цена пошла бы вниз на трассу за счет этих доходов», - считает представитель нацкомпании.

Помимо этого, продолжил Дуйсенгалиев, необходимо рассматривать в качестве основного источника дохода внутреннего туриста, а не иностранных гостей. В этой связи, считает он, в стране необходимо культивировать развитие лыжного спорта и интерес к нему у казахстанцев, начиная со школьной скамьи.

«Надо как во Франции или во всех альпийских странах субсидировать подготовку лыжников, начиная со школьного возраста. Буквально организовывать занятия, которые призваны научить, поставить на лыжи маленьких наших граждан, чтобы они впоследствии стали потребителями услуг горнолыжных курортов», - пояснил эксперт.

Помимо этого, по его словам, нужно решить инфраструктурные проблемы для внутренних туристов, прежде всего, о стоимости переезда и перелета в Казахстане из одного города в другой: Дуйсенгалиев напомнил, что превышение стоимости внутренних перелетов в Казахстане над стоимостью международных рейсов в других странах возмутили президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Выступая с Посланием народу Казахстана в парламенте 2 сентября, глава государства потребовал у правительства и авиабизнеса ответа на вопрос о том, почему авиабилеты на внутренние рейсы в стране по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе на аналогичных по протяженности маршрутах.

По мнению Дуйсенгалиева, решив даже эти инфраструктурные проблемы и создав внутренний спрос на горнолыжные курорты, Казахстан сможет рассчитывать на массированный интерес к этому виду туризма со стороны иностранцев.

«Человек всегда ищет что-то новое, он 3-4 года ездит в Анталию, потом он хочет что-то поменять – и он поедет в Болгарию или на другой курорт. То же самое с горнолыжными курортами – нельзя всю жизнь ездить только в Андорру или в Куршавель, человек склонен к тому, чтобы находить новые места. И Казахстан имеет все возможности стать таким новым местом на карте горнолыжного туризма, где можно получить какие-то новые впечатления», - отметил он.


1134 просмотра

В ШОС снова заговорили о необходимости расчетов в нацвалютах

Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений

Фото: Пресс-служба правительства КР / Сабыр Аильчиев

2 ноября в Ташкенте прошло заседание совета глав правительств стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). На нем была утверждена новая программа экономического взаимодействия до 2035 года, а также принят целый ряд документов. Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений. 

Еще 15 лет

Действующая сегодня стратегия экономического сотрудничества стран-участниц ШОС была разработана еще в начале 2000-х, когда организация только создавалась. Программа была рассчитана до 2020 года и уже подходит к своему завершению. Новый проект на 15 лет, по словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, разработан «с учетом требований современности и нового формата деятельности объединения». 

Внедрение программы будет проходить поэтапно. До 2025 года страны ШОС намерены разработать и начать реализацию проектов с применением инновационных и зеленых технологий.

«До 2030 года планируется разработать общие правила в области торговли и инвестиций, а также продвижения сферы услуг и интернет-коммерции», – заявил генсек ШОС.

На заключительном этапе страны нацелились повысить конкурентоспособность и обеспечить цифровое обновление экономик, а также создать условия для свободного передвижения товаров, капитала и услуг. 

Платите своими

В очередной раз на саммите ШОС был поднят вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах между странами – участницами организации. Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в своем выступлении заявил: «Необходимо активизировать вопрос создания банка ШОС и фонда развития. Необходимо обеспечить переход расчетов в национальных валютах для снижения рисков при мировых финансовых кризисах». 

Отметим, что данная тема на саммитах ШОС звучит регулярно. Год назад на аналогичной встрече в Душанбе председатель правительства России Дмитрий Медведев заявлял о важности расчетов в национальных валютах и говорил о поддержке данной инициативы. В Ташкенте российский премьер в очередной раз озвучил необходимость таких изменений и пригласил обсудить этот вопрос в Москве.

«Хорошая инициатива, ее нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов ШОС принять участие в круглом столе, который пройдет в начале следующего года в Москве. Рассчитываем, что там будут конкретные результаты, которые позволят нам использовать эти современные и актуальные в нынешних торговых условиях средства расчетов», – заявил на встрече Дмитрий Медведев. 

В продолжение темы глава правительства Казахстана Аскар Мамин призвал своих коллег разработать дорожную карту по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. 

До Китая на перекладных

На совете ШОС особое внимание было уделено транспортным коммуникациям между странами объединения. Сегодня, по словам участников встречи, есть целый ряд препятствий, которые мешают полноценному развитию товарно-экономических отношений в регионе. По итогам работы была принята концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств – членов ШОС. Документ предполагает развитие инфраструктуры для более эффективного использования транзитных возможностей, увеличения грузопотока и роста товарооборота.

«Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году», – рассказал о планах российского правительства Дмитрий Медведев. 

Казахстанский премьер Аскар Мамин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость модернизации автотранспортного сообщения. Он предложил ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автоперевозок грузов и утвердить совместную программу развития автомобильных дорог государств – членов ШОС.

Продолжая транспортную тему, премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев предложил соседям посотрудничать в создании логистического комплекса на границе Киргизии с Китаем на территории свободной экономической зоны «Нарын».

«Данный проект, оснащенный комплексной инфраструктурой и развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта, будет направлен на развитие транзитного потенциала и торгово-экономического межрегионального сотрудничества государств – членов ШОС. Реализация проекта позволит всем странам получить экономическую и коммерческую выгоду», – заявил премьер Кыргызстана.

С каждым по отдельности

Оценивая итоги сессии ШОС в Ташкенте, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор политических наук Григорий Голосов в разговоре с «Курсивом» отметил, что договоренности, достигнутые участниками саммита, не будут конкретизироваться.

«Это связано с тем, что Китай, который является главным арбитром организации, не заинтересован устанавливать в рамках ШОС слишком обязывающие правила игры. Китаю выгоднее договориться с каждой страной по отдельности. Что касается выгод, то Россия, например, скорее получит политические, чем экономические баллы. А вот Казахстан и Узбекистан вряд ли смогут о чем-то договориться с Китаем при содействии ШОС, если на двустороннем уровне им этого не удалось». 

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций