1479 просмотров

В Казахстане изменили подход к развитию горнолыжного туризма

В KazakhTourism готовы превратить Казахстан в Швейцарию

Фото: Shutterstock

Национальная компания KazakhTourism намерена изменить подходы в развитии горнолыжного туризма в стране, сообщил 6 сентября заместитель председателя правления национальной компании «KazakhTourism» Тимур Дуйсенгалиев.

«При проектировании новых горнолыжных курортов в стране будет делаться акцент на том, что горнолыжные услуги будут составлять только часть их дохода, а совокупный доход позволял бы ставить конкурентные цены», - сказал Дуйсенгалиев журналистам в кулуарах презентации национальной премии в области туризма.

Он напомнил, что за рубежом объекты горнолыжного туризма изначально подразумевают наличие не только трасс в горах, но и огромное количество прилегающих к этим трассам сервисных учреждений, начиная с отелей и заканчивая магазинчиками сувениров. По утверждению эксперта, именно эти сервисные учреждения приносят горнолыжным курортам основную часть доходов, свыше 50% от общего объема их заработка.

«Возьмем Шымбулак: в Шымбулаке кроме лыж заняться нечем, человек вынужден постоянно возвращаться в город, те объекты, которые имеются – коттеджи, находятся в частных рыках и их никто не может обязать принимать гостей. А если бы это была такая живая деревенька, где могли бы туристы останавливаться хотя бы на ночь, получать услуги, которые их интересуют, начиная от питания, тогда бы Шымбулак заработал, были бы доходы – и цена пошла бы вниз на трассу за счет этих доходов», - считает представитель нацкомпании.

Помимо этого, продолжил Дуйсенгалиев, необходимо рассматривать в качестве основного источника дохода внутреннего туриста, а не иностранных гостей. В этой связи, считает он, в стране необходимо культивировать развитие лыжного спорта и интерес к нему у казахстанцев, начиная со школьной скамьи.

«Надо как во Франции или во всех альпийских странах субсидировать подготовку лыжников, начиная со школьного возраста. Буквально организовывать занятия, которые призваны научить, поставить на лыжи маленьких наших граждан, чтобы они впоследствии стали потребителями услуг горнолыжных курортов», - пояснил эксперт.

Помимо этого, по его словам, нужно решить инфраструктурные проблемы для внутренних туристов, прежде всего, о стоимости переезда и перелета в Казахстане из одного города в другой: Дуйсенгалиев напомнил, что превышение стоимости внутренних перелетов в Казахстане над стоимостью международных рейсов в других странах возмутили президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Выступая с Посланием народу Казахстана в парламенте 2 сентября, глава государства потребовал у правительства и авиабизнеса ответа на вопрос о том, почему авиабилеты на внутренние рейсы в стране по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе на аналогичных по протяженности маршрутах.

По мнению Дуйсенгалиева, решив даже эти инфраструктурные проблемы и создав внутренний спрос на горнолыжные курорты, Казахстан сможет рассчитывать на массированный интерес к этому виду туризма со стороны иностранцев.

«Человек всегда ищет что-то новое, он 3-4 года ездит в Анталию, потом он хочет что-то поменять – и он поедет в Болгарию или на другой курорт. То же самое с горнолыжными курортами – нельзя всю жизнь ездить только в Андорру или в Куршавель, человек склонен к тому, чтобы находить новые места. И Казахстан имеет все возможности стать таким новым местом на карте горнолыжного туризма, где можно получить какие-то новые впечатления», - отметил он.

banner_wsj.gif

153 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg