Перейти к основному содержанию

1084 просмотра

В Казахстане изменили подход к развитию горнолыжного туризма

В KazakhTourism готовы превратить Казахстан в Швейцарию

Фото: Shutterstock

Национальная компания KazakhTourism намерена изменить подходы в развитии горнолыжного туризма в стране, сообщил 6 сентября заместитель председателя правления национальной компании «KazakhTourism» Тимур Дуйсенгалиев.

«При проектировании новых горнолыжных курортов в стране будет делаться акцент на том, что горнолыжные услуги будут составлять только часть их дохода, а совокупный доход позволял бы ставить конкурентные цены», - сказал Дуйсенгалиев журналистам в кулуарах презентации национальной премии в области туризма.

Он напомнил, что за рубежом объекты горнолыжного туризма изначально подразумевают наличие не только трасс в горах, но и огромное количество прилегающих к этим трассам сервисных учреждений, начиная с отелей и заканчивая магазинчиками сувениров. По утверждению эксперта, именно эти сервисные учреждения приносят горнолыжным курортам основную часть доходов, свыше 50% от общего объема их заработка.

«Возьмем Шымбулак: в Шымбулаке кроме лыж заняться нечем, человек вынужден постоянно возвращаться в город, те объекты, которые имеются – коттеджи, находятся в частных рыках и их никто не может обязать принимать гостей. А если бы это была такая живая деревенька, где могли бы туристы останавливаться хотя бы на ночь, получать услуги, которые их интересуют, начиная от питания, тогда бы Шымбулак заработал, были бы доходы – и цена пошла бы вниз на трассу за счет этих доходов», - считает представитель нацкомпании.

Помимо этого, продолжил Дуйсенгалиев, необходимо рассматривать в качестве основного источника дохода внутреннего туриста, а не иностранных гостей. В этой связи, считает он, в стране необходимо культивировать развитие лыжного спорта и интерес к нему у казахстанцев, начиная со школьной скамьи.

«Надо как во Франции или во всех альпийских странах субсидировать подготовку лыжников, начиная со школьного возраста. Буквально организовывать занятия, которые призваны научить, поставить на лыжи маленьких наших граждан, чтобы они впоследствии стали потребителями услуг горнолыжных курортов», - пояснил эксперт.

Помимо этого, по его словам, нужно решить инфраструктурные проблемы для внутренних туристов, прежде всего, о стоимости переезда и перелета в Казахстане из одного города в другой: Дуйсенгалиев напомнил, что превышение стоимости внутренних перелетов в Казахстане над стоимостью международных рейсов в других странах возмутили президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Выступая с Посланием народу Казахстана в парламенте 2 сентября, глава государства потребовал у правительства и авиабизнеса ответа на вопрос о том, почему авиабилеты на внутренние рейсы в стране по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе на аналогичных по протяженности маршрутах.

По мнению Дуйсенгалиева, решив даже эти инфраструктурные проблемы и создав внутренний спрос на горнолыжные курорты, Казахстан сможет рассчитывать на массированный интерес к этому виду туризма со стороны иностранцев.

«Человек всегда ищет что-то новое, он 3-4 года ездит в Анталию, потом он хочет что-то поменять – и он поедет в Болгарию или на другой курорт. То же самое с горнолыжными курортами – нельзя всю жизнь ездить только в Андорру или в Куршавель, человек склонен к тому, чтобы находить новые места. И Казахстан имеет все возможности стать таким новым местом на карте горнолыжного туризма, где можно получить какие-то новые впечатления», - отметил он.

1 просмотр

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance