Узбекистанцы стали больше доверять долларовым депозитам

Также выросло количество тех, кто хранит деньги у себя дома

Фото: Shutterstock

Во II квартале 2019 года выросла доля узбекистанцев, считающих, что хранить сбережения лучше на депозитах коммерческих банков в долларах США. Об этом сообщил Центральный банк (ЦБ) Узбекистана в своём отчёте инфляционных ожиданий населения и предприятий РУз.

Такой вывод был сделан на основании опроса, проводившегося с апреля по июнь текущего года. В рамках исследования ежемесячно опрашивали 900 человек, представляющих разные социальные группы. Доля предпочитающих хранить деньги в долларах выросла с апреля по июнь с 12% до 16%. Количество тех, кто предпочитает сумы, снизилось с 32% до 29%. Еще 26% опрошенных заявили, что лучше хранить деньги в долларах у себя дома (год назад таких было 16%), остальные высказались за комбинированные варианты.

ЦБ объясняет это тем, что «тренд обменного курса национальной валюты ярко отличался от прошлогоднего тренда, что в свою очередь повлияло на структуру сберегательных предпочтений населения».

За первое полугодие 2018 года национальная валюта РУз укрепилась по отношению к доллару на 3%. В 2019 году за первые шесть месяцев сум упал  по отношению к американской валюте на 2,7%.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg