Узбекистан в 2019 году в полтора раза увеличил экспорт

Число экспортеров возросло на четверть

Фото: Shutterstock.com

Статкомитет Узбекистана сообщил о том, что за восемь месяцев текущего года экспорт вырос в полтора раза в сравнении с таким же периодом прошлого года до уровня $12,5 млрд.

Число экспортеров также выросло в 1,25 раза, то есть на 952 компании за январь-август 2019 года. Общее число таких субъектов предпринимательства составило 4,84 тыс. 

Золото занимает около трети от общего объема экспорта – $3,94 млрд. На втором месте – услуги – $2,1 млрд. Тройку лидеров замыкают энергоносители и нефтепродукты – $1,94 млрд. Далее следуют текстиль – $1,04 млрд, продовольственные товары – $1,02 млрд, цветные металлы и изделия из них – $635,9 млн.

Основными странами сбыта являются Китай (16,1% от общего объема экспорта), за ним следуют Россия – 12,8% и Казахстан – 7,8%. На четвертом месте находится Турция – 6,2%. Пятерку лидеров замыкает Кыргызстан – 3,9%.

Вместе с тем география стран-партнеров по экспорту товаров и услуг расширилась со 145 до 166 стран по сравнению с январем-августом прошлого года.

Отметим, что импорт тоже растет. За январь-август 2019 года его объем увеличился на треть и составил $15,97 млрд. Основную часть занимают машины и оборудование, включая части и комплектующие, – 44,9%. Химическая продукция и изделия из нее – 12,8% и продовольственные товары – 7,7%. 

banner_wsj.gif

167 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg