Перейти к основному содержанию

1910 просмотров

Узбекистан планирует отменить госзаказ на хлопок и пшеницу

И ввести систему «одна махалля-один продукт»

Фото: Shutterstock.com

В Узбекистане разрабатывается новая стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы, которая призвана стать драйвером экономики на ближайшие годы. Об этом говорилось на совещании у президента Шавката Мирзиёева, посвященном приоритетным задачам развития сельского хозяйства в стране. 

По информации пресс-службы главы государства, на совещании определены основные задачи по реализации разрабатываемой стратегии. Среди них – полное обновление законодательства по вопросам выделения земли, ведение точного учета сельскохозяйственных земель, рациональное использование водных ресурсов, внедрения водосберегающих технологий, совершенствования системы государственных закупок, повышения экспортного потенциала сферы и другие.  

В частности, с целью эффективного использования приусадебных земель, предлагается внедрение принципа «одна махалля – один продукт» и объединение малых производителей в кооперативы. Кроме того, до конца 2020 года поручено закончить работы по космическому зондированию земель и посевов. Ожидается, что система даст дехканам и экспортерам строить бизнес-планы и оценивать конъюнктуру рынка. 

Также президент поручил внедрить систему сертификации продукции по стандартам Европейского Союза, стран Восточной Азии и арабского мира, куда сейчас идет основной экспортный поток сельхозпродукции из Узбекистана.

В результате реализации задач, включаемых в новую стратегию, ожидается доведение объема экспорта аграрного сектора страны до $20 млрд к 2030 году. Для сравнения, в 2018 году Узбекистан экспортировал сельхозпродукцию на $2,3 млрд.

Как подтвердили «Курсиву» в Министерстве сельского хозяйства, разработкой стратегии развития сельского хозяйства занимается именно это ведомство. Ожидается, что в скором времени состоится презентация проекта стратегии, который также будет опубликован для всеобщего обсуждения. Между тем, известный экономист, директор Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов со ссылкой на представителя Минсельхоза сообщил в своей Facebook-странице, что одним из ключевых особенностей стратегии станет отказ от обязательного государственного заказа на продукцию сельского хозяйства. В пресс-службе Минсельхоза не подтвердили и не опровергли наличие такого пункта в разработанной стратегии.

Добавим, что в Узбекистане существует система госзаказа на сельхозпродукцию, в частности, на хлопок и пшеницу. Фермеры обязаны продавать выращенные ими хлопок и зерно государству по фиксированным ценам.

4465 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance