7665 просмотров

Узбекистан обогнал все страны бывшего СССР по росту цен

Казахстан вошел по этому показателю в первую пятерку

Фото: Shutterstock.com

Узбекистан обогнал все страны бывшего СССР по росту потребительских цен за восемь месяцев 2019 года, подсчитал белорусский портал belnovosti.by.

По данным портала, в среднем подорожание товаров и услуг составило в РУз с начала года 8,2%. За ней идет Таджикистан – 5,8%. В Молдове рост цен составил 4%. Далее следует Грузия – 3,1%. Первую пятерку замыкает Казахстан – 3%. Почти сразу за ним идет Белоруссия – там цены выросли с начала года на 2,9%. Далее Украина (2,7%), Эстония (2,6%) и Россия (2,4%). За ними идет Латвия – 2,3%, Литва – 1,4%, Азербайджан – 0,6%, Кыргызстан – 0,3%.

В Армении наблюдается дефляция – там цены упали на 2,3%. Правда, армян это не радует. Местный информационный портал arka.am пишет, что жители не особенно чувствуют снижение цен. Более десяти лет в республике наблюдался высокий уровень инфляции, из-за чего инфляционные ожидания населения сохранялись. Причинами дефляции издание считает спад спроса из-за снижения доходов населения. Кроме этого, укрепление валюты Армении – драма – по отношению к доллару также способствовало снижению цен.

Ранее «Курсив» писал о прогнозах Центрального банка Узбекистана о росте инфляции в III квартале 2019 года выше текущих показателей. Экономисты связывают это с объявленным повышением зарплат, пенсий и пособий в августе 2019 года. По их мнению, любое заранее объявленное массовое повышение доходов населения означает ожидание роста покупательной способности людей. Производители и продавцы ожидают, что у людей будет больше денег, и начинают слегка повышать цены на свои товары и услуги для распределения этих доходов в свою пользу.

По данным ЦБ РУз, рост ВВП в I полугодии 2019 года составил 5,8%. При этом денежный эмитент Узбекистана отмечает высокую активность в промышленности с ростом 6,9%. Строительный сектор показал рост на 20%. Сфера услуг – на 12,7%. На 58,9% выросли инвестиции в основной капитал.

banner_wsj.gif

179 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg