nedvijimost-v-krizis.png

3894 просмотра

Узбекистан может лишиться казахстанской скотины

Из-за недостаточной загруженности перерабатывающих предприятий Казахстана

Фото: Photoagriculture / Shutterstock.com

Казахстанские парламентарии обсуждают возможность ограничения вывоза скота из республики – в основном он экспортируется в Узбекистан. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на Минсельхоз РК.

Сенатор РК Али Бектаев на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий сказал, что «Казахстан стал больше экспортировать скот, нежели мясо. Это и крупный скот, и овцы, только в текущем году вдвое вырос экспорт скота. Необходимо поменять экспортную политику в этом направлении».

Глава Минсельхоза РК Сапархан Омаров отмечает, что по республике есть 78 откормочных площадок, через которые скот вывозится на экспорт, в основном в Узбекистан.

«Мы планируем запретить в около пятидесяти из них вывоз скота за рубеж, потому что уже не можем отследить поток. Сейчас проводим переговоры с мясокомбинатами, мы намерены ввести субсидии на доставку скота в эти комбинаты. Вот такими методами хотим решить этот вопрос. На сегодня в стране работает 175 перерабатывающих предприятий, загруженность которых составляет всего лишь 38-40%», – заключил министр.

В узбекистанском фермерском хозяйстве Hoji-Akbar «Курсиву» объяснили, что покупают рогатый скот из соседнего Казахстана, так как его стоимость там дешевле. Однако вместе с транспортными расходами итоговая цена почти сопоставима с ценами местных фермеров. Чем можно будет компенсировать возможный казахстанский запрет, фермерское хозяйство пока не знает.

В другом узбекистанском фермерстве Buloqboshi D объяснили, что пока не закупают скот из РК, однако задумываются об этом, так как Казахстан близко, и это еще один альтернативный рынок.

Недавно в Ташкенте прошло третье заседание узбекско-казахстанского делового совета, на котором было озвучено предложение продавать Узбекистану корм для скота, так как в РУз активно развивается животноводство. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif