Перейти к основному содержанию

494 просмотра

Турфирмам предложили подстраиваться под вегетарианство

Kazakh Tourism рекомендует турбизнесу кормить гостей тем, что они хотят

Фото: Shutterstock.com

Казахстанскому бизнесу в сфере туризма следует стать гибче и не «убивать» мясным рационом иностранных туристов-вегетарианцев, заявил 6 сентября заместитель председателя правления национальной компании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев.

«Мы элементарно не научились обслуживать вегетарианцев, а к нам очень много вегетарианцев ездит. Казахское жестокое гостеприимство для них - это просто убийство мясом. Но мы же понимаем, что гостей надо кормить тем, что они хотят», - сказал Дуйсенгалиев в ходе презентации национальной премии в области туризма.

По его мнению, задачи работающего в туристической и смежной с ней сферах бизнеса просты: бизнесмены должны научить персонал элементарным фразам, сформировать разнообразное меню, и создать варианты туристических маршрутов в рамках той местности, где дислоцируется их компания.

Для того, чтобы помочь бизнесу в решении этих задач, продолжил представитель нацкомпании, она создала проектный офис, который работает совместно с акиматами и другими заинтересованными органами.

«Наша задача - создать максимально благоприятную среду для бизнеса, который имеет хорошие проекты. Не для каждого, а для тех, кто создает реальные ценности. У нас сегодня к сожалению, надо это признать, въездным туризмом серьезно и качественно занимается всего несколько десятков компаний. Представьте, на 9-ю по величине территорию мира – 30 компаний, которые умеют, знают, как принимать иностранных туристов. И наша задача поддержать именно такие компании», - заметил спикер.

Дуйсенгалиев признал, что в настоящее время решение этой задачи осложняется отсутствием в стране полноценной инфраструктуры и системы сервиса за пределами больших городов, выражающейся в отсутствии элементарных компонентов туризма  - мест проживания и питания. По его словам, одна из задач национальной премии – предоставить бизнесу, успешно работающему в крупных городах страны, финансовую возможность спроецировать свою деятельность в других регионах.

«У нас всегда начинаются проблемы с сезонностью, потому что мы не научились превращать туризм в товар, отсюда и высокий уровень цен и низкая рентабельность всех туристских объектов, они напрямую связаны с сезонностью: мы все работаем полгода, а может меньше, потом просто проедаем ренту, которую получили, и ждем следующего сезона», - продолжил зампред правления компании.

По его словам, бизнес сам должен создавать какие-то креативные продукты, которые будут привлекать туристов в зимний период, государство же должно приходить с финансовой помощью лишь после того, как эти креативные решения докажут свою жизнеспособность в масштабах отдельно взятого региона и потребуют расширения.

«Бизнес привык получать определенную ренту, многие живут за счет госзаказа, есть огромный пласт бизнесменов, которые работают за счет государственного бюджета. Они сидят на тендерах, появляются серые, черные разные схемы, а креативный производительный подход у бизнеса еще не сформировался, к сожалению», - отметил спикер.

По его словам, трудности вовлечения отечественного бизнеса в туристическую отрасль связаны, в первую очередь, с длительной окупаемостью, поскольку проекты в ней окупаются как минимум 5 лет. Однако, уверен представитель нацкомпании, время быстрых доходов прошло во всех отраслях экономики, поэтому туризм в этом компоненте сейчас проигрывает вложениям в другие сферы уже не столь катастрофично, как ранее.

«Здесь важно, что у Казахстана есть ресурсы, которые просто надо уметь превращать в товар, в том числе – и в сфере туризма», - заключил Дуйсенгалиев.

5165 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance