Турфирмам предложили подстраиваться под вегетарианство

Kazakh Tourism рекомендует турбизнесу кормить гостей тем, что они хотят

Фото: Shutterstock.com

Казахстанскому бизнесу в сфере туризма следует стать гибче и не «убивать» мясным рационом иностранных туристов-вегетарианцев, заявил 6 сентября заместитель председателя правления национальной компании Kazakh Tourism Тимур Дуйсенгалиев.

«Мы элементарно не научились обслуживать вегетарианцев, а к нам очень много вегетарианцев ездит. Казахское жестокое гостеприимство для них - это просто убийство мясом. Но мы же понимаем, что гостей надо кормить тем, что они хотят», - сказал Дуйсенгалиев в ходе презентации национальной премии в области туризма.

По его мнению, задачи работающего в туристической и смежной с ней сферах бизнеса просты: бизнесмены должны научить персонал элементарным фразам, сформировать разнообразное меню, и создать варианты туристических маршрутов в рамках той местности, где дислоцируется их компания.

Для того, чтобы помочь бизнесу в решении этих задач, продолжил представитель нацкомпании, она создала проектный офис, который работает совместно с акиматами и другими заинтересованными органами.

«Наша задача - создать максимально благоприятную среду для бизнеса, который имеет хорошие проекты. Не для каждого, а для тех, кто создает реальные ценности. У нас сегодня к сожалению, надо это признать, въездным туризмом серьезно и качественно занимается всего несколько десятков компаний. Представьте, на 9-ю по величине территорию мира – 30 компаний, которые умеют, знают, как принимать иностранных туристов. И наша задача поддержать именно такие компании», - заметил спикер.

Дуйсенгалиев признал, что в настоящее время решение этой задачи осложняется отсутствием в стране полноценной инфраструктуры и системы сервиса за пределами больших городов, выражающейся в отсутствии элементарных компонентов туризма  - мест проживания и питания. По его словам, одна из задач национальной премии – предоставить бизнесу, успешно работающему в крупных городах страны, финансовую возможность спроецировать свою деятельность в других регионах.

«У нас всегда начинаются проблемы с сезонностью, потому что мы не научились превращать туризм в товар, отсюда и высокий уровень цен и низкая рентабельность всех туристских объектов, они напрямую связаны с сезонностью: мы все работаем полгода, а может меньше, потом просто проедаем ренту, которую получили, и ждем следующего сезона», - продолжил зампред правления компании.

По его словам, бизнес сам должен создавать какие-то креативные продукты, которые будут привлекать туристов в зимний период, государство же должно приходить с финансовой помощью лишь после того, как эти креативные решения докажут свою жизнеспособность в масштабах отдельно взятого региона и потребуют расширения.

«Бизнес привык получать определенную ренту, многие живут за счет госзаказа, есть огромный пласт бизнесменов, которые работают за счет государственного бюджета. Они сидят на тендерах, появляются серые, черные разные схемы, а креативный производительный подход у бизнеса еще не сформировался, к сожалению», - отметил спикер.

По его словам, трудности вовлечения отечественного бизнеса в туристическую отрасль связаны, в первую очередь, с длительной окупаемостью, поскольку проекты в ней окупаются как минимум 5 лет. Однако, уверен представитель нацкомпании, время быстрых доходов прошло во всех отраслях экономики, поэтому туризм в этом компоненте сейчас проигрывает вложениям в другие сферы уже не столь катастрофично, как ранее.

«Здесь важно, что у Казахстана есть ресурсы, которые просто надо уметь превращать в товар, в том числе – и в сфере туризма», - заключил Дуйсенгалиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg