nedvijimost-v-krizis.png

2810 просмотров

Топ-5 городов с самыми высокими ценами на вторичное жилье в Казахстане

Поисковик Флетфай представил статистику средних цен на 1-4-комнатные квартиры в Казахстане за август 2019

Фото: Shutterstock.com

В пятерку городов Казахстана, в которых зафиксированы самые высокие медианные расценки на вторичную недвижимость, вошли Алматы, Нур-Султан, Атырау, Шымкент и Кокшетау. Столица уступила лидерство Алматы почти во всех категориях по комнатности жилья. Рассмотрим подробнее, по каким ценам продавали квартиры в пяти городах РК в августе 2019 года.

1 место – Алматы

Узнать среднюю стоимость 1-4-комнатной недвижимости в Алматы и других городах Казахстана удалось из свежей статистики сервиса flatfy.kz. Аналитики использовали для этого объявления о продаже квартир, опубликованные в поисковой системе Флетфай.

Медианные цены на продажу вторичного жилья в Алматы в августе 2019:

  • однокомнатные – 13,5 млн тенге;
  • двухкомнатные – 19,3 млн;
  • трехкомнатные – 26,3 млн;
  • четырехкомнатные – 46,5 млн.

Примечательно, что купить 1-к. квартиру в Алматы обойдется дороже, чем такую же жилплощадь в бывшей Астане. В столице однокомнатные варианты стоят дешевле в среднем на 1,6 млн тенге.

2 место – Нур-Султан

Столица занимает второе место в рейтинге городов с самыми высокими средними расценками на квартиры. Она опередила Алматы только в одной категории – 3-комнатного жилья.

Квартиры в Нур-Султане в августе этого года продавали по таким средним ценам:

  • однокомнатные – 11,9 млн тенге;
  • двухкомнатные – 18,3 млн;
  • трехкомнатные – 27,7 млн;
  • четырехкомнатные – 43,7 млн.

Алматы и Нур-Султан – самые дорогие по части приобретения жилой недвижимости. В других крупных городах расценки установлены на заметно более низком уровне. К примеру, можно купить 1-к. квартиру в Нур-Султане или за ту же сумму приобрести две однокомнатные жилплощади в Костанае.

3 место – Атырау

Город с населением менее 300 тыс. людей занимает третью позицию в рейтинге. Атырау нельзя назвать доступным в плане покупки своего жилья, и все же средние расценки на квартиры здесь заметно ниже, чем в большинстве мегаполисов.

  • однокомнатные – 8,1 млн тенге;
  • двухкомнатные – 12,5 млн;
  • трехкомнатные – 15,6 млн;
  • четырехкомнатные – 23,9 млн.

В Атырау достаточно много предложений по продаже жилья – в поисковой системе Флетфай представлено почти 3 000 объявлений.

4 место – Шымкент

Город-миллионник немного уступает Атырау в ценах на жилье. И предложений по продаже квартир здесь не существенно больше – около 4 300 объявлений в поисковике Flatfy.kz.

В августе в Шымкенте продавали недвижимость по таким медианным расценкам:

  • однокомнатные – 7,5 млн тенге;
  • двухкомнатные – 10,9 млн;
  • трехкомнатные – 14,3 млн;
  • четырехкомнатные – 17,8 млн.

5 место – Кокшетау

Стоимость недвижимости в Кокшетау серьезно отличается от средних цен на квартиры у лидера этого рейтинга. Перед покупателями стоит выбор – или купить 4-комнатную жилплощадь в Кокшетау, или сохранить около 2 млн, но обзавестись всего лишь 1-комнатной квартирой в Алматы.

Расценки на недвижимость в Кокшетау в конце лета:

  • однокомнатные – 6,7 млн тенге;
  • двухкомнатные – 9,3 млн;
  • трехкомнатные – 13 млн;
  • четырехкомнатные – 15,4 млн.
     

gde-dorozhe-vsego-prodayut-kvartiry-v-kazahstane.pngС наступлением осени цены на квартиры будут продолжат расти, если брать во внимание сохранения восходящего тренда цен на недвижимость и курса тенге относительно доллара.​

Если рассматривать аренду квартир, то лидерство здесь среди однокомнатных квартир сохраняет Нур-Султан: здесь за аренду однокомнатной квартиры в среднем придется заплатить 89 тыс. тенге, хотя для сравнения в Алматы аренда квартиры такой же комнатности обойдется на 11 тыс. дешевле. Но при этом Алматы сохраняют лидерство по ценам на помесячную аренду 2-х, 3-х и 4-комнатных квартир. Также стоить отметить Шымкент, в котором аренда однокомнатной квартиры повысилась на 7% по сравнению с началом лета и в среднем составляет 48 тыс. тенге. Но это все равно меньше, чем аренда недвижимости в таких городах как Актау, Атырау и Кокшетау. В Атырау стоимость по сравнению с маем повысилась на 6% и составляет 79 тыс. тенге, что можно объяснить уменьшением предложений на рынке. В Кокшетау средняя цена увеличилась на 3% и составляет 64 тыс. тенге на однокомнатные квартиры, 80 тыс. тенге и 89 тыс. тенге на двухкомнатные и трехкомнатные соответственно.

Самые низкие предложения в Павлодаре - за примерно 40 тыс. тенге в месяц можно найти хороший вариант с отличным ремонтом.

6549841984.jpg

Стоит отметить, что на своих страницах Flatfy собирает объявления о продаже и аренде недвижимости во всех городах и даже поселках Казахстана. Кроме того, каталог доступен и в других странах (всего их 28).

Еще одно преимущество портала – регулярное обновление информации. 

Также всегда можно сравнить цены на вторичном рынке с ценами на квартиры в новостройках на другом проекте компании - korter.kz, на котором собирается вся доступная информация о новостройках Казахстана: от наличия документов у застройщика до количества сданных квартир. На страницы сайта ежедневно добавляются новые предложения о продаже жилья, в базе появляются новые жилые комплексы, информация по существующим новостройкам уточняется и актуализируется.

Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif