Перейти к основному содержанию

2556 просмотров

Топ-5 городов с самыми высокими ценами на вторичное жилье в Казахстане

Поисковик Флетфай представил статистику средних цен на 1-4-комнатные квартиры в Казахстане за август 2019

Фото: Shutterstock.com

В пятерку городов Казахстана, в которых зафиксированы самые высокие медианные расценки на вторичную недвижимость, вошли Алматы, Нур-Султан, Атырау, Шымкент и Кокшетау. Столица уступила лидерство Алматы почти во всех категориях по комнатности жилья. Рассмотрим подробнее, по каким ценам продавали квартиры в пяти городах РК в августе 2019 года.

1 место – Алматы

Узнать среднюю стоимость 1-4-комнатной недвижимости в Алматы и других городах Казахстана удалось из свежей статистики сервиса flatfy.kz. Аналитики использовали для этого объявления о продаже квартир, опубликованные в поисковой системе Флетфай.

Медианные цены на продажу вторичного жилья в Алматы в августе 2019:

  • однокомнатные – 13,5 млн тенге;
  • двухкомнатные – 19,3 млн;
  • трехкомнатные – 26,3 млн;
  • четырехкомнатные – 46,5 млн.

Примечательно, что купить 1-к. квартиру в Алматы обойдется дороже, чем такую же жилплощадь в бывшей Астане. В столице однокомнатные варианты стоят дешевле в среднем на 1,6 млн тенге.

2 место – Нур-Султан

Столица занимает второе место в рейтинге городов с самыми высокими средними расценками на квартиры. Она опередила Алматы только в одной категории – 3-комнатного жилья.

Квартиры в Нур-Султане в августе этого года продавали по таким средним ценам:

  • однокомнатные – 11,9 млн тенге;
  • двухкомнатные – 18,3 млн;
  • трехкомнатные – 27,7 млн;
  • четырехкомнатные – 43,7 млн.

Алматы и Нур-Султан – самые дорогие по части приобретения жилой недвижимости. В других крупных городах расценки установлены на заметно более низком уровне. К примеру, можно купить 1-к. квартиру в Нур-Султане или за ту же сумму приобрести две однокомнатные жилплощади в Костанае.

3 место – Атырау

Город с населением менее 300 тыс. людей занимает третью позицию в рейтинге. Атырау нельзя назвать доступным в плане покупки своего жилья, и все же средние расценки на квартиры здесь заметно ниже, чем в большинстве мегаполисов.

  • однокомнатные – 8,1 млн тенге;
  • двухкомнатные – 12,5 млн;
  • трехкомнатные – 15,6 млн;
  • четырехкомнатные – 23,9 млн.

В Атырау достаточно много предложений по продаже жилья – в поисковой системе Флетфай представлено почти 3 000 объявлений.

4 место – Шымкент

Город-миллионник немного уступает Атырау в ценах на жилье. И предложений по продаже квартир здесь не существенно больше – около 4 300 объявлений в поисковике Flatfy.kz.

В августе в Шымкенте продавали недвижимость по таким медианным расценкам:

  • однокомнатные – 7,5 млн тенге;
  • двухкомнатные – 10,9 млн;
  • трехкомнатные – 14,3 млн;
  • четырехкомнатные – 17,8 млн.

5 место – Кокшетау

Стоимость недвижимости в Кокшетау серьезно отличается от средних цен на квартиры у лидера этого рейтинга. Перед покупателями стоит выбор – или купить 4-комнатную жилплощадь в Кокшетау, или сохранить около 2 млн, но обзавестись всего лишь 1-комнатной квартирой в Алматы.

Расценки на недвижимость в Кокшетау в конце лета:

  • однокомнатные – 6,7 млн тенге;
  • двухкомнатные – 9,3 млн;
  • трехкомнатные – 13 млн;
  • четырехкомнатные – 15,4 млн.
     

gde-dorozhe-vsego-prodayut-kvartiry-v-kazahstane.pngС наступлением осени цены на квартиры будут продолжат расти, если брать во внимание сохранения восходящего тренда цен на недвижимость и курса тенге относительно доллара.​

Если рассматривать аренду квартир, то лидерство здесь среди однокомнатных квартир сохраняет Нур-Султан: здесь за аренду однокомнатной квартиры в среднем придется заплатить 89 тыс. тенге, хотя для сравнения в Алматы аренда квартиры такой же комнатности обойдется на 11 тыс. дешевле. Но при этом Алматы сохраняют лидерство по ценам на помесячную аренду 2-х, 3-х и 4-комнатных квартир. Также стоить отметить Шымкент, в котором аренда однокомнатной квартиры повысилась на 7% по сравнению с началом лета и в среднем составляет 48 тыс. тенге. Но это все равно меньше, чем аренда недвижимости в таких городах как Актау, Атырау и Кокшетау. В Атырау стоимость по сравнению с маем повысилась на 6% и составляет 79 тыс. тенге, что можно объяснить уменьшением предложений на рынке. В Кокшетау средняя цена увеличилась на 3% и составляет 64 тыс. тенге на однокомнатные квартиры, 80 тыс. тенге и 89 тыс. тенге на двухкомнатные и трехкомнатные соответственно.

Самые низкие предложения в Павлодаре - за примерно 40 тыс. тенге в месяц можно найти хороший вариант с отличным ремонтом.

6549841984.jpg

Стоит отметить, что на своих страницах Flatfy собирает объявления о продаже и аренде недвижимости во всех городах и даже поселках Казахстана. Кроме того, каталог доступен и в других странах (всего их 28).

Еще одно преимущество портала – регулярное обновление информации. 

Также всегда можно сравнить цены на вторичном рынке с ценами на квартиры в новостройках на другом проекте компании - korter.kz, на котором собирается вся доступная информация о новостройках Казахстана: от наличия документов у застройщика до количества сданных квартир. На страницы сайта ежедневно добавляются новые предложения о продаже жилья, в базе появляются новые жилые комплексы, информация по существующим новостройкам уточняется и актуализируется.

Партнерский материал

banner_wsj.gif

1060 просмотров

Как функционирует специальная экономическая зона в Шымкенте

В СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 15 из 39 проектов

Фото: sez.ontustik

Инвестиционный портфель СЭЗ «Оңтүстік» включает в себя 39 проектов общей стоимостью 88,7 млрд тенге. Когда все эти проекты начнут действовать, на них будут работать более 3,3 тыс. человек. Пока в СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 15 из 39 проектов, в уже действующий бизнес вложено 29,6 млрд тенге, создано 1610 рабочих мест. 

Основные предприятия СЭЗ «Оңтүстік» – это предприятия легкой промышленности, уже заработавшие себе репутацию не только на местном, но и на международном рынке. 

«Бал Текстиль»

ТОО «Бал Текстиль» – крупнейший казахстанский производитель ковров, ковровых изделий и синтетических нитей. Мощность фабрики – 5 млн кв. м ковров и ковровых изделий в год. Этим количеством ковров можно, например, в пять слоев покрыть территорию Ботанического сада в Алматы (его площадь – 103,6 га). «Бал Текстиль» продает свою продукцию и на внутреннем рынке, и на рынках стран СНГ и Европы.  Виды ковров на фаб­рике определяют по количеству узлов на один квадратный метр, толщине нити и высоте ворса. Варь­ируя эти матрицы, ковры можно выпускать с самыми разными узорами – от национальных до модерновых. С 2016 года «Бал Текстиль» делает ковры для IKEA, которые идут на экспорт в Россию, США и Китай. С компанией заключен бессрочный контракт. 

На «Бал Текстиль» работают около 300 человек. Пока предприятие состоит из трех производственных цехов, в ближайших планах компании – строительство еще одного цеха по производству ковров и ковровых изделий, предполагаемая сумма инвестиций в расширение – 2,5 млрд тенге. «Бал Текстиль» – участник проекта по созданию в Казахстане модельных цифровых фабрик (предприятия, которые к 2025 году должны стать демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий). Сейчас компания внедряет сразу пять цифровых проектов и собирается серьезно сэкономить за счет энергосбережения и снижения простоя оборудования.

«Назар Текстиль»

ТОО «Назар Текстиль» – еще один производитель ковров и ковровых изделий. Мощность предприятия – 2,3 млн кв. м ковров в год; здесь производят настенные, напольные декоративные и напольные застилочные ковровые изделия от классики до модерна из полипропиленовой пряжи различного дизайна и цветовой гаммы. Чтобы не зависеть от поставщиков, фабрики строят два собственных цеха по производству синтетических нитей мощностью 4 тыс. т нитей в год – в новых цехах будет создано 50 рабочих мест, сейчас на предприятии трудятся 150 человек. Ковры от «Назар Текстиль» продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в страны СНГ.  

«АГФ Групп»

ТОО «АГФ Групп» – крупнейший производитель домашнего текстиля. Начинали с того, что работали по госзаказу, а с 2010 года начали сотрудничать с Orby – одним из крупных российских производителей детской одежды. В отличие от партнеров Orby в Китае и Узбекистане казахстанская фабрика готова была отшивать в три раза быстрее. Под этот проект в СЭЗ начали строить фабрику, которая работала бы исключительно на экспорт. Открыли ее в 2014 году, когда произошла девальвация, – импортное сырье подорожало вдвое, пришлось разорвать контракт с российскими партнерами. Большая фабрика на 10 тыс. швейных изделий в день практически простаивала. Рассматривался вариант продажи фабрики, когда возникла идея стать поставщиком IKEA. Полтора года фабрику проверяли на соответствие стандартам шведской компании и в 2015 году подписали с ними договор. С 2016 года компания поставляет постельное белье (более 150 артикулов) для шведской компании IКЕА. Это около двух миллионов изделий постельного белья в год. Кроме того, производится и продукция под собственным брендом – две линейки домашнего текстиля Arua и Suave, но собственные бренды занимают в производстве менее пяти процентов.

На производстве «АГФ Групп» работают 250 человек. Проектная мощность предприятия составляет пять миллионов изделий, компания сейчас использует свою мощность на 95%. Здесь не сомневаются: недалек тот день, когда мощностей перестанет хватать, поэтому уже начали строительно-монтажные работы по расширению швейного цеха. Увеличение мощности позволит выпускать еще два миллиона изделий в год, инвестиции в этот проект – 500 млн тенге.

И другие...

ТОО «Әлем БТ» выпускает носки, его производственная мощность – 20 млн пар изделий в год, изготовлением которых занимаются 210 человек. Основные покупатели изделий «Әлем БТ» – Россия и Италия. ТОО «Tumar Textile» производит 72 тыс. махровых полотенец и банных халатов в год, ТОО «EKOHIM» – веревки, шнуры и канатно-веревочные изделия (35 тыс. изделий в год). ТОО «Azala Cotton» – пока единственная фабрика в республике по производству хлопчатобумажной пряжи. Продукцию Azala Cotton покупают Восточная Европа, Россия, Турция и Китай. Пока на предприятии, производственная мощность которого составляет 4,8 тыс. т хлопчатобумажной пряжи в год, задействованы 290 человек. После реализации второго проекта Azala Cotton – цеха по производству смесовой пряжи – количество сотрудников заметно вырастет.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif