Перейти к основному содержанию

1408 просмотров

S&P подтвердило суверенные рейтинги Казахстана

Прогноз – «стабильный»

Фото: Shutterstock

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валюте  на уровне «BBB-/A-3», сообщает «Интерфакс-Казахстан». 

«Прогноз остается стабильным, поскольку мы ожидаем, что правительство и внешние балансы Казахстана будут оставаться устойчивыми в течение двух следующих лет. Мы также ожидаем продолжения формирования политики при новом президенте»,  - отмечается в сообщении.

Согласно информации S&P, рейтинг Казахстана может быть улучшен, если агентство увидит «значительную и ощутимую передачу власти кабинету министров и парламенту в соответствии с мерами, предложенными конституционными поправками в марте 2017 года, которые, по мнению агентства, могли бы способствовать повышению эффективности политики».

Рейтинги остаются ограниченными из-за высокой централизации политической среды и умеренности экономического благосостояния, измеряемого в ВВП на душу населения. Как поясняется в сообщении, реальный экономический рост останется стабильным на уровне около 3,6% за 2019-2022 годах, учитывая расходы на государственные программы и рост добычи нефти после 2019 года.

«Мы ожидаем, что в 2019 году экономический рост составит 3,5% после сильной первой половины года в сфере услуг и промышленности, несмотря на снижение добычи нефти из-за сокращений ОПЕК, что совпало с работами по техническому обслуживанию на месторождениях Кашаган. Рост до 2022 года должен поддерживаться небольшим увеличением добычи и экспорта нефти», - говорится в сообщении.

1 просмотр

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance