nedvijimost-v-krizis.png

663 просмотра

Сократить субсидирование авиаперевозок предлагают в Казахстане

С таким предложением выступил Счетный комитет

Изображение: Shutterstock.com

Глава Счетного комитета Наталья Годунова поставила под сомнение целесообразность субсидирования в осенние месяцы туристических маршрутов при снижении потока туристов. Об этом она сообщила на презентации трехлетнего бюджета.

По словам Годуновой, из бюджета субсидируются только определенные авианаправления, в частности туристические и социальные направления, такие как, к примеру, «Нур-Султан – Токио».

«Мы впервые оценили субсидирование авиационных и железнодорожных перевозок. Оценили авиа – 19 млрд тенге, предлагаем 8 млрд оптимизировать, в 2020 году 2,3 млрд тенге. Основная проблема заключается в отсутствии гибкости в субсидировании регулярных авиаперевозок», – сказала она.

Это приводит к расходам бюджета при низкой и нулевой загруженности воздушного судна, особенно по туристическим маршрутам, которые субсидируются, заявила Годунова.

«У нас есть Топ-10 туристических маршрутов. Почему-то они субсидируются с мая, что логично, но по декабрь? Вы можете посмотреть загрузку воздушных судов – сентябрь, ноябрь, декабрь. Что мы субсидируем?» – задала она вопрос представителям МИИР.

В качестве выхода глава Счетного ведомства рекомендовала правительству внедрить на практике менеджмент оперативного, откликающегося на спрос управления, с возможностью пересматривать количество рейсов в течение года и ориентировать их на фактическую потребность посредством изменения частоты полетов и тарифов. 

То же самое касается железнодорожных перевозок. По словам Годуновой, сфера субсидируется на 100 млрд тенге, из них Счетный комитет предлагает оптимизировать 12 млрд тенге по направлениям, имеющим низкую востребованность.

«То есть нужна гибкость в целях экономии бюджетных средств», – подчеркнула Годунова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif