Перейти к основному содержанию

492 просмотра

Сократить субсидирование авиаперевозок предлагают в Казахстане

С таким предложением выступил Счетный комитет

Изображение: Shutterstock.com

Глава Счетного комитета Наталья Годунова поставила под сомнение целесообразность субсидирования в осенние месяцы туристических маршрутов при снижении потока туристов. Об этом она сообщила на презентации трехлетнего бюджета.

По словам Годуновой, из бюджета субсидируются только определенные авианаправления, в частности туристические и социальные направления, такие как, к примеру, «Нур-Султан – Токио».

«Мы впервые оценили субсидирование авиационных и железнодорожных перевозок. Оценили авиа – 19 млрд тенге, предлагаем 8 млрд оптимизировать, в 2020 году 2,3 млрд тенге. Основная проблема заключается в отсутствии гибкости в субсидировании регулярных авиаперевозок», – сказала она.

Это приводит к расходам бюджета при низкой и нулевой загруженности воздушного судна, особенно по туристическим маршрутам, которые субсидируются, заявила Годунова.

«У нас есть Топ-10 туристических маршрутов. Почему-то они субсидируются с мая, что логично, но по декабрь? Вы можете посмотреть загрузку воздушных судов – сентябрь, ноябрь, декабрь. Что мы субсидируем?» – задала она вопрос представителям МИИР.

В качестве выхода глава Счетного ведомства рекомендовала правительству внедрить на практике менеджмент оперативного, откликающегося на спрос управления, с возможностью пересматривать количество рейсов в течение года и ориентировать их на фактическую потребность посредством изменения частоты полетов и тарифов. 

То же самое касается железнодорожных перевозок. По словам Годуновой, сфера субсидируется на 100 млрд тенге, из них Счетный комитет предлагает оптимизировать 12 млрд тенге по направлениям, имеющим низкую востребованность.

«То есть нужна гибкость в целях экономии бюджетных средств», – подчеркнула Годунова.

6118 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance