nedvijimost-v-krizis.png

Соглашение о поставках казахстанской нефти в Беларусь почти готово

В Минэнерго сообщили, что осталась лишь пара «открытых» вопросов

Фото: Аскар Ахметуллин

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов на брифинге в СЦК рассказал о том, как продвигается работа над соглашением между Казахстаном и республикой Беларусь о поставке нефти и нефтепродуктов.

«Действительно, у нас идут активные обсуждения подписания двустороннего соглашения по продаже нефти и нефтепродуктов. Здесь надо отметить, что белорусскую сторону в первую очередь интересует сырье: нефти, газойли, мазут, то есть то сырье, которое можно будет перерабатывать на белорусских НПЗ. Готовые продукты в виде бензина или дизтоплива, авиакеросина их не интересуют. Соответственно, по данному двустороннему соглашению мы не видим, что оно должно как-то сказаться на балансе светлых нефтепродуктов (внутри Казахстана – Курсив)», – сказал вице-министр энергетики РК Асет Магауов.

Он сообщил, что на сегодня сторонами базово практически весь текст соглашения отработан.

«Осталась пара открытых вопросов, по которым нам надо будет достичь консенсуса. После этого я думаю, можно будет уже перейти на внутригосударственное согласование с другими госорганами – минюстом, МИДом и другими», – резюмировал спикер.

Напомним, что ранее сообщалось, что Казахстан и Беларусь готовятся подписать соглашение о поставке нефти до приезда президента РБ Александра Лукашенко в Нур-Султан в октябре текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif