Перейти к основному содержанию

876 просмотров

ПРООН одобрила поддержку 94 проектов модернизации ЖКХ в Казахстане

На субсидирование ставки по ним выделено $3 млн

Фото: Andrea Izzotti / Shutterstock.com

Программа развития ООН одобрила субсидирование кредитов по 94 проектам модернизации ЖКХ в Казахстане, сообщил 11 сентября координатор проектов ПРООН в РК Александр Белый.

«Мы запустили тестовую фазу проекта по субсидированию кредитов на эти цели в конце 2017 года, в начале 2018 года было первое заседание комитета по одобрению проектов и было поддержано шесть проектов. Сегодня мы рассмотрели 94 заявки, 94 проекта уже поддержано и из них 32 получили финансирование с нашей поддержкой», – сказал Белый в ходе семинара «Озеленение финансовых систем Центральной и Южной Азии».

По его словам, речь идет о проектах модернизации секторов коммунального тепло- и водоснабжения, общественных и жилых зданий, а также уличного и внутреннего освещения. Спикер подчеркнул, что механизм тестирования со стороны ПРООН продолжается и завершится «предположительно» в конце 2021 года.

«Мы прежде всего оказываем техподдержку в подготовке такого рода инвестпроектов, мы обнаружили, что инвесторы не готовы сейчас к полномасштабной разработке таких проектов, МСБ больше ориентирован на торговлю сейчас, чем на какие-то зеленые проекты», – продолжил координатор ПРООН.

Механизм программы сводится к рассмотрению проектов техническими партнерами ПРООН, которые проводят верификацию проекта и доказывают его техническую состоятельность, после чего инвестор получает «зеленый сертификат», который позволяет получить финансовую поддержку. Далее бизнес обращается в банки второго уровня для кредитования, заключается договор субсидирования, после чего фонд «Даму» предоставляет финансы, выделенные ПРООН.

Финансовая поддержка выражается в снижении части процентной ставки – 10% – по коммерческим кредитам. Белый подчеркнул, что первые получатели поддержки получили также от ПРООН гарантию в размере до 50% от суммы кредита. Главный критерий отбора проектов – снижение энергопотребления, речь, по его словам, идет о проектах стоимостью до 350 млн тенге.

«Мы их поддерживаем в 15 регионах, у нас есть проекты и в малых городах, и в сельских населенных пунктах. В этом году мы приступили к тестированию использования данной модели для развития малой генерации за счет ВИЭ, кроме того, мы смотрим в сторону зеленых финансов», – заключил Белый.

Ранее региональный технический советник бюро по странам Европы и СНГ Джон О’Брайен сообщал, что на реализацию проектов по модернизации ЖКХ с участием бизнеса в Казахстане ПРООН выделено $3 млн.

1 просмотр

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance