1099 просмотров

ПРООН одобрила поддержку 94 проектов модернизации ЖКХ в Казахстане

На субсидирование ставки по ним выделено $3 млн

Фото: Andrea Izzotti / Shutterstock.com

Программа развития ООН одобрила субсидирование кредитов по 94 проектам модернизации ЖКХ в Казахстане, сообщил 11 сентября координатор проектов ПРООН в РК Александр Белый.

«Мы запустили тестовую фазу проекта по субсидированию кредитов на эти цели в конце 2017 года, в начале 2018 года было первое заседание комитета по одобрению проектов и было поддержано шесть проектов. Сегодня мы рассмотрели 94 заявки, 94 проекта уже поддержано и из них 32 получили финансирование с нашей поддержкой», – сказал Белый в ходе семинара «Озеленение финансовых систем Центральной и Южной Азии».

По его словам, речь идет о проектах модернизации секторов коммунального тепло- и водоснабжения, общественных и жилых зданий, а также уличного и внутреннего освещения. Спикер подчеркнул, что механизм тестирования со стороны ПРООН продолжается и завершится «предположительно» в конце 2021 года.

«Мы прежде всего оказываем техподдержку в подготовке такого рода инвестпроектов, мы обнаружили, что инвесторы не готовы сейчас к полномасштабной разработке таких проектов, МСБ больше ориентирован на торговлю сейчас, чем на какие-то зеленые проекты», – продолжил координатор ПРООН.

Механизм программы сводится к рассмотрению проектов техническими партнерами ПРООН, которые проводят верификацию проекта и доказывают его техническую состоятельность, после чего инвестор получает «зеленый сертификат», который позволяет получить финансовую поддержку. Далее бизнес обращается в банки второго уровня для кредитования, заключается договор субсидирования, после чего фонд «Даму» предоставляет финансы, выделенные ПРООН.

Финансовая поддержка выражается в снижении части процентной ставки – 10% – по коммерческим кредитам. Белый подчеркнул, что первые получатели поддержки получили также от ПРООН гарантию в размере до 50% от суммы кредита. Главный критерий отбора проектов – снижение энергопотребления, речь, по его словам, идет о проектах стоимостью до 350 млн тенге.

«Мы их поддерживаем в 15 регионах, у нас есть проекты и в малых городах, и в сельских населенных пунктах. В этом году мы приступили к тестированию использования данной модели для развития малой генерации за счет ВИЭ, кроме того, мы смотрим в сторону зеленых финансов», – заключил Белый.

Ранее региональный технический советник бюро по странам Европы и СНГ Джон О’Брайен сообщал, что на реализацию проектов по модернизации ЖКХ с участием бизнеса в Казахстане ПРООН выделено $3 млн.

banner_wsj.gif

175 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg