nedvijimost-v-krizis.png

2009 просмотров

«Продкорпорация» закупит 1 млн тонн зерна

Стоимость закупки зерна 3-го класса составит 62-70 тыс. тенге за тонну

Фото: Аскар Ахметуллин

АО «Продовольственная контрактная корпорация» осуществит в этом году закупку 1 млн тонн зерна, сообщил 3 сентября министр сельского хозяйства Казахстана Сапархан Омаров.

«В текущем сезоне АО "Продовольственная контрактная корпорация" планируется осуществить закупку до 1 миллиона тонн зерна», - сказал Омаров на заседании правительства.

По его словам, цена закупки пшеницы 3-го класса составит от 62 до 70 тыс. тенге за тонну в зависимости от качественных показателей.

Кроме того, продолжил спикер, в целях поддержки отрасли животноводства в этом году планируется осуществить закупку фуражного зерна: цена зерна 4 и 5 классов составит 54 и 50 тыс. тенге соответственно.

Министр не уточнил объемов закупок фуражного зерна, накануне глава Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов говорил о необходимости закупок со стороны государства не менее половины от годовой потребности его отрасли в зерне – 300 тыс. тонн.

В Казахстане животноводы на протяжении многих лет ранее выступали за создание Фуражного фонда, который на выделенные государством средства закупал бы корма в период уборки, когда они дешевеют, а на пике их цены после Нового года продавал бы их фермерам по фиксированной цене.

Сами животноводы объясняют невозможность самостоятельной массированной закупки кормов осенью отсутствием оборотных средств и мощностей для хранения кормов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif