Правительство проанализирует эффективность нацкомпаний

Анализ проведут в трехмесячный срок

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство вместе со счетным комитетом проанализирует эффективность национальных компаний и холдингов за последние 14 лет, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Нами будет оценен реальный вклад фонда национального благосостояния («Самрук-Казына») в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет. Правительство вместе со счетным комитетом в трехмесячный срок проведет анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний», - сказал он на заседании правительства 3 сентября.

Смаилов отметил, что правительство продолжит работу по диверсификации экономики и привлечет для этого казахстанских и зарубежных аналитиков.

«Президент страны в послании отметил о необходимости реализации структурных преобразований, которые позволят стабильно обеспечивать ежегодный рост ВВП не менее 5% к 2025 году. Для этого правительство продолжит работу по диверсификации экономики и активизирует проведение функционального анализа деятельности как государственных органов, так и квазигосударственного сектора. Также будут тщательно проанализированы исследования казахстанских и зарубежных аналитиков», - сказал он.

Начиная с 2020 года, будет проводиться постепенное сокращение численности государственных служащих, а высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование наиболее полезных работников. В результате к 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний будут сокращено на 25%.

Кроме того, отметил Смаилов, министерство национальной экономики должно разработать четкие меры по регулированию цен на товары и услуги, предоставляемые субъектами естественных монополистов.

На развитие микро- и малого бизнеса, для снижения безработицы и повышение уровня жизни сельского населения из Национального фонда выделено около 100 млрд тенге.

«До конца текущего года будет разработана законодательная основа по освобождению компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налогов от их основной деятельности сроком на три года. С января 2020 года вступит в силу трехлетний запрет на проверки субъектов микро- и малого бизнеса», - сообщил Смаилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg