Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


444 просмотра

Почти 80% экспорта сельхозпродукции ВКО приходится на сырье

В чем проблема местной переработки

Фото: Shutterstock.com

Продукция агропромышленного комплекса Восточного Казахстана экспортируется более чем в 20 стран мира. Но за границу отправляют в основном сырье. Что тормозит рост экспорта товаров переработки, выяснял «Курсив».

Рапсовый транзит в Данию

По данным управления сельского хозяйства ВКО, за первое полугодие сумма экспорта товаров агропромышленного комплекса составила $156,3 млн. Это на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но 2018 год был рекордным для области: от продажи 1,5 млн тонн сельхозпродукции за рубеж в Восточном Казахстане выручили $300,7 млн, что на 54% больше, чем в позапрошлом году.

По сумме экспорта в 2018 году Восточный Казахстан занял в стране пятое место. Всего РК, по информации Министерства сельского хозяйства, экспортировала 13,3 млн тонн продукции на $3 млрд. Это на 26% больше итогов 2017 года. 

«Произведенная в Восточном Казахстане сельхозпродукция экспортируется более чем в 20 стран мира. Основными импортерами являются Китай, Иран, Узбекистан, Кыргызстан и Россия», – поясняет «Курсиву» заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

География экспорта расширяется. В этом году впервые рапс был отправлен в Австрию и Данию. 445 предприятий из ВКО продают за границу пшеницу, ячмень, гречиху, семена льна, подсолнечника, рапса, муку, подсолнечное и соевое масла, консервы, колбасы, мясо птицы, мед. В прошлом году в список вошла молочная сыворотка, в 2019-м – сливочное масло, сыр и творог.

Основной объем экспорта обеспечивают растениеводы. В 2018 году было продано 928,1 тыс. тонн пшеницы на $155,7 млн и более 115 тыс. тонн подсолнечника почти на $32,3 млн.

Удар по мукомолам

Только 22% от всего объема экспорта (в денежном выражении) приходится на переработанную продукцию. В целом по стране этот показатель выше – 37%. Лидерами в этом плане, по данным профильного министерства, являются Костанайская и Туркестанская области, Алматы.

Именно рост экспорта продукции переработки – одна из стратегических задач. На уровне правительства озвучена цель: увеличить его объем к 2022 году в 2,5 раза. В ВКО по результатам первого полугодия 2019 года процент несырьевого экспорта остался на уровне прошлого года. Но показатели по пшенице наводят на размышления: за шесть месяцев за границу было продано 293,7 тыс. тонн зерна и всего 11 тыс. тонн муки.

«Безусловно, нам выгоднее продавать продукцию с добавленной стоимостью, но страны-импортеры, в свою очередь, стремятся купить сырье, а на ввозимые переработанные товары, защищая своих переработчиков, вводят таможенные пошлины, и наша продукция перестает быть конкурентоспособной за рубежом», – рассказывает «Курсиву» руководитель отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Именно такие меры, как поясняют в палате, были приняты властями Узбекистана, что позволило им поддержать своих переработчиков и ударить по рукам наших, которые вспоминают, что всего десять лет назад Казахстан был мировым лидером по экспорту муки.

«Мы можем ежемесячно перерабатывать 2 тыс. тонн зерна, но наше производство загружено только на 30–50%. У некоторых переработчиков положение еще хуже», – отмечает директор ТОО «Илмаз-премиум» Сулейман Магомадов.

По словам предпринимателя, меры поддержки переработчиков должны быть приняты на уровне правительства. В частности, по его мнению, выходом могла бы стать отмена возврата НДС при экспорте сырья, как это практикуется в Китае. 

145214521474.jpg

Переработка без «оборотки» 

Руководитель ТОО «Восток­АгроХолдинг», в состав которого входят около 10 сельхозпредприятий, депутат областного маслихата Ержан Нурбаев не видит выхода в ущемлении прав экспортеров сырья. Но с необходимостью более действенной господдержки для отечественных переработчиков соглашается. В этом году предприниматель запустил в ВКО завод по производству подсолнечного масла первого передела, который обошелся компании в 1 млрд тенге.

«Мы столкнулись с проблемой дефицита оборотных средств. Их дают в кредит, но не в том объеме, который необходим», – делится опытом г-н Нурбаев.

Аскар Жакупбаев тоже считает, что существующую систему кредитования оборотного капитала необходимо менять: снизить процентную ставку до 5–6% и выдавать деньги не на календарный год, а на маркетинговый.

В Министерстве сельского хозяйства РК барьером для развития экспорта товаров переработки называют слабые мощности отечественного производства и считают, что кардинально обстановку можно изменить только за счет привлечения транснацио­нальных компаний и крупных переработчиков.

В рамках последней отчетной встречи министра с населением прозвучало, что в стране реализуют 24 крупных инвестпроекта в сфере АПК общей стоимостью более $1 млрд. В ВКО, как рассказывают в местном управлении сельского хозяйства, есть планы по строительству мясоперерабатывающего комплекса в Аягозском районе (9,5 млрд тенге) и маслоэкстракционного завода в Семее (6,9 млрд тенге).

В областном филиале НПП добавляют, что развитие экспорта сдерживают и системные проблемы. В частности, есть вопросы по процедуре возмещения части затрат, понесенных экспортерами.

«Заявителям приходится долго ждать. Кроме того, некоторые требуемые бумаги вызывают недоумение. Непонятно, зачем нужны копия документа, подтверждающего наличие в собственности транспорта, который использовали для доставки товара, или справка о переподготовке и повышении квалификации сотрудников фирмы», – рассказывает руководитель отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО.

Требуют внимания правительства, как отмечает Аскар Жакупбаев, сложности, связанные с возвратом НДС при продаже товаров за границу. Налоговые органы отрицают право экспортера вернуть суммы налога, уплаченные и накопленные до экспорта, во время непосредственного производства продукции. Кроме того, пока сама процедура возврата НДС затянута.


1012 просмотров

Пожилые работники разгоняют мировую экономику

В развитых странах все больше людей пенсионного возраста продолжают работать

Японские работники-пенсионеры. Фото: Toru Yamanaka / Agence France-Presse / Getty Images

Медленно растущая мировая экономика получила импульс оттуда, откуда никто не ожидал. По мере того, как все больше людей в развитых странах по возрасту приближаются к 60-летнему рубежу или уже преодолели его, растет доля тех, кто предпочитает продолжать работать, а не выходить на пенсию.

Доля экономически активного населения в возрасте от 55 до 64 лет в странах с развитой экономикой начала расти на рубеже веков, хотя в течение десятилетий до этого наоборот снижалась. Приблизительно в 2010 году начала расти и доля работающих в возрасте 65 лет и старше, достигнув в прошлом году 15,3%, что больше полувека назад в развитых странах было максимальным значением.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2001 года рост доли работающих в возрасте старше 55 лет в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции обеспечил приток в экономику 18,8 млн работников, или 5,5%-ный прирост экономически активного населения в целом.

Увеличение доли «седовласых» работников вызвано пенсионными изменениями, улучшением здоровья людей и повышением уровня образования, что имеет свои положительные последствия. Во-первых, большее число работников на рынке может способствовать расширению бизнеса компаний, поскольку сейчас безработица находится на минимальном уровне. Во-вторых, это сглаживает тенденцию старения населения и понижает финансовое давление на государство.

«Нужно больше людей, необходимо, чтобы трудовые ресурсы пополнила значительная доля населения страны для сохранения объемов текущего производства. В первую очередь это актуально для большинства развитых стран, где, согласно прогнозам, численность населения в следующем десятилетии сократится», – говорит Петя Топалова, экономист Международного валютного фонда.

Доля работающих пожилых людей начала снижаться примерно в 1970-х годах. Во многом причиной этому послужила политика государств, поощрявшая ранний выход на пенсию и предусматривающая такие меры, как более низкий пенсионный возраст и щедрые пособия по безработице.

Позже, в 1990-х годах, ряд стран этот курс пересмотрели. В Италии были приняты законы, предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста с 52 лет в 1996 году до 61 года к 2011 году. В итоге это помогло повысить долю работающих мужчин в возрасте от 55 до 59 лет. Она неуклонно росла и в 2014 году достигла 78%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 54%, согласно исследованию профессора экономики Wellesley College Кортни Койл и ее соавторов.

В 1998 году Германия начала сокращать пенсионные пособия для выходящих на пенсию досрочно. К началу 2000-х годов в стране также был сокращен максимальный срок, в течение которого выплачивались пособия по безработице для пожилых работников. В результате доля работающих в возрасте от 55 до 64 лет с 43,1% в 2003 году возросла до 73,6% в 2018 году.

Свою роль в этом процессе сыграло и увеличение продолжительности жизни людей. Некоторые пожилые, возможно, решили продолжать работать по причине недостаточных пенсионных сбережений, что особенно проявилось после финансового кризиса, который обесценил акции и жилую недвижимость.

Хотя старение населения способствует замедлению экономического роста во всем мире, без роста доли работающих этот процесс будет только усугубляться. По данным Марка Киза, экономиста по вопросам занятости при ОЭСР, если бы в 2018 году доля работающих немцев в возрасте от 55 до 79 лет соответствовала аналогичной доле 1991 года, общая численность трудоспособного населения Германии за этот период сократилась бы на 2,4%, или почти на 1 млн человек. В реальности же доля работающих возросла на 9,6%, или на 3,8 млн человек. Без роста доли работающих пожилых людей трудовые ресурсы Италии также были бы значительно меньше.

Этот тренд оказывает влияние и на государственные финансы. Поскольку все больше людей из числа тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, они также продолжают платить налоги. Кроме того, многие из них не получают пособий, что снижает финансовое давление на государственную пенсионную систему. В частности, резерв государственной пенсионной системы Германии, то есть количество средств, предназначенных для выплаты пенсий, с примерно 2 млрд евро в 2005 году вырос до почти 38 млрд евро в 2018 году ($43 млрд).

Однако в перспективе на ближайшие десятилетия роста доли работающего населения будет недостаточно для того, чтобы компенсировать старение населения, особенно в таких странах, как Япония и Германия, где этот процесс протекает быстрее всего.

Более того, по словам Акселя Берш-Зупана, экономиста Мюнхенского центра экономики старения, европейские популистские движения намерены помешать реализации политики, направленной на то, чтобы стимулировать пожилых людей продолжать работать. «В ряде европейских стран можно увидеть то, что я называю пенсионным откатом», сказал он. К примеру, на выборах прошлым летом в Италии победила коалиция оппозиционных партий, в том числе пообещав повысить пенсионные выплаты. В Дании на выборах 5 июня победили социал-демократы, выступившие, среди прочего, с обещанием обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию и отменить некоторые недавние изменения в пенсионном законодательстве.

В качестве противоположного примера Киз указывает на Японию, которая продолжает игнорировать экономические трудности, несмотря на быстрое старение населения. В 2018 году 77% японцев в возрасте от 55 до 64 лет по-прежнему работали. Для сравнения: в 2011 году таких было только 68,2%.

«Если другие страны пойдут по пути Японии, то в этом случае все еще есть возможности для значительного повышения уровня занятости даже по сравнению с ее текущим высоким значением», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций