1567 просмотров

Почти 80% экспорта сельхозпродукции ВКО приходится на сырье

В чем проблема местной переработки

Фото: Shutterstock.com

Продукция агропромышленного комплекса Восточного Казахстана экспортируется более чем в 20 стран мира. Но за границу отправляют в основном сырье. Что тормозит рост экспорта товаров переработки, выяснял «Курсив».

Рапсовый транзит в Данию

По данным управления сельского хозяйства ВКО, за первое полугодие сумма экспорта товаров агропромышленного комплекса составила $156,3 млн. Это на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но 2018 год был рекордным для области: от продажи 1,5 млн тонн сельхозпродукции за рубеж в Восточном Казахстане выручили $300,7 млн, что на 54% больше, чем в позапрошлом году.

По сумме экспорта в 2018 году Восточный Казахстан занял в стране пятое место. Всего РК, по информации Министерства сельского хозяйства, экспортировала 13,3 млн тонн продукции на $3 млрд. Это на 26% больше итогов 2017 года. 

«Произведенная в Восточном Казахстане сельхозпродукция экспортируется более чем в 20 стран мира. Основными импортерами являются Китай, Иран, Узбекистан, Кыргызстан и Россия», – поясняет «Курсиву» заместитель руководителя управления сельского хозяйства ВКО Владимир Гайламазян.

География экспорта расширяется. В этом году впервые рапс был отправлен в Австрию и Данию. 445 предприятий из ВКО продают за границу пшеницу, ячмень, гречиху, семена льна, подсолнечника, рапса, муку, подсолнечное и соевое масла, консервы, колбасы, мясо птицы, мед. В прошлом году в список вошла молочная сыворотка, в 2019-м – сливочное масло, сыр и творог.

Основной объем экспорта обеспечивают растениеводы. В 2018 году было продано 928,1 тыс. тонн пшеницы на $155,7 млн и более 115 тыс. тонн подсолнечника почти на $32,3 млн.

Удар по мукомолам

Только 22% от всего объема экспорта (в денежном выражении) приходится на переработанную продукцию. В целом по стране этот показатель выше – 37%. Лидерами в этом плане, по данным профильного министерства, являются Костанайская и Туркестанская области, Алматы.

Именно рост экспорта продукции переработки – одна из стратегических задач. На уровне правительства озвучена цель: увеличить его объем к 2022 году в 2,5 раза. В ВКО по результатам первого полугодия 2019 года процент несырьевого экспорта остался на уровне прошлого года. Но показатели по пшенице наводят на размышления: за шесть месяцев за границу было продано 293,7 тыс. тонн зерна и всего 11 тыс. тонн муки.

«Безусловно, нам выгоднее продавать продукцию с добавленной стоимостью, но страны-импортеры, в свою очередь, стремятся купить сырье, а на ввозимые переработанные товары, защищая своих переработчиков, вводят таможенные пошлины, и наша продукция перестает быть конкурентоспособной за рубежом», – рассказывает «Курсиву» руководитель отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Именно такие меры, как поясняют в палате, были приняты властями Узбекистана, что позволило им поддержать своих переработчиков и ударить по рукам наших, которые вспоминают, что всего десять лет назад Казахстан был мировым лидером по экспорту муки.

«Мы можем ежемесячно перерабатывать 2 тыс. тонн зерна, но наше производство загружено только на 30–50%. У некоторых переработчиков положение еще хуже», – отмечает директор ТОО «Илмаз-премиум» Сулейман Магомадов.

По словам предпринимателя, меры поддержки переработчиков должны быть приняты на уровне правительства. В частности, по его мнению, выходом могла бы стать отмена возврата НДС при экспорте сырья, как это практикуется в Китае. 

145214521474.jpg

Переработка без «оборотки» 

Руководитель ТОО «Восток­АгроХолдинг», в состав которого входят около 10 сельхозпредприятий, депутат областного маслихата Ержан Нурбаев не видит выхода в ущемлении прав экспортеров сырья. Но с необходимостью более действенной господдержки для отечественных переработчиков соглашается. В этом году предприниматель запустил в ВКО завод по производству подсолнечного масла первого передела, который обошелся компании в 1 млрд тенге.

«Мы столкнулись с проблемой дефицита оборотных средств. Их дают в кредит, но не в том объеме, который необходим», – делится опытом г-н Нурбаев.

Аскар Жакупбаев тоже считает, что существующую систему кредитования оборотного капитала необходимо менять: снизить процентную ставку до 5–6% и выдавать деньги не на календарный год, а на маркетинговый.

В Министерстве сельского хозяйства РК барьером для развития экспорта товаров переработки называют слабые мощности отечественного производства и считают, что кардинально обстановку можно изменить только за счет привлечения транснацио­нальных компаний и крупных переработчиков.

В рамках последней отчетной встречи министра с населением прозвучало, что в стране реализуют 24 крупных инвестпроекта в сфере АПК общей стоимостью более $1 млрд. В ВКО, как рассказывают в местном управлении сельского хозяйства, есть планы по строительству мясоперерабатывающего комплекса в Аягозском районе (9,5 млрд тенге) и маслоэкстракционного завода в Семее (6,9 млрд тенге).

В областном филиале НПП добавляют, что развитие экспорта сдерживают и системные проблемы. В частности, есть вопросы по процедуре возмещения части затрат, понесенных экспортерами.

«Заявителям приходится долго ждать. Кроме того, некоторые требуемые бумаги вызывают недоумение. Непонятно, зачем нужны копия документа, подтверждающего наличие в собственности транспорта, который использовали для доставки товара, или справка о переподготовке и повышении квалификации сотрудников фирмы», – рассказывает руководитель отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО.

Требуют внимания правительства, как отмечает Аскар Жакупбаев, сложности, связанные с возвратом НДС при продаже товаров за границу. Налоговые органы отрицают право экспортера вернуть суммы налога, уплаченные и накопленные до экспорта, во время непосредственного производства продукции. Кроме того, пока сама процедура возврата НДС затянута.

banner_wsj.gif

11 просмотров

Қ.Тоқаев: "Әкімдер жұмысын тиісті деңгейде атқарған жоқ. Үкімет те бақыламады"

Бүгін үкіметтің кеңейтілген отырысы өтті

Фото:AkordaPress

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың қатысуымен өткен Үкіметтің кеңейтілген отырысында әкімдердің экономикалық өсімді қалпына келтіру және халықтың әл-ауқатын қамтамасыз ету жөнінде қабылдаған шаралары талқыланды. Бұл туралы мемлекет басшысының баспасөз қызметі хабарлады. 

"Жыл басынан бері ұлттық экономика күрделі жағдайда дамып келеді. Ел экономикасы жалпы 1,8 пайызға төмендеді. Пандемияға байланысты қызмет көрсету саласы айтарлықтай құлдырады (5,6 пайыз)", - деді Президент.  

Елдегі  эпидемиологиялық ахуал қоғамды аса қатты алаңдатып отыр дей келе, мемлекет басшысы жағдайдың өте күрделі екеніне бас назар аударды.  Пандемиямен күрес барысында шұғыл мәселелерді шешу үшін Үкіметтен және өңірлерден 150 миллиард теңге бөлінетін болды. 

"Келесі маңызды міндет–толыққанды медициналық көмек көрсету және аса қажетті дәрі-дәрмектерді қолжетімді ету. Денсаулық сақтау министрлігі басқару ісінде бірқатар өрескел қателіктер жіберді. Әкімдердің көпшілігі жұмысын тиісті деңгейде атқарған жоқ.Үкімет те бақыламады", -деді Тоқаев.

 Осы орайда мемлекет басшысы жіберілген қателіктер мен олқылықтарды анықтайтын арнайы комиссия құру қажет дей келе, бұл комиссия қазіргі ортақ жұмысқа кедергі жасамай, тексеріс жүргізіп тек өзіне  ұсыныс беруі керегін айтып өтті.

Сонымен қатар, "СҚ Фармация" мен Міндетті медициналық сақтандыру қоры басшыларын қызметтен қуып, қажет болса тергеу жұмысын қолға алуды тапсырды.

"Індет кезінде осындай жолмен пайда тапқысы келгендерді қатаң жауапқа тарту қажет. Менің тапсырмамнан кейін бұл бағытта жұмыс басталып кетті. Оны соңына дейін жеткізу керек. Себебі бұл – түптеп келгенде, ұлттық қауіпсіздік мәселесі. СҚ Фармация» компаниясын білікті мамандармен қамтамасыз ету мәселесін шешу қажет. Қазақстанда дәрі мен медициналық бұйымдардың көптеген түрін өндіруді жолға қоятын кез келді. Қашанға дейін импорттық дәрілерге тәуелді боламыз? Намысымыз қайда?",- деді Тоқаев. 

Соны мен қатар мемлекет басшысы халықты үрей мен қорқыныш билегеніні айтып өтті:

"Тіпті олар өздеріне қажет емес дәрілерді де сатып алып жатыр. Адамдар әлеуметтік желідегі әртүрлі күмәнді ақыл-кеңестерге құлақ асуда. Сall-орталықтардың тәулік бойы қызмет көрсетуін қамтамасыз етіп, жұмысын күшейту керек".

Осы ретте Президент қалыптасқан ахуал екі аптадан кейін жақсарады деп үміттенетінін жеткізді. Олай болмаған жағдайда, жалпы Үкіметтің осы құрамда жұмыс істеу мүмкіндігі туралы мәселе туындайды.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg