Перейти к основному содержанию

1773 просмотра

Почему в Шымкенте резко снизился объем привлеченных инвестиций

Мегаполис оказался в тройке аутсайдеров

Фото: Shutterstock.com

По итогам прошлого года третий мегаполис страны стал лидером по темпам привлечения инвестиций, а в 2019 году вообще оказался в конце списка. Главная причина резкой метаморфозы – завершение дорогостоящего проекта модернизации Шымкентского НПЗ (ШНОС).

Инвесткачели

На последнем заседании правительства РК, состоявшемся 10 сентября, Шымкент в очередной раз прозвучал в числе отстающих по привлечению инвестиций регионов страны. В таком же качестве он был указан и на августовском заседании правительства, и ранее, за что руководство города подвергалось критике.

На сегодняшний день (по итогам января – июля 2019 года) объем инвестиций в основной капитал в Шымкент, согласно статданным, составляет 103,5 млрд тенге с ИФО 27,1%. Третий мегаполис занял по этому показателю последнее место в респуб­лике. В тройке антилидеров также Мангистауская область (243,4 млрд тенге, 78%) и Нур-Султан (437,7 млрд тенге, 83,6%).

При этом нынешний аутсайдер списка являлся абсолютным лидером прошлого года по темпам привлечения инвестиций. В 2018 году в экономику города Шымкента, по данным акимата, было привлечено инвестиций на 582,1 млрд тенге, вложения в основной капитал по сравнению с 2017 годом увеличились на 260%. По уровню привлечения инвестиций третий мегаполис занял четвертое место после Атырауской области, Нур-Султана и Алматы.

Это достижение стало предметом особой гордости местной власти, о нем много говорилось с разных трибун. Между тем изначально было известно, что увеличение объема инвестиций было связано с проектом модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ. Общий объем вложений в проект составил $1,85 млрд. И без него не было бы ни сначала резкого роста, ни после – стремительного спада показателей.

Впрочем, как отметили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента, если отбросить «вклад» ШНОСа, то рост, хотя и незначительный, все же произошел: за семь месяцев 2018 года инвестиции в Шымкенте исчислялись 92 млрд тенге.

До конца 2019 года руководство города поставило задачу довести этот показатель до 220 млрд тенге. К слову, в перспективе, согласно комплексному плану развития и застройки Шымкента до 2023 года, предполагается довести годовой объем инвестиций в течение пяти лет до 1 трлн тенге, что составит 30% ВРП. Как ранее отмечал премьер-министр республики Аскар Мамин, Шымкент должен стать магнитом для инвесторов. О том, что он должен стать новым центром притяжения инвестиций Центральной Азии, говорил при подписании указа о придании Шымкенту статуса города республиканского значения первый президент РК Нурсултан Назарбаев.

Не ШНОСом единым 

Экс-руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Шымкента Нуркен Бегулиев (на днях покинувший эту должность. – «Курсив») уверен, что достичь намеченной на конец этого года планки реально.

«Многие акты ввода сдаются именно к концу года. Есть перечень проектов, которые отслеживаются и над которыми ведется усиленная работа», – пояснил он.

При этом Нуркен Бегулиев признал, что на сегодняшний день есть факторы, которые в определенной мере замедляют возможности региона. Это отсутствие свободных участков в индустриальной зоне «Оңтүстік», заполненность СЭЗ «Оңтүстік» почти на 90%, высокие тарифы, мешающие бизнесу развиваться.

Поэтому в городе намерены построить новую индустриальную зону «Жулдыз», расширить сферы деятельности и увеличить территорию СЭЗ «Оңтүстік», придать статус СЭЗ строящемуся жилому району Shymkent City. Ожидается, что эти и другие меры вызовут активный приток инвестиций. Напомним, предварительная сумма инвестиций только в Shymkent City (один из ключевых якорных инвестпроектов города) ранее прогнозировалась в пределах $1 млрд.

Эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев также считает, что ресурсы действующих сегодня в Шымкенте экономических зон для привлечения инвестиций очень ограничены. 

«Появится новая индустриальная зона. Но здесь главный вопрос – когда. Документация только разрабатывается; пока выделят деньги, пока построят. То есть наверняка в ближайшие полтора года размещения новых проектов в индустриальных зонах не будет. Будут только развиваться уже начатые проекты. Хорошо, что расширяет сферы деятельности и площади действующая СЭЗ, появится еще одна. Инвестиции туда пойдут, но тоже только через определенное время. То есть сегодня реальные, но не слишком значительные, возможности есть только у действующих предприятий. Это увеличение мощностей, расширение, запуск новых линий», – сказал в комментариях «Курсиву» Бауыржан Бердалиев.

Карта – в помощь 

В свою очередь председатель правления АО «СПК «Shymkent» Абильсеит Рабаев рассказал «Курсиву», что третьему мегаполису страны необходимо целенаправленно ориентироваться на определенные направления.

«Это может быть туризм, это может быть агросфера, хотя Шымкенту будет невозможно состязаться в ней с той же Туркестанской областью. Скорее всего, Шымкент, как Алматы, должен выживать за счет переработки продукции. Сейчас СПК занимается разработкой индустриальной карты, в которой будут определены основные ключевые направления, в которые в Шымкенте могут вложиться инвесторы. Для этого нужно проделать огромную работу, провести фундаментальный анализ природных, промышленных и других ресурсов Шымкента с привлечением компетентных специалистов», – сообщил Абильсеит Рабаев.

Для облегчения и удобства работы инвесторов в регионе, по его словам, будет также внедрено оказание услуг по принципу одного окна. Кроме того, будет разработана стратегия развития СПК на ближайшие годы. Как убежден собеседник, СПК должна заниматься крупными якорными проектами для создания условий для МСБ, чтобы вокруг них мультипликативно развивались другие отрасли. 

«Мы хотим значительно, как минимум в пять раз, повысить результативность работы с инвесторами. Чтобы она не останавливалась на заключении меморандумов, а приводила к реальному запуску проектов. Наша цель – заинтересовать инвесторов и создать для них необходимые условия», – подчеркнул спикер.

При этом, как он добавил, СПК намерена повернуть лицо к местным предпринимателям. Те нередко сетуют, что иностранцам дают возможность строить цеха и запускать другие бизнес-объекты, которые они могли бы реализовать сами. Напомним, создание благоприятной среды для инвесторов, привлечение и их поиск для реализации социально значимых проектов мегаполиса является одним из основных приоритетов деятельности СПК.

Воспользоваться шансом

Эксперт по инвестициям и экспорту, советник РИЦ «Оңтүстік» Нурбек Ачилов считает, что Шымкент вполне может стать в перспективе инвестиционным магнитом Центральной Азии. Как он отметил, у третьего мегаполиса Казахстана более выгодное географическое положение, чем у Алматы и Нур-Султана, сопоставимое с Ташкентом. 

«Хотя у нас более либеральная страна, в Узбекистане сейчас открываются большие возможности. И чтобы инвесторы предпочли реализовать проекты в Казахстане, нужно создавать подобающую инфраструктуру для реализации проектов, профессионально разрабатывать их в соответствии с международными практиками, размещать проекты в свободном доступе в электронном формате. Очень важно решить проблемы с землей. В Узбекистане земля не была роздана в частные руки, как у нас, а это создает проблемы. Любое производство, любое решение по проектам начинается с того, что инвестор, образно говоря, забивает под него место», – отметил собеседник издания.

По данным Комитета статистики, общий объем инвестиций в основной капитал по всему Казахстану в январе – июле 2019 года составил 6348 млрд тенге, что на 11,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Как сообщил 5 сентября на пресс-конференции в правительстве РК заместитель премьер-министра республики Женис Касымбек, за годы независимости в Казахстан было привлечено $330 млрд иностранных инвестиций из более чем 120 стран. Более 50% из них приходится на страны Европейского союза, 15% – на США, около 5% составляют инвестиции из Великобритании и КНР.

К слову, интерес в свете последних синофобских тенденций представляют данные об объеме китайских инвестиций с 2005 по 2018 год American Enterprise Institute. Казахстан фигурирует в лидерах – второе место после РФ. Так, в Россию было привлечено $53,98 млрд инвестиций, в Казахстан – $34,93 млрд. При этом в общем объеме иностранных инвестиций в страну доля КНР составила только 25,45%.

1 просмотр

Что мешает экспорту казахстанской национальной молочной продукции

Только из России в страну завозятся сотни тысяч тонн «молочки»

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году объемы экспорта отечественных молочных продуктов в Россию оказались в 15 раз меньше, чем доля импорта оттуда аналогичного товара. Об этом свидетельствуют статистические данные экспертов ЕАЭС, согласно которым Казахстан отправил в соседнюю страну всего около 20 тыс. т молока, тогда как Россия ввезла на территорию РК около 300 тыс. т. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в Казахстане существует нехватка крупных молочных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за последний год в стране было произведено около 5,5 млн т молока, 80% которых – в личных подворных хозяйствах. При этом доля переработки от общего объема производства составляет 35%, или 1,68 млн т. Объем экспорта – 54,8 тыс. т, объем импорта – 574 тыс. т, а внутреннее потребление – 10,8 млн т.

Более 75% молока перерабатывающие компании Казахстана вынуждены закупать у личных подсобных хозяйств. А от этого в первую очередь страдает качество сырья. Нехватка качественного молока приводит к тому, что объемы переработанной продукции едва покрывают потребности внутреннего рынка. Кроме того, из-за сложной логистики и дороговизны продукция местных производителей оказывается невостребованной в соседних странах. 

«Для того чтобы выйти на экспорт, нужно обеспечить свою продовольственную безопасность. А мы на 60% по сыру, на 90% по сухому молоку и на 40% по маслу импортозависимы. Пока еще свой внутренний рынок не обеспечиваем. Российская и белорусская продукция почти вдвое дешевле казахстанской. Потому что в России, тем более в Белоруссии, переработчики закупают молоко у крупных промышленных ферм. Соответственно, они получают молоко хорошего качества», – рассказывает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, сегодня 75% от 1,5 млн т переработанного молока в стране производят мелкие крестьянские хозяйства. И к нему много претензий: например, бывают повышены микробиологические показатели молока и в составе присутствуют антибиотики. Свою лепту вносят и такие факторы, как большие расстояния между подсобными хозяйствами, неразвитая сеть сбора молока, неграмотность специалистов, осуществляющих сбор и сдачу сырья, а также сезонность удоя.

Обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт в больших объемах, по мнению Владимира Кожевникова, Казахстану поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы. 

Также необходимо ограничить отечественный рынок от импортного товара. Для этого, как отмечает первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, ведомством принимаются меры по организации контрольно-пропускных пунктов вдоль границы, чтобы пресекать ввоз контрафакта. Также государство поддерживает производителей и переработчиков путем финансирования для увеличения объемов производства продукции. 

Однако несмотря на меры господдержки, два молодых предприятия Карагандинской области пока безуспешно пытаются наладить экспорт своих товаров. Один бизнесмен готов поставлять сливочное масло и курт в Германию и ОАЭ, другой – снабжать заграничный рынок сухим верблюжьим и кобыльим молоком. 

Обещание ничего не значит? 

Фермер из Каркаралинского района Сламбек Кинаятулы, о проблемах которого «Курсив» писал ранее («Бизнесмену наконец помогут», №2 (центр), 24 января 2019 г.), по-прежнему не может получить обещанных возвратных субсидий, чтобы расширить свое производство и наладить экспорт в ОАЭ и Германию. Почти год предприниматель обивает пороги Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, где его то кормят обещаниями, то просят подтвердить залоговое имущество.

«Я хотел получить от фонда 107 млн тенге по программе «Ырыс» для приобретения 100 голов коров и техники. В качестве гарантийного взноса я предоставил две квартиры в Нур-Султане и все, что у меня есть. Но мне говорят, что этого недостаточно, хотя изначально говорили обратное. Последний раз мне сказали, что до конца года я получу деньги. Но ведь зима – не сезон для молочного хозяйства», – сетует аграрий. 

Сейчас предприниматель содержит сто голов коров. Из них только 30 дают молоко. Этого сырья недостаточно, чтобы изготавливать большие объемы продукции и удовлетворить спрос зарубежных заказчиков. Выход из ситуации фермер видит только в расширении поголовья и сборе молока у крестьянских хозяйств. А для этого нужны дополнительные средства.

Нужны переговоры

Другой предприниматель – владелец крупного завода по производству сублимированного кобыльего и верблюжьего молока Кадырбек Мейрамбеков, инвестировал в свой бизнес более 3 млрд тенге. Часть денег он заимствовал в «КазАгро» и при поддержке ФРП «Даму» в этом году строит завод детского питания. 

Несмотря на свою уникальность, его продукция пока не пользуется большим спросом. В основном ее потребляет внут­ренний рынок, и только одна тонна сухого верблюжьего молока экспортируется в Китай. Завоевать российский рынок у казахстанского завода пока тоже не получается. Проблема в том, что для ее распространения на российском рынке нужны дополнительные средства – речь идет о миллионах рублей. 

Идея производства сублимированного молока возникла у предпринимателя в 2013 году, когда он ездил в Россию и увидел в одном из супермаркетов сухое кобылье молоко, производимое жителем Германии Цольманом. Как оказалось, он овладел технологией сублимирования благодаря своему родственнику Рудольфу Штроху. Последний в советские годы был в казахской степи и здесь же заболел тяжелой формой туберкулеза. Один из степняков выходил его, отпаивая парным кобыльим молоком. Выздоровев и вернувшись в Германию, Штрох основал свое производство. Узнав эту историю, Кадырбек Мейрамбеков решил во что бы то ни стало запустить свое производство сублимированного молока. Он связался с Цольманом, под его руководством в 2015 году открыл производство в Осакаровском районе Карагандинской области. Казахстанский завод – точная копия немецкого.

На сегодняшний день в активе компании 25 тыс. га пастбищных земель, позволяющих формировать собственную кормовую базу на круглогодичной основе. Более 2500 кобылиц, которые дают до четырех тонн молока в день. Создано 200 рабочих мест. Но вместе с тем у компании есть невыплаченные долги по кредитам. 

«К сожалению, за годы существования мы еще не вышли в плюс. На сегодняшний день наша задолженность составляет около 800 млн тенге. Больше половины займа мы уже погасили. Оставшуюся сумму планируем закрыть в течение двух лет», – поделился бизнесмен.

На следующий год он планирует собрать от населения до 2 млн т кобыльего молока. Также начнет принимать верблюжье молоко из южных регионов страны и планирует закупить тысячу верблюдиц. 

«У нас есть все мощности, чтобы выйти на экспорт в Европу и Азию. Но нам пока не хватает денег. Мы надеемся на то, что в скором времени ученые докажут пользу нашей продукции для здоровья. Сейчас они ведут соответствующие исследования. И тогда уже можно будет печататься в мировых журналах и смело делать рекламу», – добавил Кадырбек Мейрамбеков.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций