Перейти к основному содержанию

3485 просмотров

Почему растут цены на жилье в Северо-Казахстанской области

Разбирался журналист «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Петропавловске зафиксирована самая высокая в РК динамика роста цен на недвижимость в этом году. С января по июль она подорожала на 7%. Местные власти объясняют проблему слабым развитием строительной отрасли в регионе и отсутствием собственной сырьевой базы. 

Выше спрос, и цены в рост

В Петропавловске в год обычно сдается один-два коммерческих дома. При этом в текущем году в эксплуатацию в СКО планируется ввести больше 230 тыс. кв. м жилья, или более 2 тыс. квартир. В 2018 году было введено свыше 218 тыс. кв. м.

В областном центре осталась только одна крупная фирма, занимающаяся возведением коммерческого жилья, – ТОО «Основание». Большинство строительных работ в Петропавловске ведется в рамках государственного заказа. По мнению акима Северо-Казахстанской области, причина кроется в том, что строительство в самом северном регионе обходится очень дорого. Один из факторов – почти все материалы приходится завозить со стороны. Частных застройщиков это не привлекает.

По информации Ассоциации строителей СКО, значительная часть материалов, включая щебень и кирпичи, ввозится в регион из соседней Акмолинской области. Там даже песок дешевле почти в пять раз, чем в Северо-Казахстанской. У соседей имеется крупный кирпичный завод, размещены производства железобетонных конструкций и блоков. Кроме того, кирпич, щебень, кровельное покрытие завозятся из Нур-Султана, Костаная и из России. 

«Почему у нас такая дорогая квадратура жилья? Почему частники слабо идут на строительство коммерческих домов? Потому что все завозят: кирпич, цемент и даже щебень на 90%. Осталось только песок завозить! Кровельного материала тоже нет. У нас строительная отрасль совершенно не развита», – сказал в ходе недавнего совещания аким СКО Кумар Аксакалов.

Загрузка минимальна

С этим утверждением соглашаются и представители строительного бизнеса. Например, производители железобетонных изделий, которые в Петропавловске выпускает компания «Единство». Однако объемы очень маленькие. Так, на сегодня предприятие загружено лишь на 10% своих реальных производственных мощностей. Причина – отсутствие местного сырья.

«Мы, наверное, единственные в Казахстане, которым инертные материалы обходятся очень дорого. Потому что, во-первых, цементного завода у нас нет. Во-вторых, самая ближайшая точка щебня у нас в области находится за 200 км от города. Это увеличивает его себестоимость», – отмечает директор ТОО «Единство» Андрей Титов.

Ко всем расходам добавляется и неблагонадежность некоторых покупателей железобетонных изделий. Ряд застройщиков, чьи дома, возводившиеся в рамках госзаказа, уже заселены, до сих пор не рассчитались за бетон. На сегодня, по словам главы компании, они задолжали фирме 300 млн тенге.

Кстати, кирпичный завод в СКО все же есть. Точнее, начал он работать в апреле 2019 года, поэтому обороты только набирает. Стоит отметить, что на самом деле запуск предприятия – это очередная попытка реанимировать завод. В 2009 году не получилось, и сейчас за производство взялись шымкентские инвесторы. С момента запуска здесь изготовили порядка 700 тыс. штук кирпича. Стоит местный материал 50 тенге за единицу. Примерно в этом же ценовом диапазоне приобретают кирпич и в других регионах. 

5630 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance