nedvijimost-v-krizis.png

Почему растут цены на жилье в Северо-Казахстанской области

Разбирался журналист «Курсива»

Фото: Shutterstock.com

В Петропавловске зафиксирована самая высокая в РК динамика роста цен на недвижимость в этом году. С января по июль она подорожала на 7%. Местные власти объясняют проблему слабым развитием строительной отрасли в регионе и отсутствием собственной сырьевой базы. 

Выше спрос, и цены в рост

В Петропавловске в год обычно сдается один-два коммерческих дома. При этом в текущем году в эксплуатацию в СКО планируется ввести больше 230 тыс. кв. м жилья, или более 2 тыс. квартир. В 2018 году было введено свыше 218 тыс. кв. м.

В областном центре осталась только одна крупная фирма, занимающаяся возведением коммерческого жилья, – ТОО «Основание». Большинство строительных работ в Петропавловске ведется в рамках государственного заказа. По мнению акима Северо-Казахстанской области, причина кроется в том, что строительство в самом северном регионе обходится очень дорого. Один из факторов – почти все материалы приходится завозить со стороны. Частных застройщиков это не привлекает.

По информации Ассоциации строителей СКО, значительная часть материалов, включая щебень и кирпичи, ввозится в регион из соседней Акмолинской области. Там даже песок дешевле почти в пять раз, чем в Северо-Казахстанской. У соседей имеется крупный кирпичный завод, размещены производства железобетонных конструкций и блоков. Кроме того, кирпич, щебень, кровельное покрытие завозятся из Нур-Султана, Костаная и из России. 

«Почему у нас такая дорогая квадратура жилья? Почему частники слабо идут на строительство коммерческих домов? Потому что все завозят: кирпич, цемент и даже щебень на 90%. Осталось только песок завозить! Кровельного материала тоже нет. У нас строительная отрасль совершенно не развита», – сказал в ходе недавнего совещания аким СКО Кумар Аксакалов.

Загрузка минимальна

С этим утверждением соглашаются и представители строительного бизнеса. Например, производители железобетонных изделий, которые в Петропавловске выпускает компания «Единство». Однако объемы очень маленькие. Так, на сегодня предприятие загружено лишь на 10% своих реальных производственных мощностей. Причина – отсутствие местного сырья.

«Мы, наверное, единственные в Казахстане, которым инертные материалы обходятся очень дорого. Потому что, во-первых, цементного завода у нас нет. Во-вторых, самая ближайшая точка щебня у нас в области находится за 200 км от города. Это увеличивает его себестоимость», – отмечает директор ТОО «Единство» Андрей Титов.

Ко всем расходам добавляется и неблагонадежность некоторых покупателей железобетонных изделий. Ряд застройщиков, чьи дома, возводившиеся в рамках госзаказа, уже заселены, до сих пор не рассчитались за бетон. На сегодня, по словам главы компании, они задолжали фирме 300 млн тенге.

Кстати, кирпичный завод в СКО все же есть. Точнее, начал он работать в апреле 2019 года, поэтому обороты только набирает. Стоит отметить, что на самом деле запуск предприятия – это очередная попытка реанимировать завод. В 2009 году не получилось, и сейчас за производство взялись шымкентские инвесторы. С момента запуска здесь изготовили порядка 700 тыс. штук кирпича. Стоит местный материал 50 тенге за единицу. Примерно в этом же ценовом диапазоне приобретают кирпич и в других регионах. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif