Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1060 просмотров

Нур-Султан из города чиновников становится городом бизнеса

Кулибаев поделился впечатлениями от развития столицы

Фото: Аскар Ахметуллин

Столица Казахстана из города чиновников становится городом бизнеса, считает председатель президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«По развитию человеческого капитала столица становится крупным научным и образовательным центром. Конечно, мы хотим, чтобы качество подготовки соответствовало столичному статусу. Здесь сейчас 15 вузов. Мы с Алтаем Сейдировичем (акимом Нур-Султана Кульгиновым – Курсив) недавно открывали новый вуз информационных технологий на базе ЕХРО и увидели там молодых ребят, болашаковцев», – сказал он на шестой ежегодной конференции столичных предпринимателей 19 сентября.

«Потенциал огромный и мы видим, что город начинает приобретать совсем другое измерение. До этого это был город чиновников, сейчас он становится городом бизнеса. За последние годы столица ожила. Здесь совсем другая инфраструктура, совсем по-другому люди живут», – добавил Кулибаев.

К чиновникам и предпринимателям, по его словам, сейчас активно добавляются студенты.

«Сейчас студентов вузов 52 тыс. в Нур-Султане. Соответственно, это количество, я думаю, будет только увеличиваться с каждым годом, и нам необходимо всю инфраструктуру для студенчества создавать», – отметил он.

По его мнению, работодатели и НПП должны точнее сформулировать задачи для системы высшего образования и для системы технического и профессионального образования.

«Город тратит большие средства, практически шесть миллиардов тенге на подготовку по системе ТИПО, мы собираемся здесь развивать деловой, медицинский туризм. Нам надо подготавливать кадры и для этого», – сказал Кулибаев, отметив, что соответствующая работа проводится НПП совместно с министерством образования и науки, а также акиматом Нур-Султана.


2615 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций