nedvijimost-v-krizis.png

1089 просмотров

Новый налоговый кодекс упростит жизнь узбекским налогоплательщикам

Но усложнит её налоговикам и бухгалтерам

Фото: shutterstock

В Узбекистане началось повторное обсуждение проекта новой редакции Налогового кодекса. Первая редакция проекта была уже вынесена на всеобщее обсуждение в ноябре 2018 года и была возвращена на доработку с учетом мнений экспертов и критики общественности. Однако некоторые положения, предусматриваемые в новом кодексе (расширение списка плательщиков НДС, переход на упрощенный порядок расчета НДС, снижение ставки налога на прибыль для юрлиц, снижение ставки налога на доходы физлиц и др.) были приняты с 1 января 2019 года.

Документ, подготовленный министерством финансов совместно с государственным налоговым комитетом (ГНК) и при участии Международного валютного фонда, Всемирного банка, международных и национальных экспертов, размещен на портале обсуждения нормативно-правовых документов.

Обсуждаемый Налоговый кодекс состоит из 20 глав и 489 статей. Эксперты Buxgalter.uz выделили несколько принципиальных новаций в новой редакции НК. Так, вводится понятие «Зеленый коридор» для добросовестных налогоплательщиков. Если предприниматель вовремя сдает отчетность и платит налоги, к нему у налоговиков не будет никаких вопросов. Определять добросовестных налогоплательщиков будет не налоговый инспектор, а компьютерная программа.

Проект НК впервые в истории Узбекистана вводит ответственность налоговых органов за неправомерное доначисление налогов и применение финансовых санкций. В подобных случаях госбюджет будет выплачивать налогоплательщикам пеню за каждый день «пользования» его деньгами по процентной ставке, равной ставке рефинансирования ЦБ (сейчас – 16% - прим. ред.).

Вводится ряд новшеств по НДС. Если сейчас «отрицательное» сальдо по НДС возвращается только экспортерам, то после одобрения нового НК оно будет выплачиваться всем плательщикам после проведения камеральной проверки. Кроме того, компании смогут сразу засчитывать НДС при приобретении (возведении) основных средств, включая объекты недвижимости. Это поможет сохранить в пользовании предприятия 20% стоимости таких объектов.  Для сравнения, в настоящее время зачет можно сделать равными долями в течение 12 месяцев, а по объектам недвижимости – в течение 36 месяцев.  

Из новой версии НК предлагается исключить упрощенный порядок уплаты НДС, так как он, по мнению экспертов, невыгоден предприятиям – он не позволяет им засчитывать входной налог. Одновременно расширяется перечень плательщиков НДС, к числу которых прибавятся сельхозпроизводители, рынки, адвокатские бюро и фирмы, постоянные учреждения иностранных юридических лиц.

Согласно проекту нового НК, безвозмездно переданное имущество или оказанные услуги можно не облагать НДС при условии экономической оправданности. 

Также новый НК предусматривает отмену ряда отчетов и справок. Налогоплательщики с совокупным доходом за налоговый период до 5 млрд сумов ($533,3 тыс.) больше не будут сдавать справки по текущим платежам и по прогнозу прибыли.

В соответствии с проектом нового НК, при определении налоговой базы по налогу на прибыль из совокупного дохода предприятий вычитаются  все экономически оправданные затраты, которые произведены в целях получения дохода. Кроме того, компании смогут сэкономить на инвестиционным вычете при подсчете налога на прибыль в размере 10% от стоимости нового технологического оборудования, расходов на модернизацию, техническое, технологическое перевооружение производства, местное программное обеспечение и 5% от суммы средств, направляемых на расширение производства в любом виде.

При этом в новой редакции кодекса остаются ранее критикуемые экспертами множественность налоговых режимов для различных видов деятельности, декларативность прав налогоплательщика и непрозрачность форм налогового контроля, который одинаково распространялся на всех налогоплательщиков вне зависимости от их законопослушности.

Бухгалтер одной из ташкентских фирм на условиях анонимности рассказал, что, несмотря на ряд декларируемых облегчений по сравнению со старой системой, после частичного принятия нового НК вести бухгалтерию стало гораздо труднее из-за увеличившееся налоговой нагрузки. Отчетов стало больше. Кроме того, выходят очень много документов, касающихся налогообложения. «Оно еще не успеет вступить (в силу – прим. ред.), как начинает приходить требования», - отмечает собеседник «Курсив».

В другой столичной компании, напротив, отметили, что после изменения ряда положений НК с начала текущего года посчитать зарплату сотрудников и налоги действительно стало легче. Были отменены некоторые виды налогов и снижены размеры обязательных отчислений. При этом расширение списка плательщиков НДС привело к увеличению цен на услуги бухгалтерских фирм в среднем на 20%. Кроме того, некоторые виды отчетов теперь требуется предоставлять не ежеквартально, как раньше, а ежемесячно. 

Обсуждение проекта НК продлится до 17 сентября.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif