nedvijimost-v-krizis.png

1165 просмотров

На рынке Казахстана много товаров непонятного происхождения

Таможенные органы не могут поставить заслон «серому» товару

Фото: Shutterstock.com

«На рынке Казахстана много подделок, в том числе наносящих вред здоровью человека»: депутат Мажилиса Омархан Оксикбаев подверг критике деятельность таможенных органов Казахстана. 

Свое видение он высказал при обсуждении проекта закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах от 15 апреля 1994 года». 

В первую очередь мажилисмен указал на имеющиеся расхождения между данными казахстанских таможенных органов и органов других стран о ввозимом товаре.

«Не секрет, что на сегодня на нашем рынке очень много товаров непонятного происхождения, подделок, по которым отсутствуют подтверждающие документы. Это и текстильная продукция, косметика, бытовая техника, устройства связи, фрукты, овощи и другие. Большинство из них наносят вред здоровью человека. Есть вопросы и в сфере таможенного оформления. К сожалению, существующие процедуры позволяют импортерам избегать процедуры сертификации, что увеличивает поступление в страну так называемых "серых" товаров», – сказал Омархан Оксикбаев

Как он выразился, это вопрос экономической безопасности страны. Кроме того, огромные средства не поступают в бюджет государства.

«В 2015 году в рамках плана нации Елбасы перед правительством были поставлены задачи по введению принципа единого окна при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами, развитию системы электронного декларирования, интеграции ИС таможенных и налоговых органов, предоставлению новых возможностей участникам ВЭД, интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки, созданию Евразийского транснационального коридора. Все эти задачи должны были работать на повышение экспортного потенциала нашей страны. Однако этого так и не случилось», – добавил мажилисмен. 

Нет прогресса, по его оценке, и в системе таможенного декларирования, несмотря на введение системы «Астана-1». Новая система дает сбои, и как следствие, поступают многочисленные жалобы от участников ВЭД. 

В итоге по индикатору «Международная торговля» в рейтинге Doing Business Казахстан в этом году находится на 102-м месте среди 190 стран мира. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif