Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


35964 просмотра

Москва фурами вывозит продукты из Нур-Султана по низким ценам

На это пожаловался Тимур Кулибаев

Фото: Аскар Ахметуллин

Московские предприниматели, пользуясь низкими ценами на продовольствие в сезон, фурами вывозят его из Нур-Султана и окружающих его областей. При этом в столице Казахстана не полностью покрыта потребность в продуктах. Об этом сообщил председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«В целом Нур-Султан стал огромным мегаполисом – более миллиона человек. Конечно, здесь рядом сельхозобласти. Ни подработки, ни хранения продуктов питания, сельхозпродукции у нас нет. Я думаю, что СПК (Астана) надо рассмотреть возможность совместно с предпринимателями создать не только распределительные центры, но и центры длительного хранения», – сказал он на шестой ежегодной конференции столичных предпринимателей 19 сентября.

«Я вот просто смотрю, что в том числе из Казахстана Москва закупает продукцию. В самый сезон, когда дешевая продукция, они приезжают, забирают фурами продукцию, увозят. У них с советских времен прекрасная система хранения. Они все, что касается длительного хранения продуктов питания, закладывают, умеют за счет этого регулировать цены. У них нет таких сезонных колебаний цен», – добавил Кулибаев.

Поэтому, по его словам, НПП будет настаивать на том, чтобы в расположенных рядом с Нур-Султаном областях создавались центры агрокомпетенций, где развивалось бы производство тех продуктов питания, которые необходимы для столицы.

«Это вполне возможно, потому что у нас достаточно воды в этих регионах и опыт есть. Надо просто этот вопрос взять на контроль и скоординировать эту работу со столичным акиматом. Предложение такое – собрать совещание, пригласить акимов областей, которые рядом находятся, и провести такое совещание по развитию агропромышленного комплекса и по сфере логистики, хранения и распределения продуктов питания», – сказал Кулибаев.


2615 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций