nedvijimost-v-krizis.png

1297 просмотров

Минсельхоз снизил прогноз экспортного потенциала зерна и муки

Казахстан экспортирует семь млн тонн зерна до середины 2020 года

Фото: Shutterstock

Казахстан в следующем маркетинговом году экспортирует семь млн тонн зерна и муки, сообщил министр сельского хозяйства республики Сапархан Омаров.

«Рынки сбыта определены, экспортный потенциал зерна и муки на 2019/2020 маркетинговый год составит порядка 7 миллионов тонн», - сказал Омаров на заседании правительства.

Он заверил, что аграрное ведомство совместно с национальной компанией «Казахстан Темир Жолы» работает на опережение по вопросу обеспеченности зерна нового урожая вагонами-зерновозами. Также, продолжил министр, в стране не должно быть проблем с размещением зерновых на элеваторах.

«Общая емкость хранения зерна в республике составляет 27 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях - 12,4 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей - 14,6 млн тонн. Указанного объема мощностей хранения достаточно для хранения прогнозируемого урожая», - сказал Омаров.

Вместе с тем, он попросил акиматы областей вести постоянный мониторинг подготовки элеваторов к приемке урожая 2019 года, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения бесперебойного перемещения зерна с полей на элеваторы.

В прошлом маркетинговом году прогнозы по экспорту зерна и муки из Казахстана доходили до 10,5 млн тонн со стороны «Продкорпорации», минсельхоз был более сдержан в оценках – от 8 до 9 млн тонн.

Председатель правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Ринат Акбердин сообщил, что в наступившем маркетинговом сезоне 2019-20 годов планирует экспортировать в Китай полмиллиона тонн зерна.

«Достигнута договоренность по поставке пшеницы уже в 2020 году стабильно в течение года, я думаю, что экспорт муки и пшеницы в Китай составит также где-то полмиллиона тонн», - сказал Акбердин в кулуарах заседания правительства.

Он напомнил, что до сих пор поставки казахстанского зерна и муки в Китай только увеличивались: в 2016 году на китайский рынок был поставлен объем порядка 300 тыс. тонн, в 2018 году поставки возросли до 600 тыс. тонн. По словам главы «Продкорпорации», на сегодня у этой структуры имеются действующие контракты с китайскими партнерами, отгрузка по которым продолжает осуществляться.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif