Перейти к основному содержанию

1357 просмотров

Казахстанское общество теряет 3,2% благосостояния на колебаниях курса

70% казахстанцев ожидают девальвации тенге

Фото: Shutterstock

Переход к плавающему режиму национальной валюты привел к тому, что казахстанцы регулярно ожидают девальвации, а общество в целом несет потери из-за неопределенности по курсу тенге, считает член национального совета общественного доверия при президенте Рахим Ошакбаев.

«Мы понимаем, что девальвационные ожидания очень высокие. За июль, если даже смотреть по опросам Нацбанка, 70% казахстанцев ожидают девальвации. Уже многие ожидают, не за горизонтом наверно, психологической отметки в 400 тенге (за один доллар США)», - сказал он на первом заседании национального совета общественного доверия при президенте РК 6 сентября.

Эксперт полагает, что надо критически осмотреть результаты этого четырехлетнего «монетарного эксперимента» над страной.

«Который мы якобы называем инфляционным таргетированием, якобы называем свободно плавающим курсом. В итоге вся эта система работает в основном в пользу банков, то есть банки получают безрисковую доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке, и сейчас львиная доля доходов банков составляет вовсе не кредитование физических лиц и бизнеса», - отметил Ошакбаев.

В итоге, отметил он, кредиты бизнесу упали до исторического минимума за историю независимости – 22%.

«Для сравнения, даже в подсанкционной России это 48%. Поэтому вы правильно сказали на расширенном заседании, что нужно отбросить личные амбиции и понять какой режим курсовой политики наиболее полно отвечает нашим задачам. Мы готовы присоединиться к этой работе. Наш вклад как экспертов – мы год работали над очень серьезной эконометрической моделью DSG», - сказал он.

«Мы готовы представить, передали ее в Нацбанк и Миннацэкономики первые результаты макроэкономического моделирования, используя самый современный математический аппарат, и наши предварительные результаты показывают, что из-за волатильности курса общественные потери благосостояния составляют не менее 3,2% в год. Поэтому мы будем очень рады работать совместно с Нацбанком, Миннацэкономики по оптимизации денежно-кредитной политики и вообще развитию аппарата математического моделирования», - резюмировал Ошакбаев.

1 просмотр

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance