1204 просмотра

Казахстанские производители молока и мяса пожаловались в ЕЭК

Они указали на препоны при экспорте в Россию

Фото: Shutterstock.com

Член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Серик Жумангарин на заседании в НПП «Атамекен» пообещал решить вопросы предпринимателей. 

По словам Жумангарина, молочный рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) очень сложный. 

«Мой коллега, который этим вопросом занимается, отметил, что зачастую органы, отвечающие за качество продукции, становятся неформальными регуляторами рынка. С этим нужно бороться, потому что должны быть четкие правила игры. А то, что касается запрета на какую-то конкретную марку, здесь нужно в каждом случае разбираться», – сказал он.

Речь идет о заявлении производителя «Зенченко и К» о недопуске на российский рынок.

«Заявление уже отправлено в ЕЭК и мы будем выносить его на ближайшее рассмотрение коллегии. Я думаю, что здесь вопрос будет решен. Кроме него, есть другие производители, которые сегодня уже экспортируют молочную продукцию в ЕАЭС, но тоже сталкиваются с трудностями. По итогам поездок по Казахстану будем готовить определенный план, и все предложения, которые бизнес дает, мы систематизируем, выделим те, которые нужно решать на уровне ЕЭК и на уровне Казахстана. Будем решать», – пообещал Жумангарин. 

С некоторыми трудностями, по его словам, сталкиваются казахстанские производители мяса. 

«"Беккер и К" заявили о том, что в их продукции нашли незаявленные следы ДНК. Дело в том, что техрегламент Союза предусматривает практически все вопросы, связанные с мясной продукцией, но там нет детализации именно по ДНК. Соответственно, это будет регламентироваться национальным законодательством. В этом случае россияне как раз применили свой закон. Возможно, это справедливое замечание, если там ДНК повышена. Было предложение для ЕЭК детализировать союзное законодательство, чтобы впредь вопросов по ДНК не возникало. Мы считаем, что это хорошее предложение и будем его использовать», – пояснил Жумангарин.

Отметим, что представители ЕЭК проводят встречи с предпринимателями во всех регионах страны. Ранее аналогичные встречи прошли в ВКО, Актобе и Уральске.

«Я уже был в Актобе и Уральске. Активность бизнеса значительно повысилась. Из этих двух городов собрал 27 препятствий, которые могут быть признаны системными, в том числе по молоку и мясу. Далее будем над всеми этими предложениями бизнеса работать, разрабатывать правила регулирования», – резюмировал спикер.

Ранее «Курсив» сообщал, что крупнейший в Северном Казахстане производитель молочной продукции «Зенченко и К» уходит с российского рынка. Причиной отказа от экспорта на предприятии называют недобросовестную конкуренцию.

banner_wsj.gif

182 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg