1 просмотр

Казахстанские локомотивы могут быть поставлены в Таджикистан и Молдову

Схема финансирования поставки пока не определена

Фото: Shutterstock.com

Казахстан ведет переговоры по экспорту локомотивов в Молдову и Таджикистан, сообщил директор департамента страхования АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» Куаныш Мукажанов.

«Азербайджанская железная дорога была покупателем (казахстанских локомотивов). У нее была потребность в 10 локомотивах, но не было средств, чтобы за эти локомотивы расплатиться. Требовался финансовый продукт. Мы его структурировали совместно с «БРК-Лизинг». Переговоры сначала велись самим «Банком развития Казахстана», но из-за того, что на тот момент у нас капитал был только 12 млрд тенге, а сумма сделки была $50 млн, мы не могли позволить себе взять на себя риски на 8 миллиардов тенге при капитале 12 млрд тенге», – сказал он 13 сентября на седьмом форуме машиностроителей Казахстана.

По его словам, в результате 70% риска взяла на себя дочерняя структура Исламского банка развития.

«Поэтому мы искали емкость за рубежом, куда можно было часть риска – 70% – передать в перестрахование. Данный риск некоммерческий, то есть обычные страховые компании не берут его на себя, поэтому мы обращались именно в экспортно-кредитные агентства. Согласилось экспортно-кредитное агентство Ай-Си-Эк (Саудовская Аравия), которое работает по законам шариата, «дочка» Исламского банка развития», – сказал Мукажанов.

Поэтому, отметил он, нужно было предоставить такой финансовый инструмент, который бы не противоречил законам шариата.

«Лизинг оказался подходящим инструментом, поэтому мы стали структурировать сделку в форме лизинга, то есть «БРК-Лизинг» получил деньги от «Банка развития Казахстана», профинансировал Азербайджанскую железную дорогу, весь риск поэтому мы взяли на себя, 70% передали в АйСиЭк. Получился экспорт. По такой схеме мы сейчас ведем переговоры об экспорте локомотивов в Молдову, Таджикской железной дороге», – сказал Мукажанов.

Ранее два казахстанских локомотива было экспортировано в Таджикистан.

В свою очередь президент АО «Локомотив курастыру зауыты» Марат Тлеубаев сообщил «Курсиву», что компания должна поставить ранее законтрактованные дизельные локомотивы в Молдову.

«На Молдову мы конкурс выиграли, сейчас собираем. До конца июня мы должны выдать 12 единиц (локомотивов)», – сказал он.

По его словам, Таджикистан проявил интерес к покупке двух локомотивов. «Один мы продали, по второму ждем финансирования от них. Они хотят изменить серию маневрового локомотива. Как сами определятся – мы готовы», – сказал Тлеубаев.

По его мнению, Таджикистан может пойти на приобретение новых локомотивов, но это будет зависеть от роста грузопотока в этой стране.

«Изменится в большую сторону – они вынуждены будут покупать. Точно так же, как у нас в Казахстане», – сказал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер