Перейти к основному содержанию

1200 просмотров

Казахстан в три раза отстает от других стран в объемах поддержки экспорта

Объем поддержки экспортеров к ВВП составляет менее 1%

Фото: Аскар Ахметуллин

Объем поддержки экспортеров в Казахстане в три раза меньше, чем в странах-конкурентах, заявил 12 сентября старший партнер Центра стратегических исследований (CSI) Олжас Худайбергенов.

«У нас поддержка экспорта идет через четыре канала: Банк развития Казахстана, фонд «Даму», через «Казахэкспорт» и по линии министерства сельского хозяйства. И объем поддержки экспортеров в целом по стране составляет примерно 0,3-0,35% от ВВП, меньше 1%, в то время как в других странах объем поддержки экспортеров составляет от 1 до 5% от ВВП, один процент – это минимум. То есть мы от минимального значения отстаем в три раза», – сказал Худайбергенов в ходе VII Форума машиностроителей Казахстана.

По его словам, страна не выбирает даже тот объем субсидий своего экспорта, который разрешен в рамках ее членства во Всемирной Торговой Организации – по оценке эксперта, он также в два-триа раза ниже того, что Казахстану позволяет ВТО.

Худайбергенов отметил, что в стране совершенно не используются меры технического регулирования, чтобы защитить внутренний рынок. Он напомнил, что в этом году глава государства на совете иностранных инвесторов использовал термин «разумный протекционизм» – меры защиты в рамках достигнутых договоренностей.

«И там на самом деле потенциал очень большой, но он не используется», – считает старший партнер CSI.

По его наблюдениям, в Казахстане отрасль машиностроения, как и все производители, «вертится» вокруг источников большого спроса, к которым относится само государство и нефтегазовый сектор. При этом, по наблюдениям Худайбергенова, государство постоянно требует от нефтегазового сектора повышения казсодержания, но само не стремится к увеличению закупок у отечественного производителя.

«Те же США недавно подняли требования к объему местного содержания с 50 до 75%, у нас для госорганов и госкомпаний таких требований практически нет, и мы все требуем от недропользователя. Недропользователь должен это делать, но и государство должно это делать, как и производители, которые получили контракты в рамках казсодержания, тоже должны наращивать закупки у казахстанских же производителей», – заключил спикер.

По данным официальной статистики, экспорт Казахстана составляет $67 млрд в год, импорт – $45 млрд.

604 просмотра

Uzbekistan Develops Fruit-and-Vegetable Cluster

The goal is to increase export

Фото: Shutterstock

To produce more fruits and vegetables, Uzbekistan is going to implement a cluster system. The Uzbek government has been tasked to do that under President Shavkat Mirzieev's order.

According to Mirzieev, cooperation within the agricultural industry is very poor. At the moment Uzbekistan produces 21 million tons of fruits and vegetables. However, only 1.5 million are used for export. Agricultural logistics centers that grade, process, package and export fruits and vegetables use only 10-15% of their power. The main reason is lack of funding and poor supply, so these centers can operate only during the season.

Authorities hope to fix the industry work using clusters that will be created from a pattern of foreign agricultural clusters. Also, Uzbek farmers will be trained on how to use new technologies to raise output yields.

As an example, Mirzieev cited cotton farming clusters that work successfully. In 2019 almost 73% of all Uzbek cotton was produced exactly in such cotton textile clusters with the growth of the yields between 20 and30%.

However, Uzbekistan does not want to increase cotton exports. In early October 2019 Sardor Umurzakov, head of the Uzbek Ministry of Investment and External Trade, stated that from 2020, the country will focus on textile production and export instead of the export of raw cotton.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance