1763 просмотра
1763 просмотра

Казахстан в три раза отстает от других стран в объемах поддержки экспорта

Объем поддержки экспортеров к ВВП составляет менее 1%

Фото: Аскар Ахметуллин

Объем поддержки экспортеров в Казахстане в три раза меньше, чем в странах-конкурентах, заявил 12 сентября старший партнер Центра стратегических исследований (CSI) Олжас Худайбергенов.

«У нас поддержка экспорта идет через четыре канала: Банк развития Казахстана, фонд «Даму», через «Казахэкспорт» и по линии министерства сельского хозяйства. И объем поддержки экспортеров в целом по стране составляет примерно 0,3-0,35% от ВВП, меньше 1%, в то время как в других странах объем поддержки экспортеров составляет от 1 до 5% от ВВП, один процент – это минимум. То есть мы от минимального значения отстаем в три раза», – сказал Худайбергенов в ходе VII Форума машиностроителей Казахстана.

По его словам, страна не выбирает даже тот объем субсидий своего экспорта, который разрешен в рамках ее членства во Всемирной Торговой Организации – по оценке эксперта, он также в два-триа раза ниже того, что Казахстану позволяет ВТО.

Худайбергенов отметил, что в стране совершенно не используются меры технического регулирования, чтобы защитить внутренний рынок. Он напомнил, что в этом году глава государства на совете иностранных инвесторов использовал термин «разумный протекционизм» – меры защиты в рамках достигнутых договоренностей.

«И там на самом деле потенциал очень большой, но он не используется», – считает старший партнер CSI.

По его наблюдениям, в Казахстане отрасль машиностроения, как и все производители, «вертится» вокруг источников большого спроса, к которым относится само государство и нефтегазовый сектор. При этом, по наблюдениям Худайбергенова, государство постоянно требует от нефтегазового сектора повышения казсодержания, но само не стремится к увеличению закупок у отечественного производителя.

«Те же США недавно подняли требования к объему местного содержания с 50 до 75%, у нас для госорганов и госкомпаний таких требований практически нет, и мы все требуем от недропользователя. Недропользователь должен это делать, но и государство должно это делать, как и производители, которые получили контракты в рамках казсодержания, тоже должны наращивать закупки у казахстанских же производителей», – заключил спикер.

По данным официальной статистики, экспорт Казахстана составляет $67 млрд в год, импорт – $45 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер