Перейти к основному содержанию

2866 просмотров

Казахстан поставит барьер на пути сомнительного импорта

Вся продукция должна будет проходить предварительные испытания

Фото: Shutterstock

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил запретить ввоз в Казахстан товаров, которые не прошли предварительных испытаний, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Он отметил, что ранее была введена процедура условного выпуска, когда товар проходит «растаможку» с обязательством в течение двух месяцев со стороны импортера пройти испытания и получить сертификат соответствия.

«Но в итоге мы видим, что в целом у нас много импортной продукции, да и, в целом, торговля внутри страны больше настроена на приоритет самих дистрибьюторов, которым важно только быстрее продать продукцию, но не качество для конечного потребителя. Поэтому мы столкнулись с тем, что часто импортная продукция заходит и разбредается по рынку, в дальнейшем как бы растворяется на нашем рынке. Поэтому мы должны исправить эту ситуацию», - сказал Султанов на пресс-конференции 9 сентября.

По его словам, министерство торговли и интеграции подготовило соответствующее предложение.

«Мы должны поставить через систему технического регулирования один из заслонов, чтобы дистрибьюторы, перекупщики не привозили такие некачественные товары, не покупали. Есть способы покупки серых сертификатов на рынке, развился такой рынок в Казахстане, когда можно в любом супермаркете купить такой сертификат происхождения товара. Мы работаем над тем, чтобы этот рынок уничтожить», - сказал министр.

Он отметил, что для этого будут применяться и современные инструменты цифровизации, и ряд других решений законодательного уровня, с которыми министерство выйдет с другими госорганами в осеннем блоке законодательных инициатив.

По его словам, Национальный центр по аккредитации начал работу по выявлению подобных фактов по серым сертификатам и просто сфальсифицированным документам.

«Мы призываем добросовестных предпринимателей объединиться и совместно с нами защищать внутренний рынок от таких мошеннических схем. Мы предлагаем поставить барьер такому импортному мусору, предлагаем запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний, то есть важно, чтобы импортер сначала подтвердил качество товара, который хочет поставить на наш рынок и ее соответствие нашим техническим требованиям, а потом уже имел право на пересечение нашей границы», - резюмировал Султанов.

5126 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance