nedvijimost-v-krizis.png

3062 просмотра

Казахстан поставит барьер на пути сомнительного импорта

Вся продукция должна будет проходить предварительные испытания

Фото: Shutterstock

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов предложил запретить ввоз в Казахстан товаров, которые не прошли предварительных испытаний, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

Он отметил, что ранее была введена процедура условного выпуска, когда товар проходит «растаможку» с обязательством в течение двух месяцев со стороны импортера пройти испытания и получить сертификат соответствия.

«Но в итоге мы видим, что в целом у нас много импортной продукции, да и, в целом, торговля внутри страны больше настроена на приоритет самих дистрибьюторов, которым важно только быстрее продать продукцию, но не качество для конечного потребителя. Поэтому мы столкнулись с тем, что часто импортная продукция заходит и разбредается по рынку, в дальнейшем как бы растворяется на нашем рынке. Поэтому мы должны исправить эту ситуацию», - сказал Султанов на пресс-конференции 9 сентября.

По его словам, министерство торговли и интеграции подготовило соответствующее предложение.

«Мы должны поставить через систему технического регулирования один из заслонов, чтобы дистрибьюторы, перекупщики не привозили такие некачественные товары, не покупали. Есть способы покупки серых сертификатов на рынке, развился такой рынок в Казахстане, когда можно в любом супермаркете купить такой сертификат происхождения товара. Мы работаем над тем, чтобы этот рынок уничтожить», - сказал министр.

Он отметил, что для этого будут применяться и современные инструменты цифровизации, и ряд других решений законодательного уровня, с которыми министерство выйдет с другими госорганами в осеннем блоке законодательных инициатив.

По его словам, Национальный центр по аккредитации начал работу по выявлению подобных фактов по серым сертификатам и просто сфальсифицированным документам.

«Мы призываем добросовестных предпринимателей объединиться и совместно с нами защищать внутренний рынок от таких мошеннических схем. Мы предлагаем поставить барьер такому импортному мусору, предлагаем запретить ввоз на территорию Казахстана продукции без предварительных испытаний, то есть важно, чтобы импортер сначала подтвердил качество товара, который хочет поставить на наш рынок и ее соответствие нашим техническим требованиям, а потом уже имел право на пересечение нашей границы», - резюмировал Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif