nedvijimost-v-krizis.png

3130 просмотров

Казахстан планирует догнать Японию

Республика намерена снизить инвестиционные риски

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстану необходимо перейти на суверенный кредитный рейтинг с низким уровнем риска (А), сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

«Сегодня суверенный кредитный рейтинг Казахстана входит в категорию инвестиционной оценки, но уровень риска характеризуется как средний. К 2025 году стране необходимо перейти на следующий уровень в категорию стран с низким уровнем риска – это кредитный рейтинг уровня А-. В эту группу входят такие страны как Чили, Япония, Польша», - сказал он на заседании правительства 17 сентября.

Для достижения этой задачи, по его словам, республике необходимо диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор и ужесточить бюджетную дисциплину.

Даленов отметил, что суверенные кредитные рейтинги являются наиболее значимым фактором для инвесторов. Эти рейтинги составляются такими агентствами, как Standard&Poor’s, Moody’s и Fitch. В августе текущего года эти рейтинговые агентства подтвердили свои рейтинги (BBB-/Baa3/BBB).При этом Moody’s повысил свой прогноз со «стабильного» на «позитивный».

В рейтинге легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан в 2019 году занял 28 место из 140 стран мира.

«Мы ставим себе цель войти в первую двадцатку к 2025 году. Сегодня, это уровень таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия. Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: сфера международной торговли, процедуры подключения к системе электроснабжения, получения разрешений на строительство, получения кредитов и налогообложения, а также регистрации предприятия и собственности», - сказал Даленов.

В разрезе регионов Казахстана, по условиям ведения бизнеса лидируют Алматы, Актау и Актобе. Отстающими являются Караганда, Усть-Каменогорск и Тараз. Следующий региональный обзор Всемирного банка планируется в 2021 году. В связи с этим, полагает министр, местным исполнительным органам необходимо обратить внимание на сдерживающие факторы для улучшения своих позиций к тому времени.

Уровень развитости торговой и транспортной инфраструктуры измеряется рейтингом LPI Всемирного банка. Индекс помогает странам определить вызовы и возможности в развитии торговой логистики. Казахстан в этом рейтинге по итогам 2018 года занял 71 место. 

«Стране к 2025 году необходимо попасть в топ-40 стран. Это такие страны, как Израиль, Исландия, Малайзия. Сдерживающими факторами в этом рейтинге являются: качество торговой и транспортной инфраструктуры, легкость организации международных перевозок, эффективность таможенного и пограничного контроля, а также возможность отслеживания грузов», - сказал Даленов.

Кроме того, в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума по эффективности таможенного оформления Казахстан планирует войти в топ-40 стран наряду с Израиль, Чехия и Чили. Для этого республике необходимо улучшить пропускную способность пунктов таможенного досмотра и эффективность самих проверок.

По рейтингу школьного образования PISA, который каждые три года измеряет качество обучения математике, естественным наукам и чтению, к 2025 году Казахстан должен войти в топ-40 с 53 места 2012 году (по итогам 2018 года будет опубликован в декабре 2019 года).

«Качество высшего образования оценивается международными рейтингами университетов. Это мировой рейтинг вузов QS. Это рейтинг лучшей тысячи вузов мира. Только 10 вузов Казахстана входят в этот рейтинг. КазНУ занимает лишь 207 место. К 2025 году казахстанским вузам необходимо войти в топ-150», - резюмировал министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif