1060 просмотров
1060 просмотров

Казахстан и Белоруссия готовятся подписать соглашение о поставке нефти

Его могут подписать до приезда Лукашенко в Нур-Султан

Фото: Shutterstock.com

Белоруссия и Казахстан могут подписать соглашение о поставках нефти в октябре, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на посла Республики Казахстан в РБ Аскара Бейсенбаева.

По словам Бейсенбаева, «как они надеются, до приезда президента Беларуси в Казахстан с официальным визитом соглашение будет подписано». Официальный визит президента РБ Александра Лукашенко в Казахстан планируется в октябре.

В настоящее время переговоры над соглашением ведут министерство энергетики Казахстана и белорусский концерн «Белнефтехим», отметил казахстанский посол в Минске.

В мае Лукашенко предложил активизировать переговоры о поставках казахстанской нефти в Белоруссию. Прежний посол Казахстана в Минске Ермухамет Ертысбаев тогда заявил, что Казахстан готов поставлять нефть в республику, но необходимо согласовать с Россией вопрос транзита.

Посол РБ в Казахстане Анатолий Ничкасов ранее сообщал, что белорусская сторона ведет с Казахстаном переговоры о поставках не только нефти, а также о поставках и переработке нефтепродуктов на «давальческих условиях».

«Уже были даны поручения (со стороны белорусского руководства) о поставках нефтепродуктов для переработки в Беларуси на толлинговой основе. Это не только нефть, но и ряд нефтепродуктов, которые на наших предприятиях могут дорабатываться с получением продуктов более высокого качества», – сказал Ничкасов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер