nedvijimost-v-krizis.png

1811 просмотров

Казахстан экспортирует вертолет в Таджикистан

Поставка уже застрахована

Швейцарский EC-145. Ryan Fletcher / Shutterstock.com

Казахстан экспортирует вертолет «Еврокоптер» в Таджикистан, покупателем выступит государственное унитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО), сообщил директор департамента страхования АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» Куаныш Мукажанов.

«Сейчас отрабатывается сделка также со Сбербанком. Мы уже застраховали экспорт первого вертолета. Тоже покупатель обслуживается в ОРИОНбанке. Корпорация ТАЛКО – крупнейшая корпорация в Таджикистане», – сказал он 13 сентября на седьмом форуме машиностроителей Казахстана.

По его словам, поставка будет профинансирована KazakhExport по схеме торгового финансирования, которая была использована несколько лет назад при поставке двух казахстанских локомотивов в Таджикистан. Тогда KazakhExport разместила депозит в Темирбанке (вошел позднее в нынешний ForteBank), тот выпустил аккредитив в таджикский ОРИОНбанк, тот профинансировал Таджикскую железную дорогу. Локомотивы были поставлены в Таджикистан, за них расплатился казахстанский банк, но долг висел на таджикском банке, который за пять лет рассчитался по нему.

«То есть мы перенесли риск на ОРИОНбанк, изучили его финансовое состояние, застраховали аккредитив и при этом еще разместили депозит в ФортеБанке – на тот момент это был Темирбанк, потом вошедший в группу ФортеБанка. По такой схеме мы можем экспортировать товары», – сказал Мукажанов.

Он подтвердил «Курсиву», что речь идет о поставке вертолета «Еврокоптер».

ТОО «Еврокоптер Казахстан инжиниринг» было создано в 2010 году на паритетной основе на основании рамочного соглашения между АО «НК «Казахстан инжиниринг» и EUROCOPTER (Франция/Германия). Основным клиентом компании стали комитет по ЧС министерства внутренних дел и министерство обороны – в 2017 году сообщалось о поставке с начала работы компании 18 вертолетов ЕС 145 КЧС и восьми – Минобороны. Государство прекратило приобретать вертолеты после покупки 26 машин, хотя первоначально планировало купить 45 вертолетов. В 2015 году компания в рамках коммерческих договоренностей (не для силовых органов) поставила два вертолета – легкие ЕС 130, а в 2016 году вообще ни одного, перейдя только на обслуживание вертолетов и обучение/переобучение пилотов. В частности, на предприятии обслуживали вертолеты из России, Монголии и Туркменистана. Компания способна производить до 10 вертолетов ежегодно.

ЕС 145 – многофункциональный вертолет вместимостью до 12 мест для пилотов и пассажиров. В операциях на суше и на море ЕС 145 является лидером в своем классе среди вертолетов среднего класса и в категории вертолетов с двумя двигателями. Взлетная масса вертолета ЕС 145 составляет 3585 килограммов, вместимость – до 10 человек плюс два пилота. Мощность одного двигателя – 750 лошадиных сил. При отказе второго двигателя вертолет может лететь на одном двигателе. Дальность полета без дозаправки около 700 километров. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif