7297 просмотров
7297 просмотров

Как Нацбанк Казахстана прогнозирует инфляцию 

Используемая модель охватывает всю экономику республики

Фото из архива «Курсива»

Казахстанский финрегулятор использует квартальную прогностическую модель для прогнозирования инфляции и ВВП. Такое заявление сделала заместитель председателя НБ РК Мадина Абылкасымова на второй научно-практической конференции Национального банка. 

В частности, она отметила, что при принятии решений по денежно-кредитной политике практическое распространение получили модели структурного прогнозирования.

«Соответствующая модель класса QPM применяется в Национальном Банке Казахстана с 2015 года. Данная модель была разработана совместно при технической поддержке МВФ. Она охватывает всю экономику Казахстана, то есть является целостной и системной», – пояснила спикер. 

По словам зампреда НБ РК, модель включает в себя оценку совокупного спроса.

«Это потребительский спрос домашних хозяйств, инвестиционный спрос предприятий, спрос потребления сектора государственного управления, а также операций с внешним миром – экспорт, импорт, потоки по другим текущим и капитальным операциям. Инфляция в модели оценивается в зависимости от внутренних факторов, внешней инфляции и проводимой экономической политики», – подчеркнула Абылкасымова.

Уровень базовой ставки устанавливается на основании результатов модели QPM.

«Понимаете, модель оценивает уровень базовой ставки в зависимости от достижения целей по инфляции, уровня экономической активности и темпов роста ВВП, динамики обменного курса», – заключила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер