4647 просмотров

Как изменилась структура потребительской корзины в Казахстане

Величина прожиточного минимума впервые превысила 30 тыс. тенге

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане по состоянию на конец августа 2019 года почти 35% от продовольственной корзины приходится на мясные и рыбные изделия (годом ранее — 32,9%). В свою очередь, молочные, масложировые изделия и яйца составляют 24,9% (годом ранее — 25,3%). Об этом сообщает Finprom.kz.

Кроме того, доля хлеба и крупяных изделий увеличилась с 12,2% до 12,5%, а доля фруктов и овощей сократилась довольно заметно — с 26,2% до всего 24,9%. Сахар, чай, специи заняли 3,3% в сумме прожиточного минимума (годом ранее — 3,5%).

31_14.png

Структура прожиточного минимума установлена в соотношении 55% на продовольственную корзину и 45% — на непродовольственные товары и платные услуги.

Величина прожиточного минимума составила 32 тыс. тенге — на 9,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (29,1 тыс. тенге). Тем временем цены на товары и услуги увеличились лишь на 5,5% за год. На продовольственную корзину прожиточного минимума пришлось 17,6 тыс. тенге, непродовольственные товары и платные услуги составили, соответственно, 14,4 тыс. тенге.

12_11.png

В разрезе регионов наибольшая величина прожиточного минимума традиционно приходится на Мангистаускую область: 39,4 тыс. тенге — на 8,4% больше аналогичного периода прошлого года (36,3%). Второе и третье места по величине прожиточного минимума занимают Нур-Султан и Алматы: 37,7 тыс. и 35,2 тыс. тенге соответственно. Стоит отметить, что только в 5 из 17 регионов страны величина прожиточного минимума превышает среднереспубликанское значение.

Наименьшее значение прожиточного минимума наблюдается в Павлодарской области (28,6 тыс. тенге), Кызылординской области (28,7 тыс. тенге) и в Шымкенте (29,1 тыс. тенге).

banner_wsj.gif

168 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg