Перейти к основному содержанию

1153 просмотра

Главный научный сотрудник КИСИ прокомментировал послание Токаева

Эксперт рассказал, как придать импульс росту экономики

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов рассказал, что в Послании главы государства Касым-Жомарта Токаева очень большое внимание было уделено вопросам экономики. 

Эксперт отметил наиболее актуальные проблемы экономики, среди которых вопросы эффективности государственных компаний, стимулирования несырьевого экспорта, модернизации налоговой системы и системы социальных отчислений, кредитной политики, усиления реализации программы «Нурлы жол». 

Вячеслав Додонов напомнил, что президент в Послании говорил о поддержке малого бизнеса. Касым-Жомарт Токаев предложил разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, которое должно вступить в силу уже в следующем году. Другим важным шагом по обеспечению реальной поддержки МСБ станет решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.

«Только эти две меры могут привести к резкому росту активности малого предпринимательства, однако в послании были также предложены и другие направления его поддержки, в частности, перезагрузка всей системы государственной финансовой поддержки МСБ с акцентом на создание новых проектов, причем с ростом социальной ориентации (семейный бизнес многодетных и малообеспеченных семей). На эту поддержку предлагается выделение дополнительных 250 миллиардов тенге в течение трех лет», - сказал он.

По его словам, другим действенным шагом может стать модернизация налоговой системы с акцентом на более справедливое распределение национального дохода и ее работу в качестве инструмента стимулирования бизнеса по наращиванию инвестиций в технологии, повышение профессионализма сотрудников, обеспечение роста производительности труда. В этом же ключе радикального повышения эффективности можно рассматривать поручение о консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа, что позволит снизить затраты и улучшить качество инвестиционного управления активами.

Главный научный сотрудник КИСИ также рассказал, что большое внимание в послании уделено финансовому сектору, который стал одним из самых проблемных. Президент отметил угрозу нарастания проблем в пенсионной системе, в частности, изменение пропорций между работающими гражданами и пенсионерами, а также недостаточно высокую доходность пенсионных активов. 

Кроме того, банки, несмотря на очень большую государственную поддержку, так и не стали опорой для экономического роста, их кредитование сокращается, а денежно-кредитная политика Национального банка пока что не смогла изменить эту ситуацию. 

«За десять лет, с 2008 по 2018 годы объем кредитов банков экономике относительно ВВП сократился вдвое – с 46 до 22,3% и эта ситуация нуждается в исправлении. Именно на это направлено поручение президента по повышению эффективности монетарной политики с целью обеспечения кредитования банками бизнеса "на приемлемых условиях и на длительный срок"», - говорит он.

По словам Додонова, не только банковский сектор, но и государственные компании являются ключевым звеном казахстанской экономики, призванным обеспечивать ее ускоренное развитие в приоритетных отраслях, однако эффективность их функционирования вызывает определенные вопросы. 

«В Казахстане соотношение активов трех государственных холдингов (ФНБ «Самрук-Казына», НУХ «Байтерек» и «КазАгро») и ВВП составляет около 50%, в них занято порядка 300 тысяч человек, что составляет около 3,5% работающего населения. Очевидно, что в данной сфере есть значительные резервы для оптимизации, которые в рамках реализации Послания могут быть выявлены и использованы», - рассказал эксперт. 

По мнению эксперта, отмеченные тезисы из Послания представляются наиболее яркими и значимыми, а меры по их реализации могут придать существенный импульс экономическому росту и повысить качество социально-экономического развития страны.

1510 просмотров

Внедрение в Казахстане техрегламента ЕАЭС по безопасности молока может не состояться

Очередная отсрочка позволит завершить подготовку отрасли к выполнению современных требований к качеству продукта

Фото: Shutterstock

Срок начала применения Казахстаном технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» могут перенести в третий раз. Если Министерство сельского хозяйства РК согласует со странами-участницами Евразийского экономического союза очередное продление переходного периода, это будет правильным решением.

Так считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. По его мнению, сделать это необходимо по причине неразвитости сырьевой базы. По данным Кожевникова, до 75% молока, которое поступает на переработку на заводы, до сих пор производится в личных подсобных хозяйствах и имеет низкое качество.  

«Будет или нет введен в действие техрегламент, станет известно в начале 2020 года. Если еще пять лет отсрочки получим, то это будет для нас хороший шанс, чтобы, наконец, выровнять ситуацию и довести качество нашего молока до евростандартов», – сообщил «Курсиву» исполнительный директор Молочного союза Казахстана. 

Для этого в первую очередь, считает он, необходимо увеличить число молочно-товарных ферм (МТФ).  

В профильном министерстве также делают ставку на крупные сельхозформирования.  

«Есть четкий план - до 2024 года ежегодно вводить не менее 25 промышленных молочно-товарных ферм. Это позволит решить вопрос по импортозамещению молока», – отметил министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в ходе декабрьского заседания правительства.  

По данным ведомства, по программе «Ырыс» с начала текущего года в Казахстане введено три промышленных молочно-товарных комплекса с общим поголовьем 1,6 тыс. голов и восемь семейных МТФ на 712 голов. В 2018 году – семь промышленных МТФ на 6 тыс. голов и 18 семейных. В 2020 году только в Северо-Казахстанской области планируется начать строительство таких объектов. После их запуска объем производства молока в регионе увеличится на 20 тыс. тонн в год.  

Между тем некоторые крупные переработчики молока уже сделали свой выбор и перешли на сотрудничество с крупными поставщиками сырья.  

Не так страшен черт 

ТОО «Павлодармолоко» с 2016 года работает по техническому регламенту ТС «О безопасности молока и молочной продукции», начиная от поставок молока до производства продукции. По мнению руководителя лаборатории предприятия Светланы Шахворостовой, требования оправданны и приемлемы и касаются, например, условий по производству и транспортировке сырого молока. Не допускается присутствие биологических загрязнителей и патогенной микрофлоры, а также повышенное остаточное содержание антибиотиков.  

«Я бы не сказала, что от производителей и переработчиков требуют больше, чем было при наличии действующего в стране ГОСТа. Наше предприятие получает молоко от двух хозяйств – ТОО «Галицкое» и ПК «Луганск».  И у них не сразу все было идеально с качеством молока, но мы сотрудничаем, и все наши замечания учитываются. Это коллективный труд», – рассказала «Курсиву» начальник лаборатории.  

В компании говорят, что с мелкими хозяйствами и личными подворьями работать сложнее. Это связано с отсутствием необходимых санитарных условий для содержания скота, игнорированием необходимых ветеринарных мероприятий и так далее. А по техническому регламенту для производства питьевого молока и кисломолочной продукции необходим продукт первого и высшего сорта.  

При имеющихся проблемах молочная отрасль Казахстана демонстрирует стабильный рост производства товарного молока. По данным Министерства сельского хозяйства, ежегодно объемы увеличиваются в среднем на 100 тыс. литров. Отмечается и снижение доли импорта молочной продукции. Например, в 2017 году Казахстан импортировал 80 тыс. т. молока и сливок, через год этот объем снизился на 18,3%  – до 65,4 тыс. т. 

Безымянный_120.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance