nedvijimost-v-krizis.png

904 просмотра

Европейцы подтвердили рейтинг кредитоспособности Узбекистана

На уровне ниже Казахстана, но выше Кыргызстана

Фото: Shutterstock.com

Европейское агентство кредитных рейтингов RAEX-Europe подтвердило кредитоспособность Узбекистана на уровне «ВВ-» (достаточный).

До марта этого года рейтинг РУз был на уровне «В+» (умеренно низкий), но затем был повышен. Спустя шесть месяцев РУз подтвердила рейтинг на уровне «ВВ-». Достаточный уровень сохранился как в отношении кредитоспособности в национальной валюте, так и в иностранной.

Как рассказала «Курсиву» профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге (Россия) Юлия Вымятнина, «в данном случае мы имеем дело с хорошим развитием событий – сначала было повышение рейтинга, а затем подтверждение рейтинга на этом более высоком уровне. Это говорит о том, что рейтинговое агентство не видит серьезных рисков ухудшения макроэкономической ситуации, а значит, вложения в экономику страны более надежны».

По мнению экспертов RAEX-Europe, сохранение позиции страны объясняется «умеренным государственным долгом и улучшением прозрачности в управлении бюджетной и денежно-кредитной политикой». Также отмечена «тенденция к росту, обусловленная высокими инвестициями в основной капитал после десятилетий слабого развития».

Юлия Вымятнина считает, что «рейтинг, о котором идет речь, важен в первую очередь инвесторам в страну. Причем неважно, идет ли речь о прямых инвестициях, например вложении средств напрямую в строительство завода, или о портфельных – купле облигаций государственного долга, или облигаций или акций подконтрольных государству компаний на финансовом рынке». По мнению эксперта, улучшение рейтингов или его стабильность также могут быть аргументом в пользу выбора страны в качестве места работы для высокооплачиваемых специалистов.

Такой же рейтинг, как и у Узбекистана, имеет Армения. Казахстану и РФ по версии RAEX-Europe присвоен более высокий статус «ВВВ» – стабильный в национальной и в иностранной валюте. У Кыргызстана рейтинг «В» – умеренно низкий уровень кредитоспособности.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif