Экспорт казахстанских товаров в страны ЕАЭС снизился

На диспропорции в структуре ввоза и вывоза товаров указали в НПП «Атамекен»

Фото: Shutterstock.com

Несмотря на рост товарооборота Казахстана со странами-участницами ЕЭАС, отмечается снижение экспорта при одновременном росте импорта товаров, в основном из России и Белоруссии. Об этом сегодня заявил зампред НПП «Атамекен» Евгений Больгерт.

«Эту тенденцию мы видим, не только сравнивая (структуру импорта и экспорта – Курсив) по 2018 и 2019 году. В целом, экспорт в страны ЕАЭС сократился почти на $165 млн, а импорт вырос чуть ли не в два раза. При этом мы видим торговый баланс с Россией, Республикой Беларусь и видим рост импорта именно из этих стран», – сказал Больгерт.

По его словам, чаще всего Казахстан экспортирует в эти страны сырье. Однако там, где республика имеет потенциал поставки товаров с более высокой добавленной стоимостью, – в обрабатывающей промышленности, она сталкивается с барьерами. 

«Минеральное сырье и прокат, продукция химической промышленности, углеводороды и так далее – это все проходит безбарьерно. Тогда как производители пищевой и обрабатывающей промышленности сталкиваются с барьерами. Есть несколько проблем, наиболее остро стоящих перед казахстанским бизнесом, которые не решаются уже несколько лет. Это установление минимального уровня контрольных цен в Кыргызстане, это то, что мы видим при ограничении транзита через территорию Казахстана в направлении Украины. Это то, что сейчас происходит с молочной продукцией. В целом мы видим, что сейчас количество барьеров имеет тенденцию к приросту. Более того, сама процедура рассмотрения барьеров и реакция на них очень инертная и сложная, бюрократии много», – указал спикер.

Речь, по его словам, идет в том числе о сложности выхода на рынок алкогольной продукции в Белоруссии, потому что действует институт специмпортеров. Остается до сих пор ограничение по транзиту, нет признания ЭЦП, многие процедуры не оцифрованы, и это длится годами.

В этой связи он предложил создать оперативную рабочую группу по реагированию на барьеры, потому что «существующая система не способствует быстрому разрешению этих ситуаций».

«Мы подготовили более точечный план совместных действий, надеемся, что министерство торговли поддержит, и мы будем двигаться более конкретными шагами», – резюмировал Больгерт.

Напомним, что сегодня член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию рынка ЕЭК Серик Жумангарин на заседании в НПП сообщил, что казахстанские производители молока и мяса пожаловались в ЕЭК. Они указали на препоны при экспорте в Россию. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg