nedvijimost-v-krizis.png

1168 просмотров

Доходы жителей Жамбылской области планируется увеличить в четыре раза

Пилотный проект будет реализован в селах региона

Фото: пресс-служба акима Жамбылской области

Доходы сельских домохозяйств в результате реализации пилотного проекта возрастут с 25-30 тыс. тенге до 128 тыс. тенге в месяц, сообщил аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Изучено более 138 дворов во всех населенных пунктах области, не включая сектор многоэтажных домов в городах Тараз, Шу, Жанатас и Каратау. В результате было установлено, что каждый дом имеет среднемесячный доход в размере 25-30 тыс. тенге. Вместе с тем есть такие хозяйства, чей доход составляет до 500 тыс. тенге», – сказал он на заседании правительства 17 сентября.

Численность населения области составляет 1,125 млн человек, в том числе 680 тыс. человек проживает в сельской местности. На селе имеется 328 тыс. человек трудоспособного населения, в товарных хозяйствах трудятся 55 тыс. человек, в бюджетных и других организациях работают 122 тыс. человек.

«То есть у 177 тыс. человек есть стабильные источники дохода. Оставшиеся 151 тыс. человек живут на сегодняшний день за счет социальных выплат из бюджета, подсобного хозяйства и привлечения к сезонным работам. В рамках действующей программы 35-37 тыс. ежегодно привлекаются к активным мерам обеспечения занятости», – сказал он.

По его словам, предусмотрено пять направлений развития на селе, в том числе эффективное использование придворовой территории, развитие животноводства и птицеводства во дворах, повышение эффективности использования паевых земель за пределами села, создание кооперативов для содействия личным подсобным хозяйствам, финансирование небольших проектов в селах.

По этим направлениям определено более 31 тыс. проектов на общую сумму свыше 46 млрд тенге.

«131 тыс. семей, или более 600 тыс. человек, будут обеспечены средним постоянным ежемесячным доходом в размере 128 тыс. тенге, что примерно в четыре раза выше сегодняшнего уровня», – сказал Мырзахметов, отметив, что это позволит увеличить выпуск сельхозпродукции на 34%, переработку мяса и молока – на 30%.

Проект планируется реализовать в 23 населенных пунктах 10 сельских округов области – более семи тысяч дворов с населением 42 тыс. человек, на что потребуется 7,2 млрд. Вторым этапом в 2020-2021 годы остальные 143 сельских округа получат 39,2 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif