1456 просмотров

Цены на мясо и хлеб выросли в Казахстане

Они продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию

Фото: Shutterstock.com

В августе инфляция за месяц составила 0,2%, годовая инфляция ускорилась до 5,5%. Цены на продовольственные товары увеличилась на 9% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию. Об этом на заседании правительства заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.

«Около 60% годовой продовольственной инфляции связано с повышением цен на отдельные виды продуктов питания, таких как мяса - на 12,8%, хлебобулочные изделия и крупы - на 12,6%. Их вклад в инфляцию составил 1 процентный пункт. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объемов экспорта», - сказал Досаев.

В то же время цены на непродовольственные товары за год выросли на 5,7%. Тогда как годовая динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах - 0,8%. 

«Основным проинфляционным факторов выступает расширяющийся потребительский спрос в ответ на значительный фискальный импульс на фоне роста бюджетных социальных расходов. Мы оцениваем дополнительный вклад в инфляцию от фискального стимулирования в 2019 году 5,5 процентных пункта. На конец текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 5,7-5,8%», - резюмировал глава Нацбанка.

Ранее министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что в августе экономика страны сохранила устойчивую динамику. За 8 месяцев рост ВВП ускорился до 4,3%. Главными факторами роста экономики стали инвестиционная активность и стабильная инфляция. Так, рост инвестиций составил 10,7%. Наибольшее увеличение отмечается в сельском хозяйстве (на 57,1%), строительстве (на 30,9%), торговле (на 20,4%) и промышленности (на 17,7%).

Также, по словам главы МНЭ, третий месяц подряд инфляция сохраняется на низком уровне в 0,2%. Годовая инфляция находится в пределах целевого коридора и составила 5,5%. В годовом выражении цены на продовольственные товары выросли на 9% (август 2018 года – 5,1%), непродовольственные товары – на 5,7% (8,2%), платные услуги – на 0,8% (4,9%).

«Для сохранения роста ВВП на текущем уровне (4,3%) до конца года, всем центральным и местным исполнительным органам необходимо принять практические меры для придания импульса привлечения новых инвестиций в основной капитал. Поскольку инвестиции являются базовым условием устойчивого роста экономики, удержать набранные темпы роста в отраслях экономики, обеспечить рост ВРП в рамках меморандумов и своевременный сбор урожая, а также не допустить рост цен на потребительские товары, особенно на плодоовощные товары в осенне-зимний период», - резюмировал министр нацэкономики.

banner_wsj.gif

157 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg