1562 просмотра
1562 просмотра

Цены на мясо и хлеб выросли в Казахстане

Они продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию

Фото: Shutterstock.com

В августе инфляция за месяц составила 0,2%, годовая инфляция ускорилась до 5,5%. Цены на продовольственные товары увеличилась на 9% в годовом выражении и продолжают вносить наибольший вклад в инфляцию. Об этом на заседании правительства заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев.

«Около 60% годовой продовольственной инфляции связано с повышением цен на отдельные виды продуктов питания, таких как мяса - на 12,8%, хлебобулочные изделия и крупы - на 12,6%. Их вклад в инфляцию составил 1 процентный пункт. Данные категории товаров подорожали на фоне роста мировых цен и объемов экспорта», - сказал Досаев.

В то же время цены на непродовольственные товары за год выросли на 5,7%. Тогда как годовая динамика цен на платные услуги сохраняется на исторических минимумах - 0,8%. 

«Основным проинфляционным факторов выступает расширяющийся потребительский спрос в ответ на значительный фискальный импульс на фоне роста бюджетных социальных расходов. Мы оцениваем дополнительный вклад в инфляцию от фискального стимулирования в 2019 году 5,5 процентных пункта. На конец текущего года мы ожидаем инфляцию на уровне 5,7-5,8%», - резюмировал глава Нацбанка.

Ранее министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что в августе экономика страны сохранила устойчивую динамику. За 8 месяцев рост ВВП ускорился до 4,3%. Главными факторами роста экономики стали инвестиционная активность и стабильная инфляция. Так, рост инвестиций составил 10,7%. Наибольшее увеличение отмечается в сельском хозяйстве (на 57,1%), строительстве (на 30,9%), торговле (на 20,4%) и промышленности (на 17,7%).

Также, по словам главы МНЭ, третий месяц подряд инфляция сохраняется на низком уровне в 0,2%. Годовая инфляция находится в пределах целевого коридора и составила 5,5%. В годовом выражении цены на продовольственные товары выросли на 9% (август 2018 года – 5,1%), непродовольственные товары – на 5,7% (8,2%), платные услуги – на 0,8% (4,9%).

«Для сохранения роста ВВП на текущем уровне (4,3%) до конца года, всем центральным и местным исполнительным органам необходимо принять практические меры для придания импульса привлечения новых инвестиций в основной капитал. Поскольку инвестиции являются базовым условием устойчивого роста экономики, удержать набранные темпы роста в отраслях экономики, обеспечить рост ВРП в рамках меморандумов и своевременный сбор урожая, а также не допустить рост цен на потребительские товары, особенно на плодоовощные товары в осенне-зимний период», - резюмировал министр нацэкономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер