976 просмотров

АКРА присвоило Казахстану рейтинг на уровне BBB+

Прогноз от российского агентства – «Стабильный»

Фото: Shutterstock.com

Российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило правительству Республики Казахстан долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте на уровне ВВВ+ и в национальной валюте на уровне ВВВ+ по международной шкале. Об этом сообщается на сайте агентства.

При этом краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте находится на уровне S2 и в национальной валюте – S2.

Прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу: в иностранной валюте — «Стабильный», в национальной валюте — «Стабильный». Предполагается с наиболее высокой долей вероятности, что рейтинг останется неизменным в пределах 12–18 месяцев.

Обоснование кредитного рейтинга АКРА для Казахстана следующее:

  • низкий уровень государственного долга (на конец 2018 года – 22,3% ВВП);
  • стабильно высокий рост экономики страны, не прекращавшийся даже в кризисные 2015–2016 годы;
  • умеренная инфляция;
  • устойчивая внешняя позиция;
  • эффективная монетарная политика.

Факторы, оказывающие давление на кредитные рейтинги:

  • низкий уровень диверсификации экспорта;
  • риск материализации условных обязательств;
  • низкое качество государственных институтов.

В ближайшие три года экономика Казахстана будет ежегодно расти на 3–4% за счет стабильно высоких темпов роста добывающего сектора, сопутствующей переработки и транспортировки, как считают в АКРА. Устойчивый рост численности населения Казахстана (примерно на 1–2% в год) является важным фактором, поддерживающим рост экономики страны.

Факторами, способными ограничить рост, по мнению АКРА, являются низкая диверсификация экономики, слаборазвитая инфраструктура, а также высокий уровень участия государства в экономике.

Напомним, что ранее в сентябре подтвердили свои кредитные рейтинги для Казахстана международные агентства Fitch (BBB) и S&P (BBB-/A-3), с прогнозом «Стабильный». В конце августа агентство Moody's улучшило прогноз республики до «Позитивного», рейтинг был подтвержден на уровне Baa3.

banner_wsj.gif

182 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg