nedvijimost-v-krizis.png

906 просмотров

Зарубежным кинокомпаниям субсидируют затраты на создание фильмов об Узбекистане

В размере до 20% от затрат на территории страны, но не более $300 тыс. за фильм

Фото: Shutterstock.com

Начиная со следующего года зарубежным кинокомпаниям, создающим кино-, теле- и видеофильмы, клипы и мультфильмы на территории Узбекистана, будут компенсировать часть затрат. Об этом сообщил на своей Facebook-странице заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. Такой порядок предусмотрен новым указом президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» от 13 августа.

По данным интернет-издания Газета.uz, компенсация иностранным кинематографистам будет выплачиваться за счет средств государственного бюджета в размере до 20% от затрат, произведенных на территории Узбекистана, но не более $300 тыс. за единицу продукции.

Кроме того, указом предусмотрено стимулирование создания киноматериалов об исторических и легендарных личностях Узбекистана местными кинокомпаниями. Они могут рассчитывать на компенсацию в размере 30% от стоимости проекта, но не более 3 млрд сумов ($337,7 тыс.) за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Госкомтуризма.

Также Узбекистан планирует привлечь известные в мире телепередачи, такие как Top Gear, National Geographic, «Вокруг света» и других для создания выпусков об Узбекистане. Вышеуказанным документом также предусматривается создание роликов об историко-культурном наследии Узбекистана для ведущих в мире платформ Hulu, Amazon Prime и Netflix.

Напомним, что вышеуказанным указом главы Узбекистана с 1 января 2020 года страна вводит безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан еще 20 стран.

Отметим, что зарубежные киностудии часто снимают фильмы об истории и культуре Узбекистана. Так, в 2018 году документальный фильм французской телекомпании Elephant Doc «Приглашение к путешествию» набрал более 500 тыс. просмотров на онлайн-платформе ARTE. Документальный фильм «Узбекистан. Жемчужина песков» российской кинокомпании «Мастерская» также стал популярным среди телезрителей стран СНГ. Документальные фильмы об Узбекистане снимали также ведущие телерадиокомпании Японии, Китая, Малайзии и Индонезии.

В июне 2019 года стало известно, что известный американский кинопродюсер Лоуренс Алан Касанофф, продюсер фильма «Терминатор», объявил о намерении снять часть своего нового блокбастера в Узбекистане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif