Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


562 просмотра

Зарубежным кинокомпаниям субсидируют затраты на создание фильмов об Узбекистане

В размере до 20% от затрат на территории страны, но не более $300 тыс. за фильм

Фото: Shutterstock.com

Начиная со следующего года зарубежным кинокомпаниям, создающим кино-, теле- и видеофильмы, клипы и мультфильмы на территории Узбекистана, будут компенсировать часть затрат. Об этом сообщил на своей Facebook-странице заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов. Такой порядок предусмотрен новым указом президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию сферы туризма в Республике Узбекистан» от 13 августа.

По данным интернет-издания Газета.uz, компенсация иностранным кинематографистам будет выплачиваться за счет средств государственного бюджета в размере до 20% от затрат, произведенных на территории Узбекистана, но не более $300 тыс. за единицу продукции.

Кроме того, указом предусмотрено стимулирование создания киноматериалов об исторических и легендарных личностях Узбекистана местными кинокомпаниями. Они могут рассчитывать на компенсацию в размере 30% от стоимости проекта, но не более 3 млрд сумов ($337,7 тыс.) за счет средств внебюджетного Фонда поддержки туристской сферы при Госкомтуризма.

Также Узбекистан планирует привлечь известные в мире телепередачи, такие как Top Gear, National Geographic, «Вокруг света» и других для создания выпусков об Узбекистане. Вышеуказанным документом также предусматривается создание роликов об историко-культурном наследии Узбекистана для ведущих в мире платформ Hulu, Amazon Prime и Netflix.

Напомним, что вышеуказанным указом главы Узбекистана с 1 января 2020 года страна вводит безвизовый режим сроком на 30 дней для граждан еще 20 стран.

Отметим, что зарубежные киностудии часто снимают фильмы об истории и культуре Узбекистана. Так, в 2018 году документальный фильм французской телекомпании Elephant Doc «Приглашение к путешествию» набрал более 500 тыс. просмотров на онлайн-платформе ARTE. Документальный фильм «Узбекистан. Жемчужина песков» российской кинокомпании «Мастерская» также стал популярным среди телезрителей стран СНГ. Документальные фильмы об Узбекистане снимали также ведущие телерадиокомпании Японии, Китая, Малайзии и Индонезии.

В июне 2019 года стало известно, что известный американский кинопродюсер Лоуренс Алан Касанофф, продюсер фильма «Терминатор», объявил о намерении снять часть своего нового блокбастера в Узбекистане.


2690 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций