nedvijimost-v-krizis.png

1467 просмотров

Всемирный банк прогнозирует Узбекистану рост экономики

Местные эксперты все равно сомневаются в эффективности экономической политики государства

Изображение: Shutterstock.com

Новый доклад Всемирного банка (ВБ) констатирует рост ВВП Узбекистана на 5,3% за I квартал 2019 года в годовом исчислении. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 5,1%.

Главной причиной роста ВБ называет рост инвестиций – их приток увеличился на 29,9% за январь-март 2019 г. (в годовом исчислении). По прогнозам аналитиков банка, в 2021 году рост ВВП достигнет 6%. Отметим, что этот показатель снижался, начиная с 2007 года, и темпы роста начали увеличиваться вновь с 2018-го.

Что касается других показателей, то в 2018 году инфляция составила 17,5%, а за первый квартал нынешнего года – 13,7% (в годовом исчислении). ВБ рекомендует политику денежно-кредитных ограничений, чтобы сдержать инфляцию в ближайшие два года.

В отличие от инфляции, госдолг Узбекистана будет расти – если по итогам прошлого года он составил 20,6% от ВВП, то, по прогнозу банка, к концу следующего года он может вырасти до 25% от ВВП.

В самом Узбекистане эксперты сомневаются в надежности механизмов, обеспечивающих экономическое развитие. По словам профессора ташкентского Университета мировой экономики и дипломатии Нишанбая Сиражиддинова, «рост экономики достигнут административными, а не рыночными методами. Инвестиции, которые были в условиях либерализации, оказались неэффективными». Защищать их нужно было высокими тарифами и акцизами на импорт.

Экономист и бизнесмен Абдулла Абдукадиров говорит, что с 2017 года Узбекистан поддерживал инвестиционную активность путем вливания в экономику больших средств за счет бюджета и льготных кредитов госбанков.

«Неудачная налоговая реформа и необоснованные тарифы внешней торговли привели к разбалансировке развития отраслей экономики, ухудшению положения малого бизнеса – основного драйвера переформатирования экономики», – считает он.

За три года выделено государственных инвестиционных ресурсов больше, чем за предыдущие 25 лет, но эффект «локомотива», по его мнению, не сработал.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif