Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1012 просмотров

В Узбекистане составили перечень крупных налогоплательщиков

Ими займется специальная комиссия налоговых органов

Фото: Shutterstock

В Узбекистане составили перечень крупнейших налогоплательщиков. В список вошли 1416 хозяйствующих субъектов со всех регионов Узбекистана. В него включили предприятия, производящие товары, облагаемые акцизным налогом, коммерческие банки и их филиалы, товарно-сырьевые, фондовые и валютные биржи, а также предприятия горнорудной отрасли. Также в список попали компании, чья годовая выручка превышает 100 млрд сумов ($11,5 млн).

Крупные налогоплательщики не ранжированы по суммам уплачиваемых в бюджет налогов. Однако из списка видно, что в числе главных опор бюджета страны  крупнейшие горнодобывающие компании Узбекистана: государственное предприятие «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК» и входящие в их состав организации. Также в нем можно найти банки, например, «Халк банк», «Асака банк», «Промстройбанк», всех крупных сотовых операторов – Beeline, Ucell, UMS, оператор «Узбектелеком». Нефтегазовый сектор представлен такими компаниями, как «Лукойл», «Узтрансгаз» и другими. Рядом с ними – цементный завод QIZILQUMSEMENT, сети супермаркетов Korzinka, автомобильные заводы UzAuto Motors (бывший GM-Uzbekistan), SamAuto, JV MAN AUTO-UZBEKISTAN, табачная компания АО UZBAT, пивная компания UZCARLSBERG, Coca-cola, АО «Ўзбекистон темир йўллари» и многие другие. Полный список компаний можно посмотреть на сайте Государственного налогового комитета страны.

Согласно налоговому законодательству, вопросами налогообложения включенных в список юрлиц будет заниматься специальная комиссия из 116 человек, в которую войдут прошедшие отбор сотрудники налоговых органов.


2900 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций