Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1543 просмотра

В Нур-Султане будут производиться респираторы для вредных производств

Общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд тенге

Фото предоставлено пресс-службой ТШО

В Казахстане началось производство респираторов капюшонного типа по лицензии британской AVON Protection, модифицированных под климатические условия страны: инициатором этой инициативы выступило ТОО «Тенгизшевройл». 

Производство развернуло ТОО «QHSE-Akbarys» - казахстанская компания, чья основная деятельность заключается в поставке средств инидвидуальной и коллективной защиты для нефтегазовых проектов. Сборка респираторов AVON NH15K налажена в индустриальной зоне СЭЗ «Астана – новый город» на территории Нур-Султана, общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд тенге, на предприятии создано 16 новых рабочих мест. 

Респираторы, которые будут производиться в Казахстане, обеспечивают фильтрацию воздуха до 15 минут – времени, достаточного для того, чтобы достичь безопасного укрытия в чрезвычайных случаях. Прозрачная маска, покрывающая все лицо, способна уберечь от брызг разъедающих жидкостей и защищена от запотевания. Модификация, выпускаемая в Казахстане, была адаптирована под климатические условия страны. 

QDOS1(1).jpg

Этими положительными качествами объясняется особый интерес к продукции ТОО «QHSE-Akbarys» со стороны операторов Тенгизского и Карачаганакского месторождений. Более того, как подчеркивает менеджер по развитию бизнеса QHSE-Akbarys Тимур Жарликаганов, инициатива по организации производства на территории Казахстана принадлежит ТОО «Тенгизшевройл».

«Вы, являясь нашим заказчиком, еще на ранних стадиях активно включились в процесс, проявили инициативу и помогли своими предзаказами открыть это производство в Казахстане. Благодаря вам, мы сегодня стали свидетелями функционирующего завода», – сказал Жарликаганов, обращаясь к генеральному директору ТШО Имер Боннер, которая присутствовала на открытии производственной площадки.  

По словам координатора отдела развития отечественного рынка при ТОО «Тенгизшевройл» Олжаса Лукманова, локализация производства респираторов AVON NH15K была предусмотрена планом по увеличению казахстанского содержания в договоре на поставку данной продукции. 

«Мы с коллегами из QHSE-Akbarys составили план, согласно которому в Казахстане должен был заработать завод по сборке респираторов AVON NH15K. Вели переговоры, контролировали буквально каждый шаг и действие, чтобы наши планы воплотились в реальность», – говорит Лукманов. 

Планы по увеличению казахстанского содержания в долгосрочных контрактах являются частью комплексной стратегии развития местного содержания в ТОО «Тенгизшевройл» с 2017 года. Так, компания KISCO представила план по развитию казахстанского содержания, согласно которому в Атырау заработал цех по производству фланцевых прокладок – и с конца 2018 года 23 казахстанца заняты на производственной площадке в Атырау, а предприятие поставляет в ТШО отечественную продукцию, соответствующую всем международным стандартам. 

Производственный процесс на этом предприятии поставлен по немецким технологиям, под использование их обучен и персонал – такая модель развития местного содержания, где поставщики вкладываются в инфраструктуру для производства продукции на местах, приносит выгоду не только в виде новых рабочих мест. Основным преимуществом является трансферт технологий и навыков. 

Еще одним примером такой практики является АО «Шымкентцемент», которое смогло локализовать производство тампонажного цемента марки G, которым активно пользуются при цементировании скважин Тенгизского месторождения - возможность организовать производство цемента такого класса на территории Казахстана всегда была одной из долгосрочных целей ТШО. Специалисты ТШО и Шлюмберже - основного поставщика услуг по заканчиванию скважин - провели аудит трех производителей цемента с целью определения их производственных возможностей, а продукция «Шымкентцемента» успешно прошла тестирование в лабораториях Шлюмберже и Шеврон. 

Был налажен технологический процесс и предприятие приступило к выпуску цемента мирового уровня для нужд Тенгизского проекта. Помимо этого, цемент марки G казахстанского производства годен для экспорта на международные рынки. Ко всему прочему, Шлюмберже, имея долгосрочный контракт с ТШО, смогла провести масштабную национализацию кадров. На данный момент казахстанские специалисты составляют 95% от всего штата компании. В самом ТШО доля казахстанских работников, занятых на основном производстве равна 88,7%, всего в реализации Тенгизского проекта задействовано около 80 тыс. казахстанцев, включая работников подрядных организаций.

В 2018 году затраты ТОО «Тенгизшевройл» на закупку товаров и услуг отечественных производителей превысили отметку в 1,3 трлн тенге. Для сравнения, расходная часть бюджета всей Атырауской области, где ведет свою деятельность ТШО, за тот же год составила чуть более 100 млрд тенге. Основной объем казахстанских товаров и услуг был закуплен в рамках Проекта будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением – на его долю пришлось до 65% от всех затрат. Реализация очередного расширения производства ведется силами свыше 48 тыс. казахстанцев, с начала старта проекта в 2017 году около 500 казахстанских компаний поставили товаров и услуг на сумму свыше $6,7 млрд.
  
Доля местного содержания в закупках товаров и услуг в ТОО «Тенгизшевройл» демонстрирует непрерывный рост: по данным компании, в 1993 году затраты на закупку казахстанских товаров и услуг составили $27 млн, по итогам первого полугодия текущего года этот показатель достиг $2,1 млрд. Услуги и работы составляют основную часть закупок ТШО и, как отмечают в компании, данная тенденция не изменится: в 2018 году казахстанские поставщики покрыли 70% нужд основного производства ТШО в услугах и работах.


1147 просмотров

В ШОС снова заговорили о необходимости расчетов в нацвалютах

Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений

Фото: Пресс-служба правительства КР / Сабыр Аильчиев

2 ноября в Ташкенте прошло заседание совета глав правительств стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). На нем была утверждена новая программа экономического взаимодействия до 2035 года, а также принят целый ряд документов. Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений. 

Еще 15 лет

Действующая сегодня стратегия экономического сотрудничества стран-участниц ШОС была разработана еще в начале 2000-х, когда организация только создавалась. Программа была рассчитана до 2020 года и уже подходит к своему завершению. Новый проект на 15 лет, по словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, разработан «с учетом требований современности и нового формата деятельности объединения». 

Внедрение программы будет проходить поэтапно. До 2025 года страны ШОС намерены разработать и начать реализацию проектов с применением инновационных и зеленых технологий.

«До 2030 года планируется разработать общие правила в области торговли и инвестиций, а также продвижения сферы услуг и интернет-коммерции», – заявил генсек ШОС.

На заключительном этапе страны нацелились повысить конкурентоспособность и обеспечить цифровое обновление экономик, а также создать условия для свободного передвижения товаров, капитала и услуг. 

Платите своими

В очередной раз на саммите ШОС был поднят вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах между странами – участницами организации. Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в своем выступлении заявил: «Необходимо активизировать вопрос создания банка ШОС и фонда развития. Необходимо обеспечить переход расчетов в национальных валютах для снижения рисков при мировых финансовых кризисах». 

Отметим, что данная тема на саммитах ШОС звучит регулярно. Год назад на аналогичной встрече в Душанбе председатель правительства России Дмитрий Медведев заявлял о важности расчетов в национальных валютах и говорил о поддержке данной инициативы. В Ташкенте российский премьер в очередной раз озвучил необходимость таких изменений и пригласил обсудить этот вопрос в Москве.

«Хорошая инициатива, ее нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов ШОС принять участие в круглом столе, который пройдет в начале следующего года в Москве. Рассчитываем, что там будут конкретные результаты, которые позволят нам использовать эти современные и актуальные в нынешних торговых условиях средства расчетов», – заявил на встрече Дмитрий Медведев. 

В продолжение темы глава правительства Казахстана Аскар Мамин призвал своих коллег разработать дорожную карту по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. 

До Китая на перекладных

На совете ШОС особое внимание было уделено транспортным коммуникациям между странами объединения. Сегодня, по словам участников встречи, есть целый ряд препятствий, которые мешают полноценному развитию товарно-экономических отношений в регионе. По итогам работы была принята концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств – членов ШОС. Документ предполагает развитие инфраструктуры для более эффективного использования транзитных возможностей, увеличения грузопотока и роста товарооборота.

«Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году», – рассказал о планах российского правительства Дмитрий Медведев. 

Казахстанский премьер Аскар Мамин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость модернизации автотранспортного сообщения. Он предложил ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автоперевозок грузов и утвердить совместную программу развития автомобильных дорог государств – членов ШОС.

Продолжая транспортную тему, премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев предложил соседям посотрудничать в создании логистического комплекса на границе Киргизии с Китаем на территории свободной экономической зоны «Нарын».

«Данный проект, оснащенный комплексной инфраструктурой и развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта, будет направлен на развитие транзитного потенциала и торгово-экономического межрегионального сотрудничества государств – членов ШОС. Реализация проекта позволит всем странам получить экономическую и коммерческую выгоду», – заявил премьер Кыргызстана.

С каждым по отдельности

Оценивая итоги сессии ШОС в Ташкенте, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор политических наук Григорий Голосов в разговоре с «Курсивом» отметил, что договоренности, достигнутые участниками саммита, не будут конкретизироваться.

«Это связано с тем, что Китай, который является главным арбитром организации, не заинтересован устанавливать в рамках ШОС слишком обязывающие правила игры. Китаю выгоднее договориться с каждой страной по отдельности. Что касается выгод, то Россия, например, скорее получит политические, чем экономические баллы. А вот Казахстан и Узбекистан вряд ли смогут о чем-то договориться с Китаем при содействии ШОС, если на двустороннем уровне им этого не удалось». 

21_11_240.gif

 
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций