Перейти к основному содержанию

2413 просмотров

В Нур-Султане будут производиться респираторы для вредных производств

Общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд тенге

Фото предоставлено пресс-службой ТШО

В Казахстане началось производство респираторов капюшонного типа по лицензии британской AVON Protection, модифицированных под климатические условия страны: инициатором этой инициативы выступило ТОО «Тенгизшевройл». 

Производство развернуло ТОО «QHSE-Akbarys» - казахстанская компания, чья основная деятельность заключается в поставке средств инидвидуальной и коллективной защиты для нефтегазовых проектов. Сборка респираторов AVON NH15K налажена в индустриальной зоне СЭЗ «Астана – новый город» на территории Нур-Султана, общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд тенге, на предприятии создано 16 новых рабочих мест. 

Респираторы, которые будут производиться в Казахстане, обеспечивают фильтрацию воздуха до 15 минут – времени, достаточного для того, чтобы достичь безопасного укрытия в чрезвычайных случаях. Прозрачная маска, покрывающая все лицо, способна уберечь от брызг разъедающих жидкостей и защищена от запотевания. Модификация, выпускаемая в Казахстане, была адаптирована под климатические условия страны. 

QDOS1(1).jpg

Этими положительными качествами объясняется особый интерес к продукции ТОО «QHSE-Akbarys» со стороны операторов Тенгизского и Карачаганакского месторождений. Более того, как подчеркивает менеджер по развитию бизнеса QHSE-Akbarys Тимур Жарликаганов, инициатива по организации производства на территории Казахстана принадлежит ТОО «Тенгизшевройл».

«Вы, являясь нашим заказчиком, еще на ранних стадиях активно включились в процесс, проявили инициативу и помогли своими предзаказами открыть это производство в Казахстане. Благодаря вам, мы сегодня стали свидетелями функционирующего завода», – сказал Жарликаганов, обращаясь к генеральному директору ТШО Имер Боннер, которая присутствовала на открытии производственной площадки.  

По словам координатора отдела развития отечественного рынка при ТОО «Тенгизшевройл» Олжаса Лукманова, локализация производства респираторов AVON NH15K была предусмотрена планом по увеличению казахстанского содержания в договоре на поставку данной продукции. 

«Мы с коллегами из QHSE-Akbarys составили план, согласно которому в Казахстане должен был заработать завод по сборке респираторов AVON NH15K. Вели переговоры, контролировали буквально каждый шаг и действие, чтобы наши планы воплотились в реальность», – говорит Лукманов. 

Планы по увеличению казахстанского содержания в долгосрочных контрактах являются частью комплексной стратегии развития местного содержания в ТОО «Тенгизшевройл» с 2017 года. Так, компания KISCO представила план по развитию казахстанского содержания, согласно которому в Атырау заработал цех по производству фланцевых прокладок – и с конца 2018 года 23 казахстанца заняты на производственной площадке в Атырау, а предприятие поставляет в ТШО отечественную продукцию, соответствующую всем международным стандартам. 

Производственный процесс на этом предприятии поставлен по немецким технологиям, под использование их обучен и персонал – такая модель развития местного содержания, где поставщики вкладываются в инфраструктуру для производства продукции на местах, приносит выгоду не только в виде новых рабочих мест. Основным преимуществом является трансферт технологий и навыков. 

Еще одним примером такой практики является АО «Шымкентцемент», которое смогло локализовать производство тампонажного цемента марки G, которым активно пользуются при цементировании скважин Тенгизского месторождения - возможность организовать производство цемента такого класса на территории Казахстана всегда была одной из долгосрочных целей ТШО. Специалисты ТШО и Шлюмберже - основного поставщика услуг по заканчиванию скважин - провели аудит трех производителей цемента с целью определения их производственных возможностей, а продукция «Шымкентцемента» успешно прошла тестирование в лабораториях Шлюмберже и Шеврон. 

Был налажен технологический процесс и предприятие приступило к выпуску цемента мирового уровня для нужд Тенгизского проекта. Помимо этого, цемент марки G казахстанского производства годен для экспорта на международные рынки. Ко всему прочему, Шлюмберже, имея долгосрочный контракт с ТШО, смогла провести масштабную национализацию кадров. На данный момент казахстанские специалисты составляют 95% от всего штата компании. В самом ТШО доля казахстанских работников, занятых на основном производстве равна 88,7%, всего в реализации Тенгизского проекта задействовано около 80 тыс. казахстанцев, включая работников подрядных организаций.

В 2018 году затраты ТОО «Тенгизшевройл» на закупку товаров и услуг отечественных производителей превысили отметку в 1,3 трлн тенге. Для сравнения, расходная часть бюджета всей Атырауской области, где ведет свою деятельность ТШО, за тот же год составила чуть более 100 млрд тенге. Основной объем казахстанских товаров и услуг был закуплен в рамках Проекта будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением – на его долю пришлось до 65% от всех затрат. Реализация очередного расширения производства ведется силами свыше 48 тыс. казахстанцев, с начала старта проекта в 2017 году около 500 казахстанских компаний поставили товаров и услуг на сумму свыше $6,7 млрд.
  
Доля местного содержания в закупках товаров и услуг в ТОО «Тенгизшевройл» демонстрирует непрерывный рост: по данным компании, в 1993 году затраты на закупку казахстанских товаров и услуг составили $27 млн, по итогам первого полугодия текущего года этот показатель достиг $2,1 млрд. Услуги и работы составляют основную часть закупок ТШО и, как отмечают в компании, данная тенденция не изменится: в 2018 году казахстанские поставщики покрыли 70% нужд основного производства ТШО в услугах и работах.

banner_wsj.gif

Как функционирует специальная экономическая зона в Шымкенте

В СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 15 из 39 проектов

Фото: sez.ontustik

Инвестиционный портфель СЭЗ «Оңтүстік» включает в себя 39 проектов общей стоимостью 88,7 млрд тенге. Когда все эти проекты начнут действовать, на них будут работать более 3,3 тыс. человек. Пока в СЭЗ «Оңтүстік» реализовано 15 из 39 проектов, в уже действующий бизнес вложено 29,6 млрд тенге, создано 1610 рабочих мест. 

Основные предприятия СЭЗ «Оңтүстік» – это предприятия легкой промышленности, уже заработавшие себе репутацию не только на местном, но и на международном рынке. 

«Бал Текстиль»

ТОО «Бал Текстиль» – крупнейший казахстанский производитель ковров, ковровых изделий и синтетических нитей. Мощность фабрики – 5 млн кв. м ковров и ковровых изделий в год. Этим количеством ковров можно, например, в пять слоев покрыть территорию Ботанического сада в Алматы (его площадь – 103,6 га). «Бал Текстиль» продает свою продукцию и на внутреннем рынке, и на рынках стран СНГ и Европы.  Виды ковров на фаб­рике определяют по количеству узлов на один квадратный метр, толщине нити и высоте ворса. Варь­ируя эти матрицы, ковры можно выпускать с самыми разными узорами – от национальных до модерновых. С 2016 года «Бал Текстиль» делает ковры для IKEA, которые идут на экспорт в Россию, США и Китай. С компанией заключен бессрочный контракт. 

На «Бал Текстиль» работают около 300 человек. Пока предприятие состоит из трех производственных цехов, в ближайших планах компании – строительство еще одного цеха по производству ковров и ковровых изделий, предполагаемая сумма инвестиций в расширение – 2,5 млрд тенге. «Бал Текстиль» – участник проекта по созданию в Казахстане модельных цифровых фабрик (предприятия, которые к 2025 году должны стать демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий). Сейчас компания внедряет сразу пять цифровых проектов и собирается серьезно сэкономить за счет энергосбережения и снижения простоя оборудования.

«Назар Текстиль»

ТОО «Назар Текстиль» – еще один производитель ковров и ковровых изделий. Мощность предприятия – 2,3 млн кв. м ковров в год; здесь производят настенные, напольные декоративные и напольные застилочные ковровые изделия от классики до модерна из полипропиленовой пряжи различного дизайна и цветовой гаммы. Чтобы не зависеть от поставщиков, фабрики строят два собственных цеха по производству синтетических нитей мощностью 4 тыс. т нитей в год – в новых цехах будет создано 50 рабочих мест, сейчас на предприятии трудятся 150 человек. Ковры от «Назар Текстиль» продаются на внутреннем рынке, а также экспортируются в страны СНГ.  

«АГФ Групп»

ТОО «АГФ Групп» – крупнейший производитель домашнего текстиля. Начинали с того, что работали по госзаказу, а с 2010 года начали сотрудничать с Orby – одним из крупных российских производителей детской одежды. В отличие от партнеров Orby в Китае и Узбекистане казахстанская фабрика готова была отшивать в три раза быстрее. Под этот проект в СЭЗ начали строить фабрику, которая работала бы исключительно на экспорт. Открыли ее в 2014 году, когда произошла девальвация, – импортное сырье подорожало вдвое, пришлось разорвать контракт с российскими партнерами. Большая фабрика на 10 тыс. швейных изделий в день практически простаивала. Рассматривался вариант продажи фабрики, когда возникла идея стать поставщиком IKEA. Полтора года фабрику проверяли на соответствие стандартам шведской компании и в 2015 году подписали с ними договор. С 2016 года компания поставляет постельное белье (более 150 артикулов) для шведской компании IКЕА. Это около двух миллионов изделий постельного белья в год. Кроме того, производится и продукция под собственным брендом – две линейки домашнего текстиля Arua и Suave, но собственные бренды занимают в производстве менее пяти процентов.

На производстве «АГФ Групп» работают 250 человек. Проектная мощность предприятия составляет пять миллионов изделий, компания сейчас использует свою мощность на 95%. Здесь не сомневаются: недалек тот день, когда мощностей перестанет хватать, поэтому уже начали строительно-монтажные работы по расширению швейного цеха. Увеличение мощности позволит выпускать еще два миллиона изделий в год, инвестиции в этот проект – 500 млн тенге.

И другие...

ТОО «Әлем БТ» выпускает носки, его производственная мощность – 20 млн пар изделий в год, изготовлением которых занимаются 210 человек. Основные покупатели изделий «Әлем БТ» – Россия и Италия. ТОО «Tumar Textile» производит 72 тыс. махровых полотенец и банных халатов в год, ТОО «EKOHIM» – веревки, шнуры и канатно-веревочные изделия (35 тыс. изделий в год). ТОО «Azala Cotton» – пока единственная фабрика в республике по производству хлопчатобумажной пряжи. Продукцию Azala Cotton покупают Восточная Европа, Россия, Турция и Китай. Пока на предприятии, производственная мощность которого составляет 4,8 тыс. т хлопчатобумажной пряжи в год, задействованы 290 человек. После реализации второго проекта Azala Cotton – цеха по производству смесовой пряжи – количество сотрудников заметно вырастет.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif