2557 просмотров

В Нур-Султане будут производиться респираторы для вредных производств

Общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд тенге

Фото предоставлено пресс-службой ТШО

В Казахстане началось производство респираторов капюшонного типа по лицензии британской AVON Protection, модифицированных под климатические условия страны: инициатором этой инициативы выступило ТОО «Тенгизшевройл». 

Производство развернуло ТОО «QHSE-Akbarys» - казахстанская компания, чья основная деятельность заключается в поставке средств инидвидуальной и коллективной защиты для нефтегазовых проектов. Сборка респираторов AVON NH15K налажена в индустриальной зоне СЭЗ «Астана – новый город» на территории Нур-Султана, общий объем инвестиций в проект составил около 1 млрд тенге, на предприятии создано 16 новых рабочих мест. 

Респираторы, которые будут производиться в Казахстане, обеспечивают фильтрацию воздуха до 15 минут – времени, достаточного для того, чтобы достичь безопасного укрытия в чрезвычайных случаях. Прозрачная маска, покрывающая все лицо, способна уберечь от брызг разъедающих жидкостей и защищена от запотевания. Модификация, выпускаемая в Казахстане, была адаптирована под климатические условия страны. 

QDOS1(1).jpg

Этими положительными качествами объясняется особый интерес к продукции ТОО «QHSE-Akbarys» со стороны операторов Тенгизского и Карачаганакского месторождений. Более того, как подчеркивает менеджер по развитию бизнеса QHSE-Akbarys Тимур Жарликаганов, инициатива по организации производства на территории Казахстана принадлежит ТОО «Тенгизшевройл».

«Вы, являясь нашим заказчиком, еще на ранних стадиях активно включились в процесс, проявили инициативу и помогли своими предзаказами открыть это производство в Казахстане. Благодаря вам, мы сегодня стали свидетелями функционирующего завода», – сказал Жарликаганов, обращаясь к генеральному директору ТШО Имер Боннер, которая присутствовала на открытии производственной площадки.  

По словам координатора отдела развития отечественного рынка при ТОО «Тенгизшевройл» Олжаса Лукманова, локализация производства респираторов AVON NH15K была предусмотрена планом по увеличению казахстанского содержания в договоре на поставку данной продукции. 

«Мы с коллегами из QHSE-Akbarys составили план, согласно которому в Казахстане должен был заработать завод по сборке респираторов AVON NH15K. Вели переговоры, контролировали буквально каждый шаг и действие, чтобы наши планы воплотились в реальность», – говорит Лукманов. 

Планы по увеличению казахстанского содержания в долгосрочных контрактах являются частью комплексной стратегии развития местного содержания в ТОО «Тенгизшевройл» с 2017 года. Так, компания KISCO представила план по развитию казахстанского содержания, согласно которому в Атырау заработал цех по производству фланцевых прокладок – и с конца 2018 года 23 казахстанца заняты на производственной площадке в Атырау, а предприятие поставляет в ТШО отечественную продукцию, соответствующую всем международным стандартам. 

Производственный процесс на этом предприятии поставлен по немецким технологиям, под использование их обучен и персонал – такая модель развития местного содержания, где поставщики вкладываются в инфраструктуру для производства продукции на местах, приносит выгоду не только в виде новых рабочих мест. Основным преимуществом является трансферт технологий и навыков. 

Еще одним примером такой практики является АО «Шымкентцемент», которое смогло локализовать производство тампонажного цемента марки G, которым активно пользуются при цементировании скважин Тенгизского месторождения - возможность организовать производство цемента такого класса на территории Казахстана всегда была одной из долгосрочных целей ТШО. Специалисты ТШО и Шлюмберже - основного поставщика услуг по заканчиванию скважин - провели аудит трех производителей цемента с целью определения их производственных возможностей, а продукция «Шымкентцемента» успешно прошла тестирование в лабораториях Шлюмберже и Шеврон. 

Был налажен технологический процесс и предприятие приступило к выпуску цемента мирового уровня для нужд Тенгизского проекта. Помимо этого, цемент марки G казахстанского производства годен для экспорта на международные рынки. Ко всему прочему, Шлюмберже, имея долгосрочный контракт с ТШО, смогла провести масштабную национализацию кадров. На данный момент казахстанские специалисты составляют 95% от всего штата компании. В самом ТШО доля казахстанских работников, занятых на основном производстве равна 88,7%, всего в реализации Тенгизского проекта задействовано около 80 тыс. казахстанцев, включая работников подрядных организаций.

В 2018 году затраты ТОО «Тенгизшевройл» на закупку товаров и услуг отечественных производителей превысили отметку в 1,3 трлн тенге. Для сравнения, расходная часть бюджета всей Атырауской области, где ведет свою деятельность ТШО, за тот же год составила чуть более 100 млрд тенге. Основной объем казахстанских товаров и услуг был закуплен в рамках Проекта будущего расширения – Проекта управления устьевым давлением – на его долю пришлось до 65% от всех затрат. Реализация очередного расширения производства ведется силами свыше 48 тыс. казахстанцев, с начала старта проекта в 2017 году около 500 казахстанских компаний поставили товаров и услуг на сумму свыше $6,7 млрд.
  
Доля местного содержания в закупках товаров и услуг в ТОО «Тенгизшевройл» демонстрирует непрерывный рост: по данным компании, в 1993 году затраты на закупку казахстанских товаров и услуг составили $27 млн, по итогам первого полугодия текущего года этот показатель достиг $2,1 млрд. Услуги и работы составляют основную часть закупок ТШО и, как отмечают в компании, данная тенденция не изменится: в 2018 году казахстанские поставщики покрыли 70% нужд основного производства ТШО в услугах и работах.

banner_wsj.gif

175 просмотров

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg